-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _TUNISIA_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 173


Экономическое развитие, урбанизация, географическое положение.

Суббота, 11 Февраля 2006 г. 18:18 + в цитатник
Forever_Anisa все записи автора

Экономическая доктрина дестуровцев, предполагавшая гармоничное сочетание государственного, кооперативного и частного секторов экономики, достаточно быстро, за десятилетие с небольшим, выявила свою слабость и неэффективность. В этой связи, с 1969 г. в Тунисе начался энергичный процесс реформ, в ходе которых были либерализованы система торговли и финансов, ликвидированы не оправдавшие себя кооперативы, стали активно поощряться частное владение землей и предпринимательство, проведена приватизация государственных предприятий. В результате в стране был организован экспорт нефти, обработка фосфатов, текстиля, традиционных фиников и оливкового масла, обеспечивающих государство необходимой валютой. Важной статьей дохода явился туризм большое число иностранцев стало ежегодно посещать развалины Карфагена всемирно известного древнего города - государства.

Стабильность политической системы, динамичное развитие экономики, сравнительно высокий уровень образования и культуры выгодно выделил в тот период не слишком богатый, но весьма привлекательный для иностранцев Тунис среди прочих стран Африки, в том числе и Северной. По мнению специалистов, Тунис из всех стран Магриба являлся если не наиболее процветающим, то, во всяком случае, наиболее респектабельным и близким к европейским стандартам. Это позволило руководству государства только за период с 1985 по 1991 гг. получить экономическую помощь от Франции, Италии, Европейского Союза (ЕС) в размере 498, 521, 356 млн. долларов США соответственно. В 90-е годы Тунис при решающей поддержке Франции, извлек наибольшую выгоду из специальных средиземноморских программ ЕС. При этом Париж, стремящийся к лидерству среди стран-членов ЕС по оказанию помощи государствам Магриба, считает целесообразным следовать призыву тунисского экономиста Шадли Айяри устранить мелкое экономическое, финансовое, коммерческое и техническое содействие, а также рутинные образцы сотрудничества и перейти к партнерству и реализации давней модели Магриба как привилегированного партнера Франции .

При непосредственной помощи и контроле со стороны Франции Тунис на качественно новом уровне продолжил осуществление экономических и политических реформ в стране, начатых в конце 60-х годов. В течение последних двух десятилетий уда-лось, если не уничтожить, то существенно уменьшить набор препятствий на пути развития экономики, в том числе частного бизнеса. По мнению специалистов, главными причинами тунисского успеха являются разработка и осуществление экономических реформ в тесной увязке с социальными программами. Во-первых, реформы были направлены на подъем жизненного уровня беднейших слоев. Во-вторых, политическое руководство и административный аппарат стремились находить поддержку своим программам и действиям среди широких масс населения. В-третьих, в результате развития образования и здравоохранения улучшилось качество собственно человеческого потенциала . В-четвертых, осуществлялись капиталовложения в социальную инфраструктуру. Наконец, сохранялось традиционно сильное государство при повышении его эффективности, сокращении коррупции и наличии элементов обратной связи: население госаппарат. Все выше перечисленные факторы сочетались с реальными мерами по привлечению в страну транснациональных корпораций, но без сдачи им национальных интересов.

В результате проведенных реформ удалось погасить инфляцию, добиться удовлетворительных темпов экономического роста (по оценке Всемирного банка, в период с 1994 по 1996 гг. они составили соответственно 3,4 и 5,0 %%), увеличить экспортный потенциал, стабилизировать курс национальной валюты, повысить до внушительного уровня золотовалютные резервы, значительно расширить сферу сотрудничества с иностранным капиталом, придать динамизм росту национального предпринимательства. В настоящее время Тунис считается первым реальным претендентом среди арабских стран на вступление в клуб новых индустриальных государств.

Тунис является аграрной страной с относительно развитой промышленностью. Несмотря на скромные запасы природных ресурсов, он входит в число наиболее развитых государств Африки (ВВП на душу населения составляет не менее 1700 долл. США). В области экономической политики продолжается проведение реформ в рамках разработанной при участии МБРР и МВФ программы оздоровления экономики.

Сельское хозяйство, в котором занято 40% экономически активного населения страны, дает свыше 12% ВПП и на 80% обеспечивает страну продуктами питания. 90% сельхозугодий находится в руках частных собственников. Важная роль принадлежит производству зерновых культур, в основном пшеницы, ячменя (свыше 1/3 всей посевной площади находится на севере и северо-востоке страны). Например, в 1992 г. было собрано 2,2 млн тонн зерновых. Крупной отраслью сельского хозяйства является также выращивание (на северо-востоке и в сахеле) оливок (в 1992 г. их было собрано 1300 тыс. тонн). Наряду с этим в стране выращиваются цитрусовые, финики, овощи. Производится оливковое масло, вино, сахар и др. В центральных и южных районах Туниса преобладает экстенсивное скотоводство.

Основная отрасль промышленности горнодобывающая. В 1992 г. в районах Гафсы и Калъа-Джерды добыто 5,7 млн. тонн фосфатов. Кроме того, в том же году добыто 5,5 млн тонн нефти, произведено 280 тыс. тонн железорудного и 13,6 тыс. тонн цинкового концентратов, 4,2 млн тонн цемента, 385 тыс. тонн стали и проката, выработано 5,4 млрд кВт-часов электроэнергии. Обрабатывающая промышленность в основном расположена в городах на севере и северо-востоке страны, прежде всего в г. Тунисе металлообрабатывающая, пищевая, текстильная и др. отрасли; в Бизерте переработка нефти; в г. Мензель-Бургиба черная металлургия.

Тунис располагает достаточно развитой транспортно-дорожной инфраструктурой. В стране свыше 2 тыс. км железных дорог и около 40 тыс. км автомобильных. Автопарк насчитывает свыше 700 тыс. легковых автомобилей, 10 тыс. пассажирских автобусов, 160 тыс. грузовых машин. Важную роль в связях Туниса с внешним миром играют 5 морских портов: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Габес и Сехира (из последнего вывозят нефть, доставляемую по нефтепроводу из Алжирской и Тунисской Сахары), а также авиакомпании Тунис-Эр и Эр Либерте Тунизи .

Тунис является членом Всемирной торговой организации.

В Тунисе, как и во всем арабском мире, наблюдается довольно активный процесс миграции жителей из деревни в крупные мегаполисы, а также рост численности оседлого населения. Интенсивный процесс урбанизации в стране идет начиная с 1950 г. Так, за период между 1950 и 1990 гг. доля городского населения возрастала соответственно: с 31% (1950 г.), 45% (1970 г.), 51,73% (1980 г.) до 52,4% (1988 г.).

Сосредоточение больших масс арабского этноса в городах создает благоприятные условия для его консолидации, распространения среди населения городского образа жизни и форм общения, характерных для города.

Рост и формирование тунисских городов в известной степени связан с эпохой французской колонизации. Сегодня в Тунисе наблюдается ускоренный рост крупных городов, связанный с научно-технической революцией и интенсификацией экономических связей с разными странами. В городском обществе происходит резкая дифференциация, отмечается преобладание промежуточных и средних слоев населения. Кроме того, в среде городских жителей наблюдается отход от норм поведения, которые были характерны для их предков деревенских жителей. произошли и происходят глубокие изменения в ценностных установках, мировоззренческих принципах, в поведении людей. Город приобщает бывших жителей деревень к иной, городской культуре, в том числе и мировой, знакомит их с разнообразным творчеством народов других стран.

В Тунисе есть немало городов полусельского типа, среди жителей которых значительную долю составляют лица, продолжающие заниматься сельским хозяйством. Так, в 40 из 72 городов почти половина жителей так или иначе связана с сельским хозяйством и ремеслами, в 16 городах таких жителей несколько более 40%, в оставшихся 16 городах от 30 до 40%.

Нельзя не отметить существование городов так называемого промежуточно-переходного типа , расположенных, как правило, в районах интенсивного земледелия, хлопководства и скотоводства. Они отличаются высоким удельным весом торговли, переработкой агропродукции и ее сбытом.

Меняется облик и характер многих городов. Они модернизируются, обретая современные средства коммуникаций, современные улицы магистрали с постройками нового европейского типа, модными отелями, супермаркетами, банками, научными и учебными заведениями. Оказывают влияние на развитие важного социального процесса интенсификации социальных связей, постепенном переходе к территориальной организации общества, некотором ослаблении кровнородственных связей, которые всегда были типичны для Арабского Востока.

Наиболее важную экономическую, политическую, социальную и культурную роль в жизни Туниса играет его столица, в которой сосредоточены не только все властные структуры, но и представительства международных организаций, в частности, Лиги арабских стран, штаб-квартиры национальных банков, компаний, научные и культурные центры. Кроме того, в г. Тунисе и его пригородах сосредоточено около 54% горожан страны.

В 1998 г. по решению ЮНЕСКО г. Тунис назван культурным центром Средиземноморья.

Свою долю тунисские города вносят и в создание глобального информационного общества. Национальные стандарты в области связи и информатики интегрируются в международные, происходит модернизация и унификация технологий, систем и аппаратно-программных средств.

По-прежнему важную роль в политической и культурной жизни арабских стран продолжают играть традиционные города, которые помимо своей религиозной значимости, выходящей нередко за рамки одного государства, обретая экономический вес, становятся экономическими центрами, с широким развитием традиционного художественно-ремесленного производства (изготовление золотых и серебряных украшений, высококачественной керамики, тканых изделий). Священным для арабов, как известно, является и тунисский город Кайруан с его древними мечетями. Религиозные центры придают социокультурной жизни арабов определенную устойчивость, символизируя преемственность поколений, национальное, гражданское и религиозное самосознание.

Выгодное географическое положение, благоприятный климат, многообразная природа и богатое культурное наследие привлекают в Тунис миллионы туристов. Кроме того, разительный контраст современных городов с комфортабельными отелями, предоставляющими высококачественый уровень обслуживания, с древними городами, в которых на узких улочках течет жизнь ремесленников и торговцев, также способствует привлечению в страну любителей экзотики. В 1998 г. в Тунисе было зарегистрировано более 4 млн туристов. При этом доходы от туризма составили 1,2 млрд. долларов США.

В этой связи в дело поддержания чистоты берегов, важнейшего туристического капитала страны, государство ежегодно вкладывает большие средства. По оценкам специалистов, очистка сточных вод в Тунисе поставлена образцово. Очистные сооружения имеются при всех отелях, расположенных на восточном побережье. Наряду с этим из Большого Туниса в море не попадает ни капли неочищенных сточных вод в противоположность многим портовым городам Южной Европы.

Около одной трети территории страны, главным образом на северо-западе и западе Туниса, занято Атласскими горами (восточные отроги Тель-Атласа и Сахарского Атласа, высотой до 1544 м) и межгорными плато (Северный и Высокий Тель). На остальной части Туниса возвышенные и низменные равнины.

На востоке, от залива Хаммамет до Сфанкса, простирается тунисский сахель (переходная зона полупустынь и опустыненных саванн к саваннам). В сахеле произрастает большая часть оливковых деревьев. В заливе Габес находится небольшой остров Джер-ба, площадью около 500 кв. км.

На юге и юго-западе Туниса раскинулся Большой Восточный Эрг, песчаная пустыня в Северной Сахаре.

Климат большей части Туниса субтропический. Средняя температура января на севере страны +10 градусов Цельсия, июля +26 градусов; на юге соответсвенно +21 и +32 градуса Цельсия.

Главная река Меджерда, воды которой используются для орошения сельскохозяйственных земель и получения гидроэлектроэнергии.

Почвенно-растительный покров средиземноморского типа, чрезвычайно близок к южноевропейскому. На побережье Средиземного моря растительность восхищает своей красотой и многообразием. В садах цветут гибискус, шиповник, разноцветные бугенвиллеи и символ страны жасмин. В горах растут лиственные и вечнозеленые леса, кустарники.

Рубрики:  История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку