-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _TUNISIA_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 173


Тунис: впечатления очевидца

Суббота, 11 Февраля 2006 г. 17:41 + в цитатник
Forever_Anisa все записи автора

Вот повесть жажды, зов морей,
Дороги мрачных бедуинов,
Владенье черепах и змей,
Мираж, пьянящий, словно вина.
Рассказ, записанный в песках
Следами тысяч караванов,
Апофеоз скитаний, страх,
Ожоги знойных ветров, раны.

Милостивые государи и государыни! Если вы удостоитесь бросить взгляд на политическую или географическую карту в районе Северной Африки, то непременно наткнётесь на относительно небольшую страну под незатейливым названием Тунис, которая встретит Вас горячим солнцем, ласковым морем, величественными руинами древних городов, некогда могущественных цивилизаций, приветливыми улыбками местных жителей и ещё многим и многим другим, но это только при условии, что вы и впрямь решитесь туда отправиться, быстро собрав немногочисленные чемоданы. В Тунисе есть всё, и Вам не понадобится брать с собой в дорогу лишние вещи, а что надо купите там. Итак, в путь. Как только Вы сойдёте с трапа самолёта в аэропорту Картаж, Вас обдаст влажным тёплым воздухом, что создаст поначалу ощущение духоты, но через некоторое время вы свыкнетесь с этим, пока будете проходить таможенный контроль и получать багаж.

Ночной Тунис Вас встретит морем цветных огней, шуршащей зеленью пальм и душистых эвкалиптов. А на утро, отдохнув после утомительной дороги, выпив чашечку превосходного кофе-директ с круассаном, Вы отправитесь изучать новый для Вас мир, полный приятных неожиданностей и превратностей судьбы. Попав в утренний просыпающийся город, Вы сразу же окунётесь в его неторопливую суматоху будничной жизни, налаженной точным механизмом времени, сбалансированной маятником веков. Вы услышите, как мулла читает утренний азан, и пение стихов Корана разносится над городом. А вечером минареты мечетей то тут, то там, как маяки, зеленеют над кварталами двухэтажных белых ухоженных домов, струится тёплый воздух от нагретого дневным зноем асфальта в жёлтом свете фонарей, закатное небо бросает последние лучи угасающего дня на утомлённый от ещё одного шумного дня город. В тёмной синеве ночного неба появляется нарождающийся месяц, движение затихает, улицы пустеют, на Тунис опускается ночь. Напутешествовавшись по городу за день, Вы заходите в кафе, заказываете себе уже полюбившийся кофе-директ, а, может быть, и кальян выкурить не откажетесь, что для Вас пока в диковинку, закрываете глаза и начинаете мысленно вспоминать истекший день, наполненный бурными событиями... Вот Вы идёте по улицам квартала эпохи французской колониальной застройки, Вас окружают пяти-шестиэтажные дома, украшенные многочисленными лепными украшениями и другими причудами стиля колониального барокко , вот пальмовый сквер, потом небольшая оживлённая площадь и, наконец, древняя арка, построенная ещё турками, которая ведёт в самую старую часть города - медину.


Вас уже прилично утомила столичная суматоха, и Вы решили развлечь себя путешествием по стране. Ваш выбор пал на древнем городе Дугге, находившемся когда-то во владении Великого Рима и кипевшем бурной жизнью, но шли века и к пятому веку н. э. из-за хозяйственных перипетий жизнь в городе стала угасать и постепенно ушла в небытие. А неумолимое время оставило нам лишь величественные руины, безмолвно рассказывая о славном прошлом голосами ветра. Дугга удачно приютилась на пологом склоне горы, откуда открываются прекрасные виды на окрестные предгорья. Их склоны заделаны под пашни, либо усажены оливковыми деревьями, в свете яркого солнца, дополняющего многоцветную палитру, это всё составляет единый пёстрый ковёр, которой расстилается перед Вами всё шире и шире, чем выше Вы поднимаетесь по серпантину на гору. По небу сочного синего цвета, которое бывает только на юге, проплывают белые кучевые облака, похожие на сказочные горы далёких миров. Под этими мирно дремлющими, плывущими куда-то в необозримую даль, лёгкими изваяниями неба, гонимыми вездесущим ветром, стоят величественные храмы, портики амфитеатра, колоннады форума, блестят роскошью богатые виллы, дремлют под южным солнцем приютившиеся на склоне горы домишки. Вот Вы входите в прохладную тень улицы, навстречу Вам идет смуглая женщина с амфорой на плече. Наверное, она возвращается домой с купленным на рынке, что здесь неподалёку, оливковым маслом или вином. Вы бережно окликаете её и спрашиваете дорогу к Капитолийскому храму. На вульгарной латыни Вам вежливо указывают нужное направление, и Вы продолжаете свой путь.


Пройдя два квартала Вы попадаете на уже известную Вам рыночную площадь. Чего здесь только нет, сюда везут товары из знойного Египта и каменистой Аравии, Нумидии и Мавритании, идут караваны из далёкой Ассирии и Мидии, Киликии, Вифинии и Финикии. Здесь перемешались языки всего Средиземноморья, наречия Аквитании и Фригии, Македонии и Италии, Лузитании и Иллирии, здесь можно услышать рассказы отважных мореходов, избороздивших Адриатику и Эвксинский понт, от дельты Нила до устья Борисфена, от Сидона и Тира до Геракловых столбов. Рядами стоят кратеры, амфоры и пелики с маслом и вином, пиносы с зерном, кальпиды с благовониями, теснятся повозки, люди, животные. Площадь кипит своей будничной жизнью. Вас быстро утомляют людской гвалт и полуденный зной. Ища спасительной тени, Вы быстро покидаете это шумное место и снова уединяетесь в лабиринте улочек, вдыхая прохладу вечнозелёной растительности. Навстречу Вам попадаются флегматичный римский консул, облачённый в пурпурную тогу, видимо, приехавший навести порядок на подвластных Великому Риму землях, несколько человек-сенаторов из сопровождающей свиты и небольшой отряд охраны из легионеров в красных плащах, блестящих бронзовых кирасах и шлемах с ярким плюмажем, с короткими широкими мечами на поясе. Их потертые сбитые сандалии, отходившие не одну сотню миль по сухой африканской земле, мерно чеканят шаг по брусчатке. Вы терпеливо пережидаете, прислонясь к прохладной стене, пока пройдёт всё шествие, отдав лёгкий поклон важному гостю.


Ну вот и площадь Ветров, названная так в честь вымощенной на ней мозаичной розы ветров, дующих на бескрайних просторах Африки, Форум, красивое здание ионического ордера и Капитолийский храм, построенный в том же стиле. Портик храма венчают три акротерия, изображающие Венеру, Нику и Минерву. Вы медленно поднимаетесь по каменным ступеням и через массивные двери, украшенные бронзовыми барельефами с изображением сцен баталий и жертвоприношений, входите под своды храма. Здесь царят сумрак, тишина и прохлада, лишь курящиеся миртовые листья на алтаре слегка потрескивают, осмеливаясь нарушать покой Богов. Из целлы на Вас смотрит мраморный лик Венеры, приворожённые Вы боитесь переступить или сделать лишний шаг, но оцепенение длится всего несколько минут, хотя кажется, что прошла вечность. Во мраке кажется, что мрамор вот-вот оживёт и грациозная богиня сойдёт навстречу Вам, бесшумно ступая мраморными ступнями по каменному полу... Из храма Вы направляетесь в сквер, что неподалёку, чтобы отдохнуть в тени оливковых, миртовых и кипарисовых деревьев после продолжительной прогулки. Одёргивая тунику, Вы поудобнее располагаетесь на каменной скамье, сень листвы защищает Вас от беспощадного солнца, уже перешедшего зенит, убаюкивающе журчит фонтан, белеют, лаская взор, каменные изваяния божеств, полководцев и государственных деятелей, Вас начинает всё больше и больше клонить в сон, глаза медленно закрываются, и Вы впадаете в сладкое забвение. Открыв глаза, Вы невольно осматриваетесь и видите пред собой лишь груды камней, безмолвные руины зданий, стройные ряды уцелевших колонн... Спустя некоторое время становится ясно, что это был всего лишь сон, плод разыгравшегося воображения, безудержной фантазии. Руины этого древнего города обладают мощным энергетическим полем, хранят вековой энергетический потенциал. Ваш разум просто-напросто аккумулировал частицы этой энергетики и визуально воспроизвёл полученную информацию в Вашем мозгу. Вы смотрите на часы и понимаете, что нужно поторопиться, ибо Вас уже дожидается такси. Да, неумолимое безвозвратное время беспощадно стирает с лица земли города и целые цивилизации, оставляя неблагодарным потомкам лицезреть лишь могущественные останки прошлого, разрозненные летописи в камне, безмолвно повествующие об истории человечества.


Теперь о психологии и жизни тунисцев. Сейчас бытует мнение, что все арабы прирождённые террористы, а арабский мир рассадник мирового терроризма. Что ж, не вдаваясь в политические подробности, попытаемся расставить все точки над i. Побывав хоть один раз в Тунисе, Вы, милостивые господа, непременно измените своё мнение об арабах. Большинство тунисцев, как и подобает всем истинным мусульманам, строго следуют всем канонам и заповедям ислама, но это не мешает им вести светский образ жизни, следовать европейской моде, принимать критерии Запада. За сотни лет существования ислам въелся в сознание и мышление мусульман, каким-то образом определяя жизненный их путь, создав определённые установки, которым надо непременно следовать, но это не значит, что исламская религия призывает к консервативным догмам, выводит на путь насилия и уничтожения всех неверных. Тунисское общество не относится к разряду консервативных или радикальных. Правительство Туниса обеспокоено резким всплеском исламского экстремизма, поэтому сразу же в корне пресекает любые нарождающиеся фундаменталистские проявления. Среди тунисцев вряд ли встретишь человека, плохо отзывающегося о Боге или о религии, в самый большой праздник на улице не встретишь мертвецки пьяного, а в глухую полночь можно смело идти по самым тёмным улицам. Но это не означает, что все жители Туниса каждый день ходят в мечеть, никогда не пьют вина, а к Вам никто и никогда не додумается пристать на улице или стащить у Вас плохо убранный кошелёк. Кварталы с плохой репутацией и мерзавцы есть везде, а частное не следует переводить на общее.


Ну вот и всё об этой маленькой гостеприимной стране, нашедшей место под солнцем на берегу тёплого Средиземного моря. Тот, кто уже побывал в Тунисе, обязательно захочет вернуться туда ещё раз, а тот кто ещё не был, непременно должен будет там побывать. Пусть этот небольшой рассказ долгими зимними вечерами будет согревать вновь навеянными воспоминаниями уже побывавших на родине Ганнибала и разожжёт пламя любопытства у тех, кто ещё не ступал на африканскую землю.

Рубрики:  Люди
Рассказы
Фотографии и карты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку