-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smart_girls

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2010
Записей: 2551
Комментариев: 12398
Написано: 15687


Азбука сыра

Понедельник, 17 Января 2011 г. 12:46 + в цитатник
Happy__baby все записи автора

 


Smart_girls

 

Сыры делают, в основном, из трех видов молока: коровьего, козьего и овечьего. Самое большое разнообразие сортов - у сыров из коровьего молока. Каждый сыр всегда состоит как бы из двух частей: то, что снаружи (корочка) и то, что внутри (мякоть). Корочка может быть покрыта плесенью (как у камамбера), отмытая от плесени (как у мюнстера), твердая (как у конте) или даже обсыпанная золой (как у иль д'йe). 
По консистенции мякоти сыры принято делить на следующие группы (хотя есть и совершенно особые сыры, которые трудно отнести к какой-то из них).


Первая семья - сыры со свежей мякотью - fromages a pate fraiche. То, что у них внутри, в России назвали бы просто творогом. Кстати, творог во Франции называют "белым сыром" (fromage blanc). 

Вторая семья
- плавленые сыры (fromages a pate fondue). Например, фондю о рэзен (fondu au raisin). Дословно это означает "плавленый сыр с изюмом". И действительно, в его мякоти встречаются изюминки.

Третья семья - вареные твердые сыры (fromages a pate cuite). Это наиболее привычные для русских твердые вареные сыры, которые у нас называют "голландскими" или "швейцарскими". Во Франции таких сыров немного, и делают их, в основном, в районах, прилегающих к Швейцарии и Германии. Самыми известными являются сыры из провинции Франш-Конте - эмменталь (emmental) и конте (comte).

Четвертая семья - твердые невареные сыры (fromages a pate pressee non cuite). Их больше. Это, например, салерс (salers) и мюроль (murol) из провинции Овернь, савойский реблошон (reblochon de Savoie), морбье (morbier) из Франш-Конте.

Пятая семья - мягкие сыры (fromages a pate molle). А вот это наиболее привычные для французов сыры и поэтому наиболее распространенные. Их столько, что одно перечисление займет не одну страницу.

Шестая семья - сыры с плесенью внутри (fromages a pate persillee). Эти сыры во Франции еще называют "голубыми" (bleus). Самый знаменитый сыр этого семейства - рокфор (roquefort), который делают из овечьего молока. Среди коровьих "плесневелыми" являются все сыры семейства "фурм" (Fourme de Montbrison, Fourme de Haute Loire, Fourme d'Ambert).

А еще сыры бывают ароматизированными или вымоченными в вине. Последними славится провинция Бургундия (помните, как любили доброе бургундское вино три мушкетера?). Например, тру дю крю (trou du cru) во время созревания, которое длится три недели, периодически обмывают в бургундской водке "марк" (которую получают из виноградных выжимок), а сыру афиделис (affidelice) повезло еще больше: его обмывают в настоящем шабли.
 

Российские сыры

Адыгейский
 

Беловежский

Воскресенскийй

Голландский

Колбасный

Костромской

Монастырский

Нарочь

Пошехонский

Радонежский

Российский

Сибиряк

Янтарь

Французские сыры

Абонданс/Abondance

Арди-Гасна/Ardi-Gasna

Банон/Banon

Блед' Овернь/Bleu d'Auvergne

Бле дю О-Жюра/Bleu du Haut Jura

Бле де Косе/Bleu des Causses

Бофор/Beaufort

Бра/Bra

Бри/Brie

Брийа-Саварен/Brillat-Savarin

Броччо/Broccio

Булетд' Авен /Boulette d'Avesnes

Бутон де Кюлот/Bouton de Culotte

Гаперон/Gaperon

Камамбер/Camambert

Канталь/Cantal

Конте/Соттё

Кроттен де Шавиньоль/Crottin de Chavingnol

Куломье/Coulommiers

Лагиоль/Laguiole

Лангр/Langres

Ливаро/Livarot

Марой/Maroilles

Мимолет/Mimolette

Морбье/Morbier

Мюнстер/Munster

Нефшатель/Neufchatel

Ossau-Iraty-Brebis-Pyrenees

Паве д' Ож/Pave d' Auge

Пелардон/Pelardon

Пикодон/Picodon

Пон-л' Эвек/Pont-l'Eveque

Пулиньи-Сен-Пьер/Pouligny-Saint-Pierre

Реблошон/Reblochon

Ремуду/Remoudou

Рокфор/Roquefort

Сен-Марселлен/Saint-Varcellin

Сент-Mop/Sainte-Maure

Сен-Нектер/Saint-Nectaire

Сале/Salers

Сель-сюр-Шер/Selles-sur-Cher

Фужерю/Fougeru

Фурм д' Амбер/Fourme d' Ambert

Шабишу дю Пуато/Chabichou du Poitou

Шорс/Chaurce

Эпуасс/Epoisses

Датские сыры

Аварти/Havarti

Данаблу/Danablu

Самсо/Samso

Эсром/Esrom

Греческие сыры

Гравьера/Graviera

Кефалотири/Kefalotyri

Кассери/Kasseri

Фета/Feta

Немецкие сыры

Альгаусский Эмменталер/Allgmier Emmentaler

Лимбургский/Limburger

Ромадур/Romadurkase

Швейцарские сыры

Аппенцеллер/Appenzeller

Бюнднер Гайс/Bundner Geisskase

Грюйер/Gruyere

Раклет/Raclette

Сбринц/Sbrinz

Тет де Муан/Тёте de Moine

Шабицигер/Schabzieger

Итальянские сыры

Асиаго/Asiago

Бель Паэзе/Bel Paese

Горгонцола/Gorgonzola

Грана/Grana

Качокавалло/Caciocavallo

Качотта ди Урбино/Caciotta di Urbino

Канестрато Пульезе/Canestrato Pugliese

Кастельманьо/Castelmagno

Куартироло Ломбардо/Quartirolo Lombardo

Маскарпоне/Mascarpone

Монтасио/Montasio

Моццарелла ди Буфала/Mozzarella di Bufala

Мураццано/Murazzano

Пармезан/Parmesan

Пекорино/Pecorino

Прессато/Pressato

Проволоне/Provolone

Раскера/Raschera

Рикотта/Ricotta

Фиоре Сардо/Fiore Sardo

Фонтина/Fontina

Гауда/Gouda

Буренкаас/Boerenkaas

Лейдсекаас/Leidsekaas

Маасдамер/Maasdamer

Эдамер/Edamer

Эмменталер/Emmentaler

Английские сыры

Дерби/Derby

Стилтон/Stilton

Чеддер/Cheddar

Чешир/Cheschire

 

Рубрики:  Cooking


Процитировано 410 раз
Понравилось: 65 пользователям

Emys   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 13:49 (ссылка)
Помню свое первое впечатление от французского продуктового магазина - это огромнейшее полки с сырами... Ммм... Мы каждый день пытались попробовать обязательно какой-нибудь новый сорт:) И шикарные полки с винами...
Навсегда мое сердце покорили мягкие сыры из козьего молока, у них непередаваемый вкус, а сыры с плесенью я обожаю с детского возраста)
Ответить С цитатой В цитатник
Inside_of_myself   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 19:58 (ссылка)
Всегда было интересно об этом почитать, но вот никак не могла собраться. Благодаря тебе прочитала)
Ответить С цитатой В цитатник
alenkiy61   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 04:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mystery_17   обратиться по имени !!!!!!!!!!!!)))))))))))) Вторник, 18 Января 2011 г. 08:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_НН   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 08:41 (ссылка)
Спасибо,очень понравилась информация!
Ответить С цитатой В цитатник
KeraO   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 09:20 (ссылка)
Может быть, кто-то знает точное название мягкого сыра, который отчётливо и сильно пахнет тухлятиной, но на вкус очень нежен? несколько лет назад таким меня угощал один француз-путешественник,фанат этого сыра, он называл этот сыр чеддером, но здесь ничего про специфический запах чеддера не говорится. Про такой сыр, если я ничего не путаю, есть рассказ у Джерома К.Джерома)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lesiko007   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 09:39 (ссылка)
спасибо! С вашего позволения добавляю себе в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 10:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 10:46 (ссылка)
большое спасибо за такую познавательную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Маусси   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksa__S   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 11:24 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Фима-Собак   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 11:50 (ссылка)
Happy__baby, спасибо, сыр - моя любимая еда.
Ответить С цитатой В цитатник
irisha1605   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Helena_489   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 13:50 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 13:54 (ссылка)
Обожаю сыр, но с некоторых пор пришлось уменьшить его употребление из-за холестерола... А если бы моя воля, я его кушала и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кстати, говорят, что сыр полноценно усваивается органи змом только в первой половине дня.
С удовольствием цитирую Ваш пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сиротка_Мегги   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 14:09 (ссылка)
А чё там у нас говорицца про сыр с червяками? "Меж сыром ломберским живым и ананасом золотым"?
Ответить С цитатой В цитатник
verastra   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 14:51 (ссылка)
Без сыра не представляю себе стол ни праздничный, ни будничный. Давно собиралась узнать про сыры побольше, и вот, такая удача. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
luda_streck   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 15:04 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сокол   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 18:21 (ссылка)
Благодарю,очень интересно,сразу прочитать как-то слишком много, поэтому добавлю в цитатник ,чтоб прочитать потом.
Ответить С цитатой В цитатник
xIRINAx   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 18:45 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
apple_drugs   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 21:28 (ссылка)
ах,любовь моя))
Ответить С цитатой В цитатник
ЕленаДубровина   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Ани   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 21:58 (ссылка)
Спасибо за ценную и полезную информацию, люблю сыры, но мало о них знаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_2010   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 23:59 (ссылка)
Спасибо. Не удержалась и взяла себе.
Картинка 226 из 64000
Ответить С цитатой В цитатник
Мерфи_Я   обратиться по имени Пятница, 21 Января 2011 г. 02:09 (ссылка)
Я как только эту страничку открыла,извините,чуть слюной не подавилась)Я сырная душа.Спасибо Вам за интересности.
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 20:56 (ссылка)
Благодарю за замечательный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
ОФФЦА_ЗМЕЙСКАЯ   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Virgoo   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 13:42 (ссылка)
Любопытно!
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку