-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкуснотища_и_только

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Ислам_Мусульманки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3724


НЬОККИ (Gnocchi alla Sorrentina)

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 13:57 + в цитатник
Дина312 все записи автора
Цитата сообщения Дина312
Автор its_al_dente , фото и текст автора
Ньокки - еда на любителя. Клецки и клецки. Пускай даже картофельные и сколько угодно итальянские. Но тут, как это обычно бывает, все дело в соусе. А уж соус в ньокки по-соррентийски идеальный.
А еще ньокки можно приготовить впрок, слегка пересыпать мукой, заморозить и использовать по мере необходимости. Тогда их останется только отварить и заправить любым соусом.


Ингредиенты:

1 кг картофеля крахмалистого, разваривающегося сорта
соль для запекания
200-300 г муки
щепотка мускатного ореха (опционально)
2 небольших яйца
1 кг мясистых помидоров типа "сливки" или банка готовой томатной пассаты
2 зубчика чеснока
щепотка сушеного орегано
300 г моцареллы
100 г пармезана
несколько листиков базилика для украшения

Выход: 6 порций

Приготовление

1. На противень высыпаем пару пригоршней самой обыкновенной каменной соли, разравниваем, чтобы она покрывала противень ровным слоем. На эту соляную "подушку" выкладываем картофель и запекаем в разогретой до 190 духовке час-полтора (зависит от размера картофелин). Соль нам необходима для того, чтобы впиталась вся лишняя влага из картошки - тогда тесто получится пористым и воздушным, а сами ньокки будут таять во рту.
Готовый картофель (он должен быть еще горячим!) очищаем от кожуры. И протираем через сито или натираем на мелкой терке.

2. Рабочую поверхность припыливаем мукой, выкладываем картофель. Добавляем яйца, щепотку соли и щепотку мускатного ореха. И начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя муку. Чем меньше добавим муки - тем более пористым и воздушным получится тесто. Поэтому начинаем с небольших порций и добавляем по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным, но мягким. Ничего страшного, если тесто будет казаться еще липким - лучше муки недосыпать, чем пересыпать, и тем самым сделать ньокки резиновыми.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1.5 см, нарезаем полосками шириной в 2 см и скатываем каждую "колбаской".

4. "Колбаски" нарезаем небольшими кусочками и, слегка прокатывая между ладонями, придаем цилиндрическую форму. В принципе, и форма, и размер могут быть любыми. Зазубрины сделать тоже можно (перекатывая шарик теста по обратной стороне вилки), но это дополнительное время, а профит по впитыванию соуса не то чтобы значительный.
Готовые ньокки порциями опускаем в кипящую воду, медленно считаем до десяти (т.е. секунд на 30) и сразу достаем.

5. Смазываем дно формы для запекания пассатой (о том, как ее готовить, писала тут). Выкладываем слой ньокки, снова поливаем томатный соусом, посыпаем нарезанной моцареллой и тертым пармезаном.

6. Снова соус, ньокки, моцарелла, пармезан; чередуем, пока не закончатся слои. Сверху должны быть ньокки с кусочками моцареллы. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 15 (пока не растает моцарелла).

Украшаем листиками базилика и подаем.
Рубрики:  вторые блюда
овощные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку