Provost все записи автора
Наиболее частые случаи подделки шоколада - это его ассортиментная фальсификация. В состав натурального классического шоколада должны входить только 5 компонентов:
- какао тертое;
- какао-масло;
- сахар;
- ванилин;
- лецитин.
Отсутствие ванилина - не является фальсификацией, в том случае, если шоколад горький или с максимальным процентом содержания какао бобов. В состав шоколада не должны входить следующие ингредиенты:
- какао-порошок;
- антиокислители (бутилокситолуол, бутилоксианизол);
- растительные жиры;
- вода;
- прочие подсластители и консерванты.
Добавление в шоколад какао-порошка приводит к понижению качества продукта. Ведь что такое какао-порошок: измельченный жмых после выпрессовывания какао-масла из бобов, в нем низкое содержание какао-масла и высокое содержание золы. Сколы такого шоколада будут напоминать наждачную бумагу.
Добавление в шоколад растительных жиров проводится с целью экономии, ведь пищевое какао-масло на порядок дороже пальмового или кокосового. Наличие в шоколаде растительного жира очень легко определить: положите кусочек шоколада в рот и оцените его способность таять. Какао-масло начинает таять при 34 градусах, а гидрогенизированные растительные жиры - при 40, а то и 50 градусах. Шоколад без какао-масла придется жевать, при этом будет ощущаться скрип на зубах и сухость продукта.
Качественная фальсификация шоколада достаточно широко применяется например, на фабрике Крафт Фудс, производящей шоколадные плитки марки Альпен Гольд. На данном предприятии применяется тактика, в пищевой промышленности называемая "нарушение рецептурного соотношения основных компонентов". Изюм, сгущенное молоко (порой молочно-растительной природы), сухое молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли вводят в большом количестве, чем снижают содержание какао продуктов в шоколаде.
Ну и напоследок, срок хранения шоколада - не более 4 месяцев. Введение в шоколад антиокислителей и консервантов позволяют увеличить срок хранения в ущерб вкусовым свойствам. Можете ощутить на себе. И, кстати, отсутствие в составе консерванта - не повод для спокойствия. Здесь главный показатель - срок хранения.
Итак, что же это за зверь такой - настоящий шоколад?
1) 5 основных компонентов
2) Гладкий скол - как у стекла
3) Гладкая, будто отполированная поверхность
4) Упакован в фольгу
5) Срок хранения до 4 месяцев
6) Быстро тает во рту