-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкуснотища_и_только

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Ислам_Мусульманки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3743


"Мирза Касеми"(иран)

Понедельник, 10 Октября 2005 г. 13:42 + в цитатник
GalyCalgary все записи автора Готовят только иранцы, живущие на побережье Каспийского моря, недалеко от границы с Азербайджаном.
Блюдо сытное и по вкусу необычное. Одно из моих любимых кушаний.


Требуются баклажаны, помидоры: должны быть в равной пропорции.Чеснок по вкусу, средней головки достаточно,но можно половину.А те,кто чеснок не жалует,то ограничьтесь тремя-четырьмя зубчиками. Соль,перец по вкусу.
Запомните:только пропеченные на огне баклажаны дадут требуемый эффект, а в духовке или жареные на сковородке не катят- теряется копченый запах и вкус!
По порядку делаем так:
1. Баклажаны помыли,пропекли на комфорке(предупреждаю: запах будет тот еще, но приятный, если не зазеваться и не сжечь).
2. Остыли они:руками осторожно снимаем обугленную ломкую шкурку,под которой горячая мякоть непередаваемого вкуса!
3.Мелко нарежем, потолчем в пюре,отставим в сторону.
4. Чеснок почистим, порежем кругляшками,поджарим на постном масле, вытащим на тарелку,отставим к баклажанам.
5. Помидоры потрем.
6. На сковородку льем малость постного масла, валим тертые помидоры, утушиваем минут 5-10 на небольшом огне, потом сыпем соль, перец по вкусу и жареный чеснок. Утушиваем под крышкой еще столько же времени.
7. Наконец, в помидорный соус вываливаем наши приготовленые баклажанчики,ложкой хорошо перемешиваем и ставим тушиться минут на 15-20.
Готовое блюдо должно остыть. Приятного аппетита!
Кушается как в горячем,так и в холодном виде: ложкой намазываем на кусок лаваша,заворачиваем и в рот.:)
ЗЫ. Я делала в домашних условиях: баклажаны пекла на обычной газовой комфорке,и мой эксперимент удался.
мирза.jpg (700x577, 68Kb)
Рубрики:  овощные блюда
соусы


Процитировано 3 раз

Musulmanka   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2005 г. 13:55 (ссылка)
вот это надо себе в тетрадь, пригодится... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
GalyCalgary   обратиться по имени Re: Ответ в Вкуснотища_и_только; "Мирза Касеми"(иран) Понедельник, 10 Октября 2005 г. 14:00 (ссылка)
Source message Musulmanka: вот это надо себе в тетрадь, пригодится... ;)

а может и существует похожее блюдо еще.:) Регионы-то рядом, а раньше были одни целым.

LI 5.8.22
Ответить С цитатой В цитатник
Musulmanka   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2005 г. 14:11 (ссылка)
я вообще в полседнее время люблю, что-то из баклажанов делать... особенно обожаю рулетики из них...
Ответить С цитатой В цитатник
GalyCalgary   обратиться по имени Re: Ответ в Вкуснотища_и_только; "Мирза Касеми"(иран) Понедельник, 10 Октября 2005 г. 14:28 (ссылка)
Когда я жарю баклажаны.,то удержать меня от их поглощения никак невозможно.

LI 5.8.22
Ответить С цитатой В цитатник
Gray-Knight   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2005 г. 15:28 (ссылка)
Исходное сообщение Расмия
а может и существует похожее блюдо еще.:) Регионы-то рядом, а раньше были одни целым.


У нас в Баку это блюдо незатейливо называют домашней баклажановой икрой.
Некоторые к помидорам добавляют мелко нарезанный болгарский перец (красный или зелёный- не важно).
И ещё ... это блюдо очень легко консервируется и долго сохраняет свой вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
GalyCalgary   обратиться по имени Re: Ответ в Вкуснотища_и_только; "Мирза Касеми"(иран) Понедельник, 10 Октября 2005 г. 17:01 (ссылка)
Source message Gray-Knight:
Исходное сообщение Расмия
а может и существует похожее блюдо еще.:) Регионы-то рядом, а раньше были одни целым.

У нас в Баку это блюдо незатейливо называют домашней баклажановой икрой.
Некоторые к помидорам добавляют мелко нарезанный болгарский перец (красный или зелёный- не важно).
И ещё ... это блюдо очень легко консервируется и долго сохраняет свой вкус.

это совсем другое дело.Я,например, знаю наш(родной украинский) вариант баклажанной икры- даже несколько, а тут просто все немного не так. Все зависит от самого способа приготовления и добавленных специй.Совсем другое блюдо.В том же Тегране , да и во всем Иране не готовят "Мирзу..",а нечто другое- те же баклажаны, но с "кашком"(твердое" кислое овечье молоко со специфическим запахом)- тож ооочень вкусно.:)

LI 5.8.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку