-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Шариковая и перьевая ручки в СССР.

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 15:54 + в цитатник
Рязаночка77 все записи автора

Этой ручке уже полвека.

3620876_pervayasovetskayarychka_1_ (500x375, 42Kb)

  Шариковые ручки появились на Западе еще до Второй мировой войны. Но в нашу страну они, понятное дело, пришли со значительным опозданием. За бугром уже переходили на пейджеры и компьютеры, а у нас, как обычно, пытались изобрести велосипед, то есть нашу, советскую шариковую ручку.

Справедливости ради, надо отметить, что сделать эту простую вещь оказалось не так просто. Первые попытки были предприняты в 1949 году, но особым успехом не увенчались. Шарики оказались вовсе не шариками, а произвольными геометрическими телами, да и чернила представляли собой субстанцию с непредсказуемыми свойствами. Время шло, наши ученые ломали голову: как же так? «Паркерами» расписывается Эйзенхауэр, а мы уже 5 лет не можем создать ничего достойного! Родину нашу спас очередной Кулибин, предложивший оригинальную химическую формулу, до которой западный ученые так и не додумались: касторка + канифоль = чернила. Не Бог весть какая формула, но тоже неплохо. В общем, к 1965 году дело пошло на лад, и шариковые ручки начали производить более или менее массово,на швейцарском оборудовании.

В эти годы были разработаны специальные ручки для письма в невесомости, которыми писали космонавты на космических кораблях «СОЮЗ-3» и «СОЮЗ-4», разработаны первые отечественные фломастеры, специальные пишущие узлы (пирографы) для регистрирующей аппаратуры электростанций.

3620876_sharik_ruchka01_2_ (500x413, 13Kb)


3620876_800pxBallpointpentip_lessnoise_1_ (500x359, 22Kb)


Принцип работы шариковой ручки весьма прост. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт металлическим шариком, который должен смачиваться чернилами. Небольшой зазор между шариком и стенками позволяет ему вращаться и оставлять на бумаге след. 

3620876_sharik_ruchka02_1_ (215x171, 5Kb)

В настоящее время принцип шариковой ручки используются и в других устройствах — например в шариковом дезодоранте или тюбике с клеем.

3620876_sled_chernilom_1 (500x353, 17Kb)

В журнале "Наука и жизнь" раздел "Маленькие хитрости" давал советы, как чинить шариковые ручки.

Например, Лечение пачкающего стержня.

После неоднократной заправки стержня шариковой ручки зазор между краями стержня и шариком увеличивается и ручка начинает писать хуже - пачкает. Этот дефект исчезнет, если конец стержня обжать. Простейшей "обжимкой" может служить канцелярская кнопка, воткнутая в дерево. Поместите конец наклоненного стержня в угол выреза кнопки и, слегка надавливая, повращайте его

Хранение стержней для шариковой ручки.

Запас стержней для шариковой ручки можно хранить годами в пробирке с плотной пробкой, не опасаясь, что паста засохнет. Если в пробирку со свежими стержнями поместить засохшие, то они вскоре восстанавливают свои свойства

Когда-то мы "лечили" ручку так : разбирали ее, брали стержень и прямо зубами отрывали перо, осторожно дули в стержень, вставляли обратно перо в стержень, собирали ручку и продолжали писать. Следы от чернил оставались в углу рта. Не помню, чтобы кто-то отравился ими. 

В фондах 5-го канала есть замечательный коротенький видеосюжет, посвященный первым шариковым ручкам в СССР. Очень рекомендую его посмотреть, помогает проникнуться той атмосферой, какая царила в те годы в индустрии шариковых ручек.




Говорит и показывает Петербург Оригинал »

Считается, когда шариковые ручки стали общедоступными, ими запрещали писать в школах. В чем здесь логика – не совсем ясно. Может, клякс от них было еще больше, чем от перьевых ручек, может «почерк терял индивидуальность», а может - еще какая напасть. Но было, так было – не нам судить. В массовом порядке применять новые ручки стали примерно в 1970-м году.

На мой вопрос папа ответил, что писал шариковой ручкой в старших классах  - это в конце 60-х годов. О запрете не слышал. Первоклассники не писали шариковой ручкой, потому что такие ручки не часто бывали в продаже, по крайней мере в Рязани. Стоили 2 руб - по тем временам недешево. Для первоклашки - это роскошь.

Тогда был предмет - чистописание или "письмо". Учились выводить пером буквы. Когда в первых классах учили писать перьевыми ручками, это делали не просто так, а с целью именно правильно поставить руку. Ведь если перьевую ручку неправильно держать, то она просто не будет писать.

 Учили писать так называемой "простой ручкой": деревянная круглая крашеная палочка с металлическим зажимом на одном конце, в который вставлялось стальное перо, и макалась ручка в чернильницу.

3620876_0_1f041_695b3902_XL_1_ (500x426, 50Kb)

Нужно было следить не только за правильностью начертания буквы, но и за нажимом пера в той или иной части линии: от него зависела толщина линии. Были "предзаполненные" типографским способом специальные тетради - прописи, и в них оставлено место для вписывания собственных достижений в каллиграфии, а упражнения делались в обычных тетрадях в косую линейку. В прописях и писали всю первую четверть, а только потом нам в косую линейку тетради предписывались.

 Благодаря применению перьевых авторучек у первоклашек вырабатывались навыки красивого письма – с правильным нажимом, наклоном, давлением на перо.

Были и загадочные чернильницы-непроливайки. Я не могла понять, почему "непроливайки", если ничем не закрывались. Эдак чернила через отверстие прольются и запачкают все вокруг! А их еще и носили в ранцах. Я нашла видео.


 До рубежа 70-80-х годов на почтах, в сберкассах и в паспортных столах на столиках для заполнения бланков советских людей ждали казённые простые перьевые ручки и чернильницы. В последний раз я их видела  на рязанской почте в первой половине 80-х годов.. Попробовала писать на бумаге ими - пачкалась.

В последнее время говорят, что детям лучше учиться писать перьевыми ручками. Почему? Есть такая теория - при использовании пера рука подвергается меньшим нагрузкам. Все, кто пользовался пером, отмечают, что напряжение в кисти и запястье после долгого непрерывного письма практически отсутствует. Чтобы паста шариковой ручки оставила следа на бумаге, приходится прилагать усилие, давить на ручку, в результате, хочется поскорее избавиться от "писанины" как от крайне утомительного занятия. Перо в свою очередь оставляет на бумаге гладкий и четкий штрих даже при легком прикосновении к бумаге.

Svetagor в своем блоге привела отрывок из интернета, как у кого-то сын учился писать. Шариковой ручкой писал коряво, как любой первоклассник.Но он учился в немецкой школе, а там такое правило - первые два года школьники пишут карандашом, а все остальные одиннадцать лет учебы — в обязательном порядке перьевой ручкой. По окончании школы перьевой ручкой никто никогда не пользуется. Отец решил разобраться, почему дети должны учиться писать фюллером ( по-немецки - перьевой ручкой). Будто бы поневоле дети привыкают писать красиво.

   Указательный палец гнется сильно.

    

Пальцы более расслабленные.

Самый главный плюс перьевой ручки - чувствительность к нажатию. Нажали больше - линия получилась толще. Чуть отпустили - линия получилась тоненькая. Даже небольшое нажатие перьевая ручка чувствует (тогда как шариковой ручкой при таком слабом нажатии писать просто бы не получилось). Что это значит? Это значит, что при письме перьевой ручкой можно менять силу нажания. Ведём линию вниз - нажатие больше. Ведём линию вверх - нажатие меньше. При этом и рука наша то напрягается, то расслабляется. При расслаблении снимается напряжение.

Линии, буквы, цифры, написанные пером, получаются ровнее, чем если бы мы писали шариковой ручкой. При медленном письме шариковой ручкой (а все дети начинают с медленного письма) появляются какие-то неровности, бугорки, линии "дрожат".

К недостаткам перьевой ручки можно отнести трудности в обращении. Например, чернила могут подсохнуть и требуется время, чтобы ручку расписать. Также письмо может быть неаккуратным из-жа того, что ручка подтекает. Можно нечаянно "смазать" только что выведенную линию, или же чернила могут растекаться из-за некачественной бумаги.


А вы как писали перьевой ручкой в школе?
Рубрики:  История вещей
Наше детство
История проблемы
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 13 пользователям

Fox-ik   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 16:11 (ссылка)
вообще не писала) у нас сразу шариковыми начали.. 40 копеек) Особый шик был - достать ручку BIG - тогда еще были прозрачные.. можно было вытащить стержень и затычку сверху и сделать шикарную трубку для стрельбы шариками...
Ответить С цитатой В цитатник
СВЕТЛАНАЖУКОВА   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 17:00 (ссылка)
спасибооо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
баТамара   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 17:01 (ссылка)
В первый класс я пошла в 1957 году...конечно же,писали перьевыми ручками,но не сразу...поначалу карандашом...у меня где то есть и ручка,и перо,и плакатные перья - были такие чудные пёрышки разной ширины...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
леолев   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 18:09 (ссылка)
Конечно, шариковая ручка, особенно, современная - комфорт и удобство. Но перьевая ручка - это поэма!
В первый раз в первый класс - 1953 год, вот там -то и хлебнул прелестей... чернила - дефицит, перья - только №11, со звёздочкой, кто помнит, и "копировочные" - с тупым концом, ими можно было писать под копирку, сильнее давя на перо. Тетрадок тоже не густо. Мама варила чернила из квасцов, дубовых "орешков"-галл. Чистописание был моим самым нелюбимым предметом; по прошествии времени признаюсь, что каллиграфия - дисциплинирующий, вырабатывающий трудолюбие, усидчивость и терпение предмет. Я бы ввёл его в школу, хотя - мука смертная!
А пёрышки - у меня их целая коллекция, штук и разновидностей около полутора сотен, по-моему. И ручки-вставки: отпростейших до складных, потом толстые, деревянные, плексигласовые. Есть тоненькая ручка из слоновой кости, царских времён, девочка-гимназиска Оленька Соколова ею писала, от неё же пара пёрышков. Примерно 1890-е годы. Чернильниц-непроливашек - тех, по-моему, не осталось (в моей московской квартире), о чём горько сожалею. Они были фаянсовые белые, с горизонтальными 2-3 цветными полосками или с трафаретными зайками цветами, мишками... В тетрадки непременно вкладывались промокашки голубого или розового цвета. Складные ручки хороши были в качестве ствола для духового ружья, ту же промокашку разжёвывали, катыш вставляли, набирали в лёгкие воздух, и... Пёрышки в "лопаточной" части расщеплялись, вставлялся стабилизатор из бумаги, половина пера отламывалась - та которая была пишущей - дартс образца 1954 года.
Ещё была игра в пёрышки - одним пером подцепляли другое так, чтобы его опрокинуть... Многое было... даже татуировки от нечаянного ранения зачерниленным пером... О, где те времена!...
Ответить С цитатой В цитатник
skorzeni   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 20:35 (ссылка)
кто не писал пером,тот не писал вообще...
Ответить С цитатой В цитатник
N-V-K   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 12:51 (ссылка)
У меня была ручка как на верхней фотографии,но появилась она у меня где-то в классе пятом...Но в начальных классах писала обычной перьевой.Замечательный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Fideriga   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 00:02 (ссылка)
Я пошла в 1-й класс в 1946 году.Только недавно кончилась война.
В классе стояли простые армейские столы и табуретки.Окна на половину
забиты досками.Школьных принадлежностей было мало.На всю жизнь
запомнила мою перьевую ручку у которой отсутствовала вся
деревянная часть до металлического наконечника.Перо сильно
царапало,а рука была измазана чернилами.Были неудобства с
чернильницей-не выливайкой.В классе стоял сплошной стук о ее
донышко.В тетрадях были кляксы. Но перьевая ручка,если она была
новая,давала ученику приобрести красивый коллеграфический
подчерк.К сожалению перья часто ломались и терялись,а стеклянная
чернильница в сумке проливалась или разбивалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nomad1962   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 19:01 (ссылка)
А мы выдавливали шарик из использованного стержня, вставляли поршень (из заколки для волос) и получалась миниатюрная брызгалка - в дифчонок брызгать! (это мы так свои нежные к ним чувства проявляли)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lunicka   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 12:36 (ссылка)
.
41 (259x194, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К_а_л_и_а_к_р_а   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 11:43 (ссылка)
интересно.
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
змеёныш   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2014 г. 16:32 (ссылка)
Исходное сообщение Lunicka
\ и не достать соновы
Ответить С цитатой В цитатник
SouLene   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 18:54 (ссылка)
Остались плохие впечатления: в 1-3 классах был урок чистописания, но продержались ученики только до середины второго класса, потом родители потребовали этот урок убрать потому что дети вечно были все в чернилах, одежда в чернилах, парты, тетрадки, а все потому что училка требовала писать простой перьевой ручкой с чернильницей, а не с картриджем. А еще она любила унижать учеников за кляксы, особенно девочек. Весь урок только ходила и стыдила за малейшую помарку, а если случилась клякса - сразу кричала "Позор" и тщательно стыдила ученика, заставляла все переписывать.
Заставляла мыть парты с мылом после урока, даже если на них не было клякс. Потом мы на следующий урок опаздывали. Еще она насмехалась над теми кто испачкал одежду чернилами: "Ну вот, теперь будешь перед всей школой весь день ходить как свинья, посмотрите на неё, фу, какая неаккуратная" - и так каждый раз, в рез-те мы очень боялись этого урока и очень не хотели на него снова идти.

Дети жаловались, я тоже маме со слезами об этой училке рассказывала, и родители то ли добились отмены предмета то ли заменить учительницу чистописания было некем, потому предмет убрали.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку