Имеретинский шафран.Бархатцы.
|
|
Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 19:31
+ в цитатник
Egmara все записи автора
В информации"Царь специй.Шафран" речь шла о настоящей специи ШАФРАН, который добывают на альпийских лугах.
Из растущих там крокусов извлекают тычинки(шафрановые жилки,которых в цветке только 3).
А имеретинский шафран больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
Существует около 30 видов бархатцев и столько же гибридных сортов. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские).Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).
Откровенно декоративные бархатцы (типа тонколистных, «Эскимо» и т.д.) использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться)
Окраска цветка обусловлена количеством антоциана - чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат. У большинства цветков со снижением температуры воздуха антоцианов становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью)
Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами ( С, Р) и биологически активными веществами.
Об этом речь пойдет ниже.
Как собирать и сушить
Элементарно.
Срезать цветки, без стебля.
Разложить на плоской поверхности, или нанизать на нитку и подвесить.
Можно дождаться их естественного увядания (если красоту жалко), и только потом срезать – от этого они только выиграют.
Сухие цветки хранить в тканевом мешочке (или в связках в подвешенном виде, если есть где), и использовать по мере необходимости.
Вот так выглядят почти сухие цветки
Подготовка к использованию
Для пищевых целей используют только лепестки.
Разрезать зеленое цветоложе вдоль: цветок распадется на длинные серо-черные палочки с лепестками на конце. Пальцами аккуратно отделить лепестки – они легко отделяются.
Если цветки очень сухие, можно цветоложе не разрезать – просто выщипать лепестки из корзинки.
Если цветков много, можно не экономить, а просто срезать лепестки острым ножом поперек. Часть потеряется, зато - быстро.
На фотографии видно, как деликатно разделать цветок. Длинные серо-черные палочки – это семена, которые можно потом посеять.
Лепестки можно использовать, не измельчая.
Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко.
Это нелегко, скажу сразу.
Для небольшого количества можно воспользоваться ступкой.
Если требуется больше, то пригодится ручная или электрическая мельница.
Рекомендую размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок. То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д.
В конце обязательно просеять через мелкое сито.
Что, кроме сушки?
1.Можно сделать спиртовую настойку на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки крокусного шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.
Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).
2. По такому же принципу можно экстрагировать эфирные масла в уксус. Цветки с как можно короче срезанным стеблем укладываются в бутылки целиком, и заливаются уксусом. Здесь подробностей не будет, так как я пока еще уксус сама не делала.
Как использовать
В первую очередь, как одну из основных пряностей в блюдах грузинской кухни.
Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.
Его также добавляют в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма).
Можно заварить в виде чая.
Кроме грузинской, бархатцы используют в кухнях Южной и Центральной Америки.
Имеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично ладит с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не переборщить.
Информация для тех, кто покупает размолотые пряности
Есть определенная группа растений (и изготавливаемые из них пряности) которые часто путают с имеретинским шафраном (или пытаются выдать одно за другое).
Шафран «настоящий», или крокусный (Crocus sativus). Рыльца (тычинки) цветка собирают вручную, и используют в кулинарии для ароматизации и подкраски.
Шафран американский (сафлор, Carthamus tinctorius). Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях.
Куркума (Curcuma). Растение из рода имбирных. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
В первозданном виде эти растения совершенно непохожи друг на друга.
Понятно, что дорогущие рыльца крокусного шафрана никто за дешевый имеретинский выдавать не будет. А вот куркума и сафлор по цене сопоставимы.
И если крокусный шафран перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот. И в молотом виде отличить одно от другого сложно. Помогают вкус и запах, но для тех, кто знает, как они пахнут. Мне самой пытались продать куркуму под видом имеретинского шафрана и не раз.
Поэтому лучше раздобыть натуральные цветки. Тем более, что чаще всего их даже не надо будет покупать. На дачных участках осенью их косят килограммами.
Бархатцы также легко вырастить на подоконнике. Можно сеять в любое время - взойдут и расцветут. Красота и польза. Если лень выращивать, можно купить готовые промышленные кассеты с горшочками – пусть растут. Их вполне можно использовать в пищу, так как выращиваются они чаще всего в теплицах крупных агрокомплексов.
Коротко о лечебных свойства бархатцев.
1.Регулируют функции поджелудочной железы, проявляя одновременно и слабые противовоспалительные свойства. Что это значит? Это значит облегчение выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы, причем может употребляться и при заболеваниях поджелудочной, например, при панкреатите.
2. Регулируют уровень сахара в крови, благотворны при сахарном диабете любого типа, так как вещества, содержащиеся в бархатцах, повышают чувствительность клетки к инсулину (как собственному, так и вводимому извне). Кто знаком с этой проблемой, хорошо понимает, о чем речь.
3. Иммуномодулятор. Именно модулятор, а не стимулятор. Разница колоссальная.
Не вдаваясь в медицинские подробности, поясню: нормальный иммунитет не затрагивает.
4. Природный источник золота и меди.
5. Обладает успокаивающим действием на нервную систему, легким снотворным эффектом.
ВАЖНО! Беременным чай и настои нельзя.
Садоводам: бархатцы – крайне неприхотливы и устойчивы практически ко всему: погоде, засухе, вредителям. Более того, они сами защищают другие растения от вредителей.
Имеет смысл сажать их вперемежку, например, с картофельными или помидорными кустами: нематоды и тля им будут не страшны. Опрыскивание настоем из бархатцев спасет огородные и комнатные растения от грибков. Настой готовится так: 100 г цветков доводятся до кипения в 500 мл воды, и настаиваются под закрытой крышкой сутки.
Также используют измельченные растения целиком – их закапывают в землю, как удобрение.
Хозяйкам на заметку: сухие цветы бархатцев отпугивают моль не хуже лаванды.
Метки:
имеретинский шафран
бархатцы
выращивание
полезность
специи
Процитировано 63 раз
Понравилось: 30 пользователям
-
30
Запись понравилась
-
63
Процитировали
-
0
Сохранили
-