![6190529_Tort_iz_kartofelya_so_smetannim_kremom__kopiya (530x429, 423Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/135/244/135244135_6190529_Tort_iz_kartofelya_so_smetannim_kremom__kopiya.png)
Понадобится:
-
3 средние картофелины
-
6 яиц
-
180 г коричневого сахара
-
50 г очищенных грецких орехов
-
50 г изюма
-
2 ст. ложки цукатов из лимонных или апельсиновых корочек
-
4 ст. ложки темного рома
-
1 ч. ложка ванильного сахара
-
цедра 1 лимона
-
щепотка соли
-
сливочное масло для смазывания
Для крема и украшения:
-
1 стакан самой жирной сметаны
-
5 ст. ложек сахарной пудры
-
1 ч. ложка ванильного экстракта
-
100 г грецких орехов
Способ приготовления:
-
Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения накройте крышкой и варите 30 мин. Затем воду слейте, дайте картофелю немного остыть и очистите его еще горячим от кожуры. Положите картофель в миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. На это же время замочите в роме изюм.
-
Картофель натрите на мелкой терке. Сотрите с лимона всю цедру мелкой теркой. Отделите желтки от белков.
-
Цукаты и орехи измельчите ножом. Изюм обсушите. Желтки взбейте с сахаром до пышности, добавьте соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, картофель, изюм и орехи и тщательно вымесите тесто.
-
Белки взбейте в крутую пену и осторожно введите их в тесто при помощи лопаточки аккуратными, но интенсивными движениями сверху вниз. Выложите тесто в разъемную форму диаметром 22-24 см, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180˚С духовке 1 час.
-
Готовый торт остудите в форме, 10 мин, затем выложите на блюдо и остудите. Для крем взбейте сметану миксером до пышности, добавьте ваниль и, продолжая взбивать, небольшими порциями сахарную пудру. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере.
-
Разрежьте корж пополам, промажьте кремом половинки, соберите торт, обмажьте оставшимся кремом, посыпьте орехами, оставьте минимум на 6 часов в холодильнике для пропитки.
Приятного аппетита!
|