-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _TUNISIA_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 173


Тунисские каникулы или "у матросов нет вопросов"

Воскресенье, 05 Февраля 2006 г. 18:47 + в цитатник
Forever_Anisa все записи автора

Я езжу довольно часто, и это был, пожалуй, первый раз за всю мою историю путешественника, когда туристический механизм работал организованно и слаженно, как часы. Честно говоря, я очень напрягаюсь, когда настает момент вступить в контакт с турагентством, предвкушая мелкие и - не дай бог - крупные проблемы разного рода.

Так, наслушавшись и начитавшись всяких страшных историй горе-туристов, я вообще не хотела ехать за границу. Но все за меня решил мой активный супруг, придя однажды с работы и торжественно объявив мне: "Мы едем в Тунис в начале июня!"

"Господи, в Тунис, к арабам, ну вот, придется покупать чадру и наступить на горло своей феминистической песне?" - сразу подумала я.- "Почему Тунис? Я совсем ничего не знаю об этой стране! Что нас там ожидает?"

Тунисские каникулы или "у матросов нет вопросов"

Я тут же начала искать доступную информацию в Инете. Сколько я вычитала там противоречивой информации! Мои эмоции менялись от радостной эйфории до депрессивных истерик. И я решила, что мне никуда не деться и придется пробовать все на собственной шкуре. Тем не менее существовал ряд вопросов, на которые мне пришлось уже отвечать самой себе.

Итак вопросы:
  • Как турфирма организовывает тур?
  • Какая авиакомпания нас доставит к месту отдыха?
  • Правильно ли выбран отель?
  • На какие экскурсии, кроме широко разрекламированных, стоит поехать?
  • Что посмотреть в округе?
  • Сувениры?
  • Транспорт для внутреннего передвижения?
  • Питание?

    Впоследствии, я ответила на все эти вопросы следующим образом:

     

    Туркомпания предоставила нам пакет необходимых документов вместе с авиабилетами за два дня до вылета. Предстоял перелет авиакомпанией "Красэйр" из Домодедово. Мы миновали сумбурный и бестолковый аэропорт, от которого у меня остались ощущения неуютности и беспорядка, и поднялись на борт нашего самолета.

    Перелет проходил отлично, без проблем, взлет и посадка самолета практически не ощущались, чувствовался профессионализм пилотов. Мы летели 4,20 часа над Белоруссией, Хорватией, Венгрией и Италией, хотя с высоты полета земля - везде земля. Немного летели над морем. Сказочная красота. В конце полета нам выдали иммиграционные карточки для прохождения Тунисского паспортного контроля. Что было приятно, они отпечатаны на арабском, французском и русском языках, так что, даже не зная никаких иностранных языков, проблем с заполнением данного документа вообще не ощущаешь.

    Еще больше мне понравилась там процедура прохождения паспортного контроля, которая выглядела следующим образом:
    очередь, почти не останавливаясь, двигалась как в мавзолей. Люди с зажатыми в руке краснокожими паспортинами и указанными выше иммиграционными карточками просто текли мимо стойки, за которой стоял широко белозубо улыбающийся во весь рот, не похожий на строгого работника пограничной службы араб. Он брал паспорт, отрывал корешок карточки, одним глазом смотрел на фото, и со скоростью новенького печатного станка шлепал печать, желал счастливого отдыха - и больше ты его о не интересуешь. Я такого не видела нигде.

    Особенно после наших напряженных пограничниц, которые твой паспорт только что на зуб не пробуют и требуют предъявить еще и внутренний паспорт (который, кстати, вывозить за пределы РФ мы не имеем права, но попробуй поспорь!), вся эта Тунисская пограничная процедура выглядела по меньшей мере легкомысленно.

    На выходе из терминала нас уже ждала встречающая фирма. Симпатичный паренек по имени Руслан - кстати, там на сопровождении наших туристов работают только русские ребята (все для максимального комфорта) - пригласил нас в автобус.

    Хочу сделать маленькое отступление, сказав, что Тунис - страна с развивающейся индустрией туризма, и каждый турист это для них как дорогой гость в прямом и в переносном смысле слова. Они понимают, что туризм для них это хороший сытный кусок хлеба и не собираются терять ни крошки. Этим, наверное, и объясняется очень трепетное отношение к каждому гостю. Они вовсю стараются, чтобы турист, посетивший их страну, получил только приятные ощущения, и делают для этого все возможное и невозможное. Как ни странно, но таким образом ведут себя не только имеющие отношение к индустрии туризма, но и обыкновенные люди.

    Пока наш автобус ехал из города Монастир в Сусс, где нам предстояло провести текущую неделю, наши гиды рассказывали нам о стране, давали необходимую и крайне полезную информацию, заодно и научили нас разбираться в местных денежных знаках. Кстати о них: деньги в Тунисе называются Динары, 1 Динар= 1000 миллимов. 1 Динар был равен 1,39 $.

    Валютные операции разрешено осуществлять только иностранцам. Поэтому даже не пытайтесь предложить тунисцу доллары. Он их просто не сможет обменять. Как и везде на востоке, в Тунисе принято давать чаевые, но никто не настаивает и не просит, просто человеку, оказавшему тебе услуги, будет необыкновенно приятно если его труды отметят персонально. Он будет весь сиять и лучиться как лампочка на 100 свечей, если ты одаришь его чем-то вроде от 500 миллимов до 1 динара. Наш отель был великолепен и помпезен, называется он "Marhaba Beach" 4* и принадлежит к системе "Marhaba". Расположен в очень удачно месте и окружен большим цветущим тропическим парком. Наш гид был настолько любезен, что вызвался заполнить все регистрационные карточки и получить для нас ключ от номера. При этом предупредил, что если номер не понравится, то мы можем позвонить ему, и он решит нашу проблему. К слову, получить необходимую помощь от гидов можно было в любое время дня и ночи, так как они жили в соседнем отеле и могли явиться по первому зову. Но к счастью, его помощь нам не понадобилась, номер оказался вполне годен к проживанию, хотя единственным минусом была не работающая настольная лампа, но все было исправлено по щелчку пальцев. Вид с нашей лоджии, окруженной ящиками с цветущими азалиями (прямо по-домашнему), был великолепный: тропический сад и красивый бассейн в финиковой роще.

    Вообще-то я не люблю вид на море, вид на сад меня всегда больше радовал. Мини-бара не было, да он, в общем-то не очень нужен. Был телевизор, который показывал французский, английский, тунисский, немецкие и даже румынский канал, все - кроме нашего, но это даже прикольно, не видеть и не слышать нашей чернухи с порнухой целую неделю, это ли не отдых? А футбол, который обожаем мы оба, можно было наблюдать по всем вышеперечисленным каналам. Кстати о футболе: мне показалось крайне странным, что наша сборная выиграла у Туниса, потому что там все, от младенцев до старцев гоняют в футбол в любом удобном для этого месте. Просто надежда африканского футбола. Сейф можно было арендовать на ресепшн за 1 динар в день. Тебе дают один ключик, а у охранника остается другой, и открыть "кофр", как называют сейф тунисцы, можно только двумя ключами одновременно, прямо как в кино. Но мы не стали пользоваться кофром, не из соображения экономии, а по тривиальной причине отсутствия сейфоместа. Но все ценное прятать все-таки необходимо. "Восток - дело тонкое", все-таки родина багдадского вора... Мы вышли из положения с легкостью, просто заперев на замочек все ценное в чемодане, а предварительно спрятав деньги в тайничок под подкладкой. Хочу сказать, что персонал отеля очень приятный, просто искрящиеся люди, и если отбросить циничные замечания, что они такие потому, что надеются получить чаевые, я от них была только в восторге. И было чрезвычайно приятно материально благодарить их за услуги, при этом получая необыкновенный заряд положительной энергии, это того стоит. У нас в Подмосковных пансионатах, например , даже после щедрых чаевых козью морду строят, а тут дал ему 500 милимов (меньше 50 центов) и он готов для тебя в лепешку расшибиться.

    Далее мы решили осмотреть территорию. Бассейн причудливой формы, с баром, покрытым соломенной крышей посередине, выглядел весьма симпатично, только купаться в нем мне не понравилось: очень сильно хлорируют воду. Поэтому я окунулась туда пару раз и решила, что ничто не заменит такого моря, как там. К тому же лежаки у бассейна стоят 1 динар за лежак в день. А на пляже, как ни странно, для жителей отеля шезлонги бесплатны. Поэтому мы пристраивались под соломенный зонтик в шезлонгах и балдели от ощущения бархатного песка под ногами. Песочек там мелкий, почти как пыль белый. К середине дня он так раскалялся, что передвигаться по пляжу можно было только бегом. Поразило невообразимое количество коробейников на пляже, чего только не продавали: и дорогущие фрукты (кстати - фруктов в этой стране море, и они безумно дешевые, к примеру килограмм сахарного сладчайшего арбуза стоит 150 милимов (11 центов или 3,50 руб.), а килограмм огромной сочной сладкой клубники - 350 милимов - 25 центов - 8 руб.), но это только в городе на рынке, не на пляже , там все в три-четыре раза дороже, все зависит от степени наглости продавца, и сигареты пачками и поштучно, какие -то кустарные бусы, живые пальмы и даже ковры. Продавцы, хоть и назойливы, но строгое выражение лица понимают сразу. Только сдвинешь брови, сразу - "все, ушел, ушел... все понял!". Море теплое-теплое, цвета нежной бирюзы, правда мелковато, но это не огорчает. Еще один вопрос решен? Отель выбрали весьма удачно.

    Теперь следующее - экскурсии. Я не буду говорить о стандартных - в Сахару и Карфаген, скажу о том, чего нашим туристам не предлагают, а следовало бы, это было бы особенно тем, кто интересуется древностями, археологией и историей древнего мира. На территории Туниса было очень много небольших городов периода римской империи и все они ушли в небытие, но некоторые из них, упорно не желая исчезать с лица земли , показывают свои обветренные бока нынешнему поколению людей. Некоторые из них откопали совсем недавно, но самым хорошо сохранившимся из них является город Дугга. Город сохранился настолько хорошо, что можно доподлинно увидеть, как жили тогда люди. Сохранились дома, термы, храмы, рынок, жилища бедняков и виллы патрициев, форум, капитолий и театр. Очень хорошо сохранились надписи на камнях. Мой муж изучал латынь, поэтому даже смог перевести мне несколько надписей. Я пришла в восторг, узнав, что там, где я стою, находится приемная зала богатого горожанина, т.к. надпись гласила: "Здесь властвует наш гостеприимный господин - Плиний!" С ума можно сойти! Мы - непрошеные гости у Плиния, но он нам, по всей видимости рад. Арабы не очень-то трудолюбивы, и не прилагают особых усилий, чтобы сохранить все это, отреставрировать все это богатство, они беззаботно разрешают туристам топать по бесценным мозаичным полам домов терм и дворцов Дугги. Если все и дальше будет так, жаль, но все это бесследно исчезнет, на этот раз похоже, навсегда. Так что рекомендую посетить, пока все это еще живо. Кстати, фотографировать там можно везде, но право на фотографирование необходимо оплатить - 1 динар.

     

    Далее мы посетили храм Воды в городе Загуан - это тоже помпезное сооружение древнеримского периода. В Атласных горах, на высоте 1200 метров над уровнем моря расположился роскошный храмовый комплекс, внутри которого находится гигантский резервуар, который, кстати, используют и по сей день. Тунис - страна с водным дефицитом, пресная вода на вес золота, особенно вода для полива растений, для чего невозможно приспособить опресненную морскую воду, все равно содержание солей превышает норму, вот и вынуждены бедные арабы собирать дождевую воду в резервуары. От храма Воды тянется древний акведук аж до самого до Карфагена. Во время этой экскурсии прямо пропитываешься духом старины. Стоимость такой экскурсии на целый день с великолепным обедом в горах - всего 55 Динаров (40 $). Это я о познавательном.

     

    Теперь о развлекательных экскурсиях. Совсем недалеко от нас, в местечке со звучным названием Порт Эль Кантауи, расположена Marina, в которой швартуются роскошнейшие белоснежные яхты сливок европейского общества. Местечко очень эстетичное, буйная цветущая растительность, олеандры, мимозы, с крупными, величиной со спелую черешню, пушистыми ярко-желтыми шариками, не имеющими ничего общего с той облезлой мимозой, которую продают перед 8 марта у метро. Сам порт Marina тоже весьма привлекателен - белоснежные яхты, о которых сказано выше, магазинчики, ресторанчики и все как будто игрушечное. Здесь предлагают множество разнообразных морских прогулок. И подводная лодка с прозрачным дном, и яхты, катамараны - и даже стилизованные пиратские корабли. Один из них привел меня в состояние дикого восторга и мы решили выйти в море на пиратском судне. Вся команда одета в пиратские костюмы. Мы вышли в море и чего только они для нас ни делали: и танцевали и показывали различные трюки, угощали фруктами, накормили великолепной рыбой и даже предложили порыбачить самостоятельно. Мы, конечно, ничего не поймали, но были счастливы как дети. Завершилась наша стоянка на якоре купанием в открытом море. И все это удовольствие длилось 4 часа, а стоило всего 30 Динаров (20 $) на двоих. Помимо всего в этом симпатичном местечке имеется очень прикольная страусиная ферма или "страусиный зоопарк" - забавно, особенно для детей.

    Кроме Порт-Эль Кантауи, мы посещали и местные достопримечательности, как то: центр г.Сусс, так называемая Медина и крепостью Рабат, весь этот комплекс датируется XV веком, здесь повсеместно чувствуется дух востока, со всеми его атрибутами, базаром, зазывалами и т.д. и т.п. Экзотика! Здесь везде необходимо жестоко торговаться, если хочешь что-то купить - и в результате цена сбивается чуть ли не на 70% от первоначальной. Правда, этот процесс немного утомляет. Но весело. Но если ты совсем не хочешь и не умеешь торговаться - не беда, для тебя огромный сувенирный магазин Sula Center, расположенный прямо перед входом в Медину. Там цены фиксированные, а система обслуживания напоминает московские бутики, за тобой всюду по пятам ходит очаровательная консультантша и приглядывает за тобой. Рядом с крепостью Рабат расположен весьма интересный музей и древние катакомбы, посещение которых оставило у меня жутковатое впечатление, хотя после изнуряющей жары там былотак прохладно, что хотелось там понарошку заблудиться и пересидеть жару.

    Теперь о сувенирах, покупках и ценах. Что касается покупок, то особенно хочу сказать о спиртном: его не так-то легко купить в обычных магазинах - исламская страна все таки, но тунисцы вовсе не трезвенники, и умеют и любят пить вино и местный напиток под названием Буха (финиковая водка). Но монополия на спиртные напитки находится исключительно в руках у государства, поэтому купить горячительное можно только в государственных магазинах со звучными названиями "General" и "Monoprix". Они находятся в центре города, поэтому садишься в такси, и говоришь Center General или Center-Monoprix, и он доставит тебя до дверей. Цена на вино колеблется между 6-7 Динарами. Буха - 6 Динаров. А вот сувениры можно купить везде, это керамика, чеканка, смешные барабанчики, меховые верблюды, кожа и сушеные змеи и скорпионы. Еще симпатичные женские тюбетейки, расшитые зеркальцами, и мужские фески. Сувениры достаточно недорогие, на 40 $ мы обеспечили всех друзей и родственников приятными безделушками. Но там я сделала потрясающее открытие, которое было вне моей логики - цены на сувениры около отеля и в магазине отеля были ощутимо ниже, чем то же самое на базаре и в центре города. Чудо! Правда?

    Теперь о средствах передвижения. Везде ездить лучше на ТАКСИ, самый дешевый вид транспорта, это еще один парадокс, к которому не сразу привыкаешь. Деньги в такси берут по счетчику!!! Чаевые не приняты, но если вы оставите таксисту сдачу 300-400 миллимов, он будет весьма признателен. Еще существуют два экзотических вида транспорта, которые курсируют по всем туристическим местам Сусса - cмешной туристический паровозик, похожий на те? которые в советские времена курсировали по территории ВДНХ, и повозка с загадочным названием "тук-тук" - как будто игрушечная симпатичная сиреневая моторикша. Для сравнения: поездка 6-7 км стоит на такси 3,5 Динаров (2,5$) независимо от количества пассажиров, тук-тук и паровозик - 5 динаров с человека (3,60$).

    И напоследок: Обед в ресторане (огромная порция с вином) - 7 $.

    Итак, по окончании поездки я ответила на все не дававшие мне покоя вопросы. И надеюсь, что удовлетворила интерес тех людей , которые подумывают о поездке в Тунис, но так же, как я , вначале сомневаются, и не спят по ночам из-за мучающих их вопросов.

  • Рубрики:  Люди
    Рассказы
    Фотографии и карты

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку