-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _TUNISIA_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 173


ПЕСЧАНЫЕ РОЗЫ САХАРЫ

Суббота, 11 Февраля 2006 г. 15:53 + в цитатник
Forever_Anisa все записи автора Оглядись, как хорошо кругом...
С. Есенин

Тунис оклеен афишами о приезде знаменитого французского певца Жильбера Беко. «Мадам Алла, а вы любите Беко?» -интересуется шофер и тихонько напевает мелодию «Натали». Под звуки красивой, романтичной песенки мы и прибываем в Национальный Союз женщин Туниса. Он размещается в одном из представительных правительственных зданий. Кабинет председателя Союза госпожи Кефи - воплощение безукоризненной женственности и деловитости. Светлый, просторный, он словно бы из двух частей: рабочей - и гостиной - изящные столики, кресла, диван. Сюда-то и приглашает нас хозяйка. Ароматный дымящийся кофе и тающие во рту восточные сладости, живое кружево теней на полу от колышущихся за окном цветущих деревьев настраивают на легкость и праздничность в душе. Но дела, о которых рассказывает госпожа Кефи, серьезны, весомы и многогранны, словно знаменитые тунисские каменные цветы - «песчаные розы Сахары». И то и другое - плоды труда. Только песчаные розы - результат труда природы: ветра и солнца, жары и холода. А дела Союза - деяние людей, отдающих им жар души и холодную трезвость рассудка, мастерство и опыт. Как и этот цветок, они складываются словно из лепестков, лепестков-дел. Судите сами.

Тунис - первая арабская страна, где права женщины полу­чили законодательную поддержку еще до принятия Конституции. Это случилось сразу же после провозглашения республики в 1956 году. Тогда же был основан и Союз женщин Туниса, в который вошли участницы национально-освободительного движения. Их первоначальная работа напоминает наших женсоветовок в 20-е годы: борьба с бедностью, болезнями, неграмотностью. Особое внимание, как и у нас, уделялось работе на селе, с привлечением женщин-добровольцев.

60-е годы - особые в жизни тунисок: принят Закон о трудо­устройстве женщин, предоставлены другие гражданские права. Далее - расширение и закрепление этих прав. В 70-е годы, например, женщины «пробились» в электронную промышленность, в туризм... И так шаг за шагом.

- Когда мы добились прав, стали работать над тем, чтобы помочь женщинам сочетать трудовую деятельность с семейной жизнью, с материнством. - У госпожи Кефи веские осно­вания для гордости. - Сегодня в Тунисе (мусульманской стране!) - полное равенство между мужчиной и женщиной и в экономической жизни (выбор профессии, оплата труда), и в семейной (право на развод и детей в случае развода),

В 90-е годы был сделан еще один серьезный шаг вперед.

- В 1992 голу наш Союз направил Президенту страны Зин аль-Абидин Бен Али обращение, в котором изложил свои взгляды на положение женщины и возможности улучшения его, - вспоминает госпожа Кефи. - Мы нашли полное понимание. Ответом стало историческое выступление Президента, приуроченное к нашему женскому празднику, 13 августа. Оно открыло новые горизонты в развитии закона о гражданском состоянии, затрагивающего положение женщины. Это - как вторая революция в жизни тунисских женщин. В стране создается новый социальный климат...

Новый климат - это законодательная база для ликвидации насилия в семье (теперь такие случаи рассматриваются в суде). Это (внимание, подруги!) принцип социального обеспечения, позволяющий нормально жить разведенной женщине и детям. Попросту, по-житейски, он означает: уходишь, дорогой, уходи, но обеспечь оставляемой семье (материально!) нормальную жизнь. Бракоразводный процесс теперь может возбудить женщина, а вот к замужеству ее насильно принудить не могут.

Формы работы Союза разнообразны: от инициирования законов до конкретных дел. Ими занимаются 250 отделений Союза (на 8 млн. населения) по всей стране. Это выезды на места, походы в кино, благотворительные столы-угощения, бесплатные медосмотры и консультации. (Образование и медицинское обслуживание в Тунисе бесплатные.)

Рассказывая о различных программах для женщин, госпожа Кефи поясняла: «Мы осуществляем их совместно с Министерством по делам материнства и детства».

Это министерство, точнее, создание его - тоже результат деятельности Союза. Сама Файза Кефи проработала в нем три года, а сейчас его возглавляет госпожа Назиха Зарук. в прошлом ответственная в Союзе женщин за работу с молодежью. Министр молода, энергична, инициативна - и обаятельна.

Союз вырастил в своих рядах и женщину-дипломата. Нынешний посол Туниса в Норвегии ранее возглавляла в Союзе работу по международным связям.

Живая, творческая общественная организация, Союз женщин прокладывает путь женскому движению в меняющемся мире. Раньше, например, сверху ограничивался численный состав Союза. Теперь ограничений нет. Раньше в стране была одна женская организация, сейчас в рамках Союза дружно уживаются восемь объединений, у каждого из которых свое направление: женщина и экономика, женщина и финансы, женщина и образование, экология и т. д.

Как видите, достижения в жизни тунисской женщины за последние 40 лет впечатляют. Но, пожалуй, ярче всего проявились они в создании уникального учреждения, единственного на Африканском континенте. Это научно-исследовательский информационный Центр по делам женщин.

Расположенный в построенном специально для него прекрасном здании, оборудованный современной техникой (компьютеры, ксероксы, сканеры, принтеры и проч.), с удобными лекториями и читальными залами, он - словно живая энциклопедия, где можно узнать о женщине все: и о туниске, и об арабке, и об африканке, да и мы, европейки-азиатки и прочие соплеменницы со всеми своими многочисленными делами-заботами, наверняка размещаемся где-нибудь в файлах-клеточках этих умных машин или на страницах докладов, справочников, бюллетеней.

Возглавляет Центр живая, стремительная госпожа Закия Буазиз, профессор психологии и социологии. «Мы можем получить любую информацию о женщинах в любой стране мира», со скромным достоинством сказала госпожа Буазиз в заключение нашего долгого разговора. И заторопилась - на очередной семинар, встречу, лекцию. Или к очередной статье.

А я - в который раз! - сказала себе: да, заботятся в Тунисе о женщине...

В гостинице, когда, объясняясь с портье, я подбирала фразы на немецком, вдруг услышала на чистейшем родном: «Да что вы стараетесь. Говорите по-русски».

Сколько же наших оказалось здесь, в Тунисе, и прежде всего женщин. Вышли замуж за тунисцев, которые учились у нас в вузах, и приехали сюда. Соотечественниц увидела я на вечере в Русском культурном центре в тунисской столице. Пришли они с мужьями, детьми, нарядные, красивые, улыбающиеся. Вечер назывался «Очей очарованье!..». Организовали его работники Центра и преподаватели школы при Российском посольстве.

И это действительно был праздник. Праздник души, верности и единения. В тишине африканской ночи, под таинственными звездами строки Пушкина, Тютчева, Фета звучали особенно проникновенно. А как звенела гитара в руках обаятельного, словно юный Есенин, директора школы. И как сладко, до щемящих слез, пелось всем вместе:

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым...

И жалели, и плакали, и любили пронзительно, всем существом, как умеют любить русские женщины, и свою новую семью, и свое новое отечество...

А на стенах просторного украшенного зала с мерцающими свечами на столах, покрытых принесенными из дома скатер­тями, висели наглядные свидетельства этой любви - картины русской художницы с арабской фамилией.

Уроженка Урала, 27-летняя Оксана Бельхадж приехала с мужем в Тунис всего год назад. Память о Родине - нет, не память, живое присутствие Родины (Оксана крестила здесь, в мусульманской стране, свою маленькую дочку) - переплетается в ее творчестве с чарующей восточной тематикой, в результате прелестные вьющиеся «Бугенвилии» - расцветают «На Москве-реке»...

Как хорошо, что в Тунисе есть Русский культурный центр, С приездом нового директора, представителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ Олега Ивановича Фомина. Центр заработал мощно и творчески, став кусочком родной земли для соотечественников и гостеприимным, дружеским домом для местных жителей. Сюда же потянулись и русские предприниматели, работающие в Тунисе. Так, Станислав Ипполитович Головатый, с которым я познакомилась в Суссе, узнав о Центре, тут же включил его в круг своих интересов. И не случайно. Его жена Юлия Пепина возглавляет туристическую фирму «Аркона», и, уверен он, Центр наверняка будет им полезен.

Бизерта!.. Даже сейчас, по прошествии времени, при одном лишь этом слове сильнее бьется сердце. Самый северный порт Туниса, самая северная точка Африки. Когда улетала я домой, то преподаватель и библиотекарь Центра Алла Петровна Фомина, человек тонкий и проницательный, сказала: «Вы должны были побывать здесь, чтобы рассказать о Бизерте».

Дорога в Бизерту: широкие равнины, могучие деревья по обочинам, перелески из разлапистых сосен. И во взволнованном воображении - бряцание оружия, лязг щитов, топот копыт... Отсюда, с Севера, шли древние завоеватели - римляне. И сюда, в гавань, прибыла русская черноморская эскадра в 1920 году. Эта малоизвестная страница нашей истории не затерялась благодаря удивительному человеку – Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской, участнице перехода и по сей день живущей в Бизерте. Ей было восемь лет, когда на маленьком пароходе «Великий князь Константин», покидала она Россию,

- Ноябрь 1920 года. Пал Перекоп. Врангель издает приказ об эвакуации. В три дня 120 судов погрузили 150 тысяч человек: воинские части, их семьи, гражданское население, - вспоминает Ширинская, - Медленно выходили корабли на внешний рейд, перегруженные до отказа...

Никто не ждал их, никто не предлагал им пристанища. И только Бизерта предоставила гавань беглецам. В тихий и ясный день 14 февраля головной корабль эскадры «Георгий Победоносец» бросил якорь у африканского берега.

«Больше четырех лет стояли корабли в бухте Каруба. Русские жили на кораблях, в лагерях, в морском корпусе... «Георгий» стоял у берега, в канале, в самом городе. Жили на нем своим миром: своя школа, своя церковь, свои доктора, свои праздники и традиции, которые строго соблюдались...»

Годы разбросали участников похода по всему свету. Теперь в Бизерте живет лишь Ширинская. Но память о тех кораблях черноморского Российского Императорского флота не померкла. В честь русской эскадры здесь сооружен храм-памятник Благоверного Александра Невского. Завеса на царских вратах в нем - Андреевский стяг, а на стене прикреплена мраморная доска с названиями кораблей эскадры.

Прошло время, улеглись впечатления, и я могу теперь беспристрастно и строго ответить себе, что же было главным в Тунисе? Встречи с людьми? Незабываемые ландшафты? Историческое прошлое? Да. И все-таки самое памятное - состояние влюбленности, легкости, радости, которое переполняло тебя постоянно. Вот почему так часто вспоминался Есенин с его «Персидскими мотивами». По-видимому, поэт пережил подобное состояние на Кавказе. В Тунисе оно словно разлито в воздухе. Почему? Разве ответишь, почему? Так и кажется, именно об этой стране сказал великий русский поэт:

Я сюда приехал не от скуки,

Ты меня, незримая, звала.

Храни и дальше себя, Тунис, добрый и прекрасный.

А.П. Жарова,
«Мир женщины»

Рубрики:  Рассказы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку