План введения прикорма |
Как организовать питание ребенка первого года жизни.
Очень скоро после рождения ребенка многих мам начинает тревожить вопрос: все ли получает мой малыш с грудным молоком или смесью, не пора ли давать уже что-то дополнительно. А если пора - то с чего начать, что из продуктов предпочесть и каким образом ввести этот прикорм. Мы постараемся помочь вам найти ответы на эти вопросы, но для начала определимся с терминологией. Что же все-таки такое – «прикорм»?
Прикорм – это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребенок в первый год жизни.
Возраст, с которого можно начинать вводить прикорм, определяется строго индивидуально. Это зависит от особенностей развития ребенка, состояния его здоровья, вида вскармливания (естественное или искусственное), темпов нарастания массы тела, склонности к аллергии … Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий (разного вида расстройства, заболевания ЖКТ, аллергии и пр.). По современным представлениям ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев не нуждается в дополнительном питании. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании прикорм вводится несколько раньше. Более раннее введение прикорма (недели на 2-3) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях. В настоящее время уже не вызывает сомнений, что раннее введение прикорма провоцирует развитие атопического дерматита. Организм ребенка еще не готов к другой пище, пищеварительная система не может справиться с новым продуктом, а как следствие развиваются аллергические реакции. Раннее введение прикорма может снижать активность сосания, и, в свою очередь, выработку грудного молока. При этом вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично заменять его, что не оправдано с точки зрения физиологии ребенка. Поэтому первые 5-6 месяцев жизни ребенка должны быть исключительно «молочными». Если материнского молока ребенку не хватает, по необходимости докармливайте его высоко адаптированными молочными смесями, но не начинайте сразу прикармливать пюре или кашами.
При введении прикорма следует придерживаться следующих правил:
1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров или, в крайнем случае, в период выздоровления.
2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
3. Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки, увеличивая каждое кормление вдвое и в течение 7-10 дней доводится до возрастной дозы), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, сухость кожи, сыпь) и т.п.
4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно.
5. Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечному тракту время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление.
8. Прикорм следует давать до кормления грудью или смесью, с ложечки, а не через соску.
9. Нельзя кормить ребенка насильно. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны. При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка.
10. Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе, руки ребенка должны быть свободны.
11. С учетом неблагоприятной экологической обстановки, наиболее целесообразно вводить в рацион малышей продукты питания «Нестле», рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре и соки в баночках), гарантирующее нужный состав и безопасность. Использование детского питания промышленного производства предпочтительно также в связи с тем, что, во-первых, это позволяет экономить время и силы родителей, которые можно направить на общение с малышом, полноценный отдых а, во-вторых, смеси в баночках «Нестле» гомогенизированны (разрушены клеточные оболочки), а значит, менее аллергенны. В этом – залог здоровья малыша и к этому необходимо готовиться заранее. Детское баночное питание содержит оптимальное количество соли и сахара и потому в добавлении их извне нет необходимости.
Соки. К числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям, принадлежат фруктовые соки. Введение сока позволяет обеспечить ребенка рядом новых для него пищевых веществ, в которых он нуждается; новыми для младенца сахарами (глюкоза, фруктоза), органическими кислотами (лимонными, яблочными); способствует усвоению пищевых веществ молока, а так же дополнительными количествами витамина C, калия, железа. Это продукт жидкой консистенции, он легко усваивается, не требует большого напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. До 4-6 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Соки следует вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких чайных ложек, и увеличивать в течение 2-3 недель до 30-40 мл., а затем к 8-10 месяцем до 80-100 мл. в день. Количество сока необходимое малышу можно рассчитывать по формуле: 10*возраст ребенка в месяцах.
Первым в рацион ребенка целесообразно вводить яблочный сок, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью, затем можно рекомендовать грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый и другие. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Апельсиновый, мандариновый, клубничные соки, принадлежащие к числу продуктов с потенциально высокой аллергенностью, которые не следует давать ранее 6-7 месяцев. Это относится так же к тропическим сокам и сокам из других экзотических фруктов. Введение соков следует производить из одного вида фруктов (для исключения его возможного аллергенного действия) и лишь только после привыкания к нему, можно вводить в рацион малышей смешанные фруктовые соки.
Фруктовое пюре следует рекомендовать детям, находящимся на естественном вскармливании, через 2-3 недели после назначения соков, то есть после 4 месяцев, используя примерно тот же ассортимент фруктов, что и в случае соков.
Овощные пюре. В количестве первого прикорма часто назначают овощные пюре. Введение овощного прикорма рекомендуют из одного вида овощей (например, картофеля, кабачков) переходя за тем к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и введением в рацион: цветной капусты, тыквы, белокочанной капусты, моркови, - позднее томатов, зеленого горошка. Злаковый прикорм (молочную кашу) лучше начать вводить спустя 3-4 недели после введения овощного пюре. Однако, в тех случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет место неустойчивый стул, можно начинать введение прикорма с молочной каши, а уже потом ввести овощное пюре. Первыми нужно давать каши, не содержащие глютена (особый вид белков злаков, который до 6 месяце у ребёнка не усваивается) – рисовую, кукурузную, гречневую. В качестве первой каши рекомендуем рисовую кашу Нестле (она не содержит сахара, глютена, молока, гипоаллергенна и не обладает закрепляющим действием благодаря особой технологии изготовления, которая позволяет расщепить крахмал, содержащийся в рисовом зерне). Благодаря своему составу эта каша рекомендуется как здоровым детям, так и детям с непереносимостью глютена, лактазной недостаточностью, аллергией к коровьему молоку. Рисовая каша также является диетическим продуктом питания. Разведенная водой она может применяться при различных заболеваниях, сопровождающихся диареей (понос), а разведенная молоком ил смесью – для всех здоровых детей.
Каши следует включать в рацион также постепенно. В течение двух недель злаковые каши вводятся в утреннее кормление в виде густой молочной смеси, которую дают ребенку с ложечки. После введения первого вида злаковой каши, выдержав двух недельный период адаптации, ребенка приучают к другому виду каши.
Сегодня компания Нестле предлагает широкий ассортимент быстрорастворимых каш, которые изготовлены из натурального экологически чистого сырья, не имеют искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей. Каши Нестле имеют нежную консистенцию и очень питательны, обеспечивают малыша необходимым количеством белков, витаминов, минералов и других полезных веществ. Нестле предлагает уже давно полюбившиеся малышам Пшеничную и Пшенично-банановую молочные каши, а также безмолочные каши из Пяти злаков, Пшенично-овсяную и Пшенично-овсяную с фруктами. Безусловно, понравятся маленьким гурманам и Вкусное ассорти и Вкусное ассорти с фруктами, ведь в их состав входят пшеница, рис и овсянка, яблоки и бананы.
Недавней новинкой в Украине явилась каша «8 злаков с бифидобактериями», которая рекомендована с 8 месяцев. Эта каша содержит полезные для здоровья бифидобактерии, которые препятствуют размножению патогенных бактерий и способствует нормальному функционированию желудочно - кишечного тракта. Состав каши «8 злаков с бифидобактериями» обеспечивает профилактику дисбактериоза и способствует усилению природных защитных функций организма ребёнка.
В изготовлении каш фирма Нестле использует запатентованную уникальную технологию ферментативного гидролиза углеводов. Что это значит? Огромные молекулы крахмалов, которые являются основной частью любой крупы, с помощью ферментов расщепляются на более мелкие и простые сахара. Помните школьный эксперимент, когда вас просили очень долго пережевывать хлебный мякиш? Постепенно хлеб становился сладким. Это под действием ферментов слюны крахмалы превращались в простые сахара. А именно они и придают сладость. Это же происходит и при ферментативном гидролизе в производственных условиях. Что же это дает? Во-первых, простые сахара гораздо легче перевариваются и всасываются у маленьких детей. Не забывайте, что ферментативные системы малыша еще не достаточно сформированы, чтобы переварить грубый крахмал цельных зерен. Во-вторых, углеводы в каше сами по себе становятся более сладкими и приятными для ребенка. А, следовательно, можно резко снизить количество добавляемого сахара или вообще его не добавлять, а ведь это профилактика кариеса и сахарного диабета. Обратите внимание на этикетки каш Нестле: в ингредиентах вы увидите, что безмолочные каши совсем не содержат сахара, а в молочные добавлено совсем незначительное его количество.
Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 6 -7 месяцев, поскольку материнское молоко в сочетании с уже назначенным к этому времени прикормом способно, как правило, удовлетворить потребность ребенка в белке, дополнительным источником которого является творог. Количество творога необходимое малышу составляет примерно 20 г/день. Поскольку в твороге содержится много молочных белков, а продукты распада белка выводятся почками, то при искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии (это важно также учитывать и при выборе адаптированной молочной смеси, поэтому предпочтение следует отдавать смесям содержащим количество белка не превышающего его содержание в грудном молоке (адаптированная смесь Нестле в повышенной эффективностью усваивания белков).
Желток при естественном вскармливании следует назначать с 7-8 месяцев жизни. Более раннее его введение достаточно часто приводит к возникновению аллергических реакций у детей. (Сначала дают четверть желтка через день, потом - половинку через день до года. С года – половинка каждый день или целый желток через день).
Мясо в рацион ребенка следует вводить с 8 месяцев, начиная с мясного или мясорастительного пюре (мясо с овощами и крупой), которые позднее заменяются фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). Лучше из птицы (индейка, курица), кролика. Не ранее 9 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю в рацион ребенка с большой осторожностью вводят рыбу, заменяя при этом мясной прикорм. До года желательно воздержаться от использования мясного бульона. Предпочтение следует отдать супу на овощном бульоне.
С какого бы месяца вы ни начали "знакомство" малыша с новыми продуктами, последовательность их введения сохраняется, а сроки могут сжиматься в зависимости от возраста ребенка: чем старше малыш, тем лучше подготовлен его желудочно-кишечный тракт для принятия новых продуктов.
Чтобы помочь разобраться в последовательности введения прикорма и сделать этот переход плавным, Нестле предлагает родителям воспользоваться ступенчатым планом введения в рацион ребенка продуктов детского питания. Теперь на продуктах прикорма Нестле Вы найдете картинки с мишкой , положение которого указывает на степень физического развития малыша. На этих картинках также указан номер ступени, который означает:
Рубрики: | Кушать подано (питание, прикорм) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |