GalyCalgary все записи автора
Готовят только иранцы, живущие на побережье Каспийского моря, недалеко от границы с Азербайджаном.
Блюдо сытное и по вкусу необычное. Одно из моих любимых кушаний.
Требуются баклажаны, помидоры: должны быть в равной пропорции.Чеснок по вкусу, средней головки достаточно,но можно половину.А те,кто чеснок не жалует,то ограничьтесь тремя-четырьмя зубчиками. Соль,перец по вкусу.
Запомните:только пропеченные на огне баклажаны дадут требуемый эффект, а в духовке или жареные на сковородке не катят- теряется копченый запах и вкус!
По порядку делаем так:
1. Баклажаны помыли,пропекли на комфорке(предупреждаю: запах будет тот еще, но приятный, если не зазеваться и не сжечь).
2. Остыли они:руками осторожно снимаем обугленную ломкую шкурку,под которой горячая мякоть непередаваемого вкуса!
3.Мелко нарежем, потолчем в пюре,отставим в сторону.
4. Чеснок почистим, порежем кругляшками,поджарим на постном масле, вытащим на тарелку,отставим к баклажанам.
5. Помидоры потрем.
6. На сковородку льем малость постного масла, валим тертые помидоры, утушиваем минут 5-10 на небольшом огне, потом сыпем соль, перец по вкусу и жареный чеснок. Утушиваем под крышкой еще столько же времени.
7. Наконец, в помидорный соус вываливаем наши приготовленые баклажанчики,ложкой хорошо перемешиваем и ставим тушиться минут на 15-20.
Готовое блюдо должно остыть. Приятного аппетита!
Кушается как в горячем,так и в холодном виде: ложкой намазываем на кусок лаваша,заворачиваем и в рот.:)
ЗЫ. Я делала в домашних условиях: баклажаны пекла на обычной газовой комфорке,и мой эксперимент удался.