Eliza57 обратиться по имени
Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо. Вот ещё советы из инета.
1)Купите огурцов с пучковым расположением завязей. (F1 Гейзер, F1 Теща, F1 Зятек, F1
Пикколо, F1 Семь гномов, F1 Лавина или другие)
2) За месяц до посадки подготовьте теплую грядку с использованием ЭМ-препаратов ("Сияние", "Байкал ЭМ1")
3) При высадке растений учитывайте размеры будущего куста, в зависимости от способа формировки
4) Формируйте растение своевременно и правильно.
5)Держите грядку под слоем мульчи, добавляя ее каждую неделю. Причем
непосредственно возле растения 1 раз в семь дней укладывайте мульчу из
измельченной крапивы.
6) Поливайте теплую грядку настоем или экстрактом из трав, приготовленных по ЭМ технологиям.
7) Опрыскивайте растения ЭМ препаратами 1 раз в неделю.
8)1 раз в 3-4 недели для повышения иммунитета опрыскивайте растения
коктейлем (20 гранул «Здоровый сад», 20 гранул «Экоберин» 1 столовая
ложка «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» на 10л воды)
9) Подкармливайте огурцы микроэлементами, используя хелат для огурцов. Расход удобрения 25
мл на 10л, вносится в виде вне корневой подкормки путем опрыскивания растений. Во время выращивания таких огурцов обращайте внимание на внешний вид растений.
1)Если нижние листья начинают желтеть, плети медленно расти, а огурчики имеют клиновидную форму, то растению не хватает азота.
2) Если листья мелкие темно зеленого цвета засыхают и опадают, а плети плохо растут, то ощущается недостаток фосфора.
3) Листья имеющие светлую кайму по краю, и увядающие в жару говорят о недостатке калия.
4) Куполообразная форма листьев среднего яруса говорит о недостатке кальция.
5)Если на листьях среднего и верхнего яруса появляются белые пятна(хлороз) , то не хватает микро-элементов и железа. Это может быть результатом кислой или наоборот слишком щелочной реакции почвы.
Для сохранения сил растения необходимо проводить формировку так же как и для обычных самоопы-ляемых сортов огурцов. Кроме этого не менее важно вовремя собирать огурцы. Чем мельче и моложе собираемые огурчики, тем большее количество таких же плодов вы соберете с этого растения.
==============
Выращиваем ранние огурцы без теплицы и парника. В конце апреля выкапываю яму диаметром 1 м и глубиной 40-45 см. В нее укладываю слой разогретого конского навоза, если его нет, можно и коровьего (толщина слоя 30-35 см). На навоз в центре ямы ставлю старое ведро без дна или сбитый из досок короб таких же размеров.
Яму засыпаю рыхлой плодородной почвой слоем 20 см и накрываю полиэтиленовой пленкой.
Через день-два, когда земля вокруг ведра хорошо прогреется, высаживаю 20-25-дневную рассаду (или наклюнувшиеся семена ранних сортов). Лунки делаю вокруг ведра на расстоянии 25 см от него через равные промежутки (размещается 5-6 растений).
Поскольку навоз прогревает почву снизу, посадку провожу на неделю- полторы раньше принятых сроков. В холодную погоду огурцы временно накрываю пленкой (или нетканым прозрачным материалом), натянув ее на каркас из проволоки или прутьев на высоте 40-50 см над землей. Края пленки присыпаю землей. Под таким укрытием огурцы безболезненно могут перенести даже небольшие утренние заморозки.
Если нет возможности приоткрывать укрытие днем, для уменьшения колебаний температуры ставлю под пленку пластиковые емкости с водой. Днем вода нагревается и уменьшает чрезмерный нагрев воздуха, а ночью, остывая, отдает тепло.Поливаю огурцы в центр грядки, т.е. через ведро. Так вода поступает прямо к корням растений, не образуется корка. В результате такой способ дает возможность собирать урожай огурцов на две недели раньше обычного. Написал ipio
Садоводом Руденко найден метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в 6 раз выше. Из опробованных 11 сортов лучшим оказался сорт "Майский". Помимо "Майского" он испытывал "Конкурент", "Нежинский", "ВИР 505", "Донецкий". Некоторые из них не уступали по урожайности "Майскому".
Семена он высевал в ящики, на дно насыпал песка - для фильтрации, сверху добавлял почву (50% и еще 50% перегноя). Наполнял ящики до половины их высоты на 3-4 см, высаживал семена через 3-4 см на глубину 1-2 см. Ящички накрывал стеклом и на 3-4 дня ставил в теплое место. Семена не проращивал - иначе они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов снимал стекло и выставлял ящички на солнечное окно. Но по мере роста рассады подсыпал почву, пока ящички не заполнятся полностью. ЭТО БУДЕТ ПЕРВОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПУТЕМ ПОДСЫПКИ ЗЕМЛИ.
Присмотритесь внимательно к стволику огурцов, на нем Вы увидите много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. ЭТО БУДЕТ ВТОРОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Затем пересаживаете рассаду в грунт, под пленку в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна прогреться под пленкой (неделя). Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрите на этот ком: он буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете).
Когда растение опущено в траншею, обсыпать его землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею засыпать соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпать землей и полить. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. ЭТО БУДЕТ ТРЕТЬЕ УВЕЛИЧЕНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ по вертикали. Огурцы обязательно нужно подвязывать, для этого нужно сделать высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОГО МЕТОДА: довольно высокая урожайность - 112 огурцов с каждого квадратного метра, долгий вегетационный период - 165 дней против обычных 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и траншее долго держится влага; малый расход мульчирующего материала, т. к. узкую траншею проще предохранить от испарения. Главное достоинство - малая посадочная площадь: 18-20 растений на 4 кв. метрах.”После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.
Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.