Знаменитые коктейли, которые пьют литературные персонажи |
Двадцать лет назад невозможно было и представить, что можно зайти в первое попавшееся кафе и заказать «мохито». Культура алкогольных коктейлей в нашей стране постепенно развивается. А в западной культуре коктейли становятся чуть ли не персонажами кино и литературы. Самое приятное при этом, что коктейль можно легко воссоздать в реальной жизни и таким образом окунуться, хоть ненадолго, в реальность любимого произведения…
«Напитки были представлены бутылкой виски (Беттин вклад), рябиновкой, гренадиновым ликером и, конечно, пнинским пуншем, пьянящей смесью охлажденного Шато Икем, помплимусового сока и мараскина»
Нескладный профессор-эмигрант Тимофей Иванович Пнин после тридцати пяти лет жизни в съемных комнатках по всему миру наконец переехал в отдельный дом рядом с университетом, в котором преподавал последние девять лет. Он тщательно готовился к новоселью, составлял список гостей — и хоть среди них не было ни одного, кого можно было бы назвать другом (как и во всей, впрочем, пнинской жизни), постарался хозяин на славу. Один только затейливый пунш о многом говорит.
Судите сами: «Шато Икем» (или «д’Икем») — «первое» вино одноименного винодельческого хозяйства, в официальной классификации 1855 года выделенное как единственное Premier Cru Superieur среди всех сотернов. Мараскин — крепкий черешневый ликер с оттенками миндаля во вкусе (вместе с мякотью ягод измельчаются и косточки). Ну а третий ингредиент самый простой: помплимус — это всего-навсего грейпфрут.
Единственная сложность в воссоздании этого коктейля (помимо заоблачной цены «Шато Икем») — правильные пропорции. Но если предположить, что они не сильно отличались от классических пропорций пунша с вином и крепким напитком, рецепт будет выглядеть примерно так: бутылка «Шато Икем», 350 мл мараскина и пол-литра сока.
«На табурете у стойки сидела женщина. На ней был дорогой черный костюм — наверно, из какого-нибудь орлона, специально для лета. Перед ней стоял стакан бледно-зеленого напитка, и она курила сигарету в длинном янтарном мундштуке с тем сосредоточенным видом, который объясняется иногда неврастенией, иногда сексуальной озабоченностью, а иногда просто диетическим голоданием.
Я сел через два табурета от нее, и бармен кивнул мне, но не улыбнулся.
— «Лимонную корочку», — сказал я. — Без горькой настойки».
Так детектив Филип Марлоу впервые встретился с Линдой Лоринг, роковой женщиной и, как выяснится мгновением позже, тоже любительницей коктейля «джимлет», который в процессе перевода на русский превратился в «лимонную корочку». Если же переводить название дословно, то получится известный многим «буравчик».
По поводу названия существует несколько версий. Самая простая: «буравчик» буквально дырявит память пьющего так, что наутро в ней зияют огромные провалы. По другой версии, коктейль придумал главный врач Королевского ВМФ Томас Джимлет, смешав приятное (джин) с полезным (сок лайма для профилактики цинги).
Самый распространенный рецепт — четыре части джина на одну часть лаймового сока, подается в коктейльном бокале, украшается долькой лайма. Но если вы хотите быть ближе к героям романа, следуйте рецепту Терри Леннокса, учившего Марлоу: «Настоящий «джимлет» — это джин пополам с соком зеленого лимона, и больше ничего. Дает мартини сто очков вперед».
«— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur.
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Лиллет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда».
Самым первым коктейлем в руках Бонда был «американо», самым известным — «водка-мартини, перемешать, но не взбалтывать», а самым личным — описанный выше коктейль. Он получил название по ходу сюжета: агент 007 назвал его «веспер» — в честь Веспер Линд, главной героини книги.
На самом деле рецепт придумал не Джеймс Бонд и даже не его создатель, Ян Флеминг. Автор «веспера» — друг писателя Ивар Брайс. С 1953 года рецептура некоторых ингредиентов поменялась; тем не менее энтузиасты подобрали вкус, максимально соответствующий оригинальному.
Во-первых, джин скорее всего был экспортным (так как события происходят во Франции) с 47,2% оборотов. Поэтому подойдет Gordon’s Export Gin, либо «Танкерей». Во-вторых, вместо несуществующего уже французского аперитива «Кина Лиллет» можно использовать либо итальянский «Кокки Американо», близкий ему по составу, либо смесь один к одному из белого «Лиллета» и «Кина Мартини». Ну а водку лучше использовать «Столичную» с синей этикеткой (50% об.). Подается этот коктейль в бокале для шампанского и украшается — нет, не долькой лимона, как в переводе, — а приличного размера ленточкой лимонной кожицы.
«Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.
— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».
Том так и не послушал свою жену, продолжил ссору с Гэтсби, а меньше чем через час произошла ужасная трагедия, перевернувшая жизнь всех участников. Звучит как пропаганда алкоголя, но из классики слов не выкинешь.
Герои романа Фицджеральда живут ярко: веселятся, влюбляются, ругаются, изменяют, даже убивают. И всю дорогу пьют «мятный джулеп», ставший одним из символов 1920-х, времен экономического бума, сухого закона и морального падения общества.
Коктейль традиционно готовят и подают в серебряных или сделанных из особого сплава — пьютера — чашах, придерживая их только сверху и снизу, чтобы не согреть теплом рук. За неимением таких ритуальных принадлежностей можно обойтись и обычными «хайболлами», «коллинзами» или любыми другими высокими бокалами. На дно кидают несколько (4-6) листков мяты и немного сахара по вкусу и наливают чуть-чуть бурбона. Все это нужно перетереть мадлером и ненадолго оставить, чтобы аромат мяты раскрылся. Получившийся сироп переливают в другой бокал, поворачивая его так, чтобы сироп покрыл стенки. Осталось только заполнить бокал льдом и долить бурбон до самого верха. Если вы не сидите на залитой солнцем веранде, можно добавить немного воды, не дожидаясь, пока лед начнет таять.
«Бар закрывался, и я им заказал по две порции спиртного на брата, а себе две кока-колы. Весь их стол был заставлен стаканами. Одна уродина, Лаверн, все дразнила меня, что я пью только кока-колу. Блестящий юмор. Она и Марти пили прохладительное — в декабре, черт меня возьми! Ничего они не понимали».
Затерянный где-то между миром взрослых и миром детей тинейджер Холден Колфилд может только кривиться и отрицать все подряд. Но в данном случае он абсолютно прав: то, что Рита Райт-Ковалева перевела как «прохладительное», в оригинале оказывается коктейлем «Том Коллинз». Рецепт этого одновременно освежающего и дурманящего напитка появился во второй половине XIX века и с тех пор не сильно изменился: две части джина на одну часть свежевыжатого лимонного сока, немного сахарного сиропа и холодная газированная вода по вкусу. Выглядит абсолютно как газировка (главное — перемешивать неторопливо, чтобы пузырьки воздуха не убежали), а сшибает с ног как локомотив. Достаточно один раз попробовать, чтобы процитированная выше сцена в ночном клубе «Сиреневый зал» обрела новую глубину: новые знакомые Холдена действительно простые провинциалки, единственные развлечения которых — напиться и поглазеть на актеров.
«Если бы я мог сейчас заказать себе любой напиток, я бы заказал «Сладкий Роб Рой» со льдом: это манхэттен, только со скотч-виски. Еще один вид спиртного, который мне предложила женщина, и от него я хохотал, а не плакался, и влюбился в женщину, которая посоветовала мне его попробовать.
Это было в Маниле, после того, как экскременты влетели в вентилятор в Сайгоне. Эта женщина была Гарриет Гаммер, военный корреспондент из Айовы. Она родила от меня сына, а мне не сообщила.
Как его звали? Роб Рой».
Всего несколько предложений — и перед нами удивительная история любви. Предпоследний роман Курта Воннегута целиком состоит из таких зарисовок: по задумке автора, он якобы нашел сотни пронумерованных записей на всем подряд, от кусков оберточной бумаги до визиток, и расположил их по порядку.
Что же касается коктейля, герой мог и не уточнять насчет «сладкого». Стандартный «Роб Рой» и есть сладкий, то есть делается со сладким вермутом. Уточнять надо, если нужен сухой коктейль или «совершенный» — смесь сухого и сладкого.
По стандартам Международной ассоциации барменов, рецепт его выглядит так: 45 мл шотландского виски, 25 мл вермута и дэш (2-3 капли) ангостуры. В идеале должен получиться напиток крепостью 32% об. «Манхэттен» готовится похожим образом, главное отличие: в нем используется ржаной виски или бурбон. Своим появлением «Роб Рой» обязан выходу виски Dewar’s на американский рынок и прошедшей в то же время в Нью-Йорке оперетте про Роберта Роя Макгрегора — национального героя Шотландии, «шотландского Робин Гуда».
ИсточникРубрики: | Cooking |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |