-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34197
Написано: 40264


Всё о шпинате

Четверг, 21 Марта 2013 г. 20:26 + в цитатник
Galimax все записи автора
Цитата сообщения Galimax Всё о шпинате

Шпинат выращивание

Среди всех овощных культур шпинат один из первых дает товарную продукцию с открытого грунта.

В пищу используют богатые белком и другими полезными веществами розетки листьев, которые подают в свежем, вареном или тушеном виде.

Шпинат – холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге.

В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги.

Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений – +15 °С.

Требования к почвам

В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада.

Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свеклы), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы.

 

Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течение года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени.

Шпинат высевают на плодородных или хорошо удобренных почвах.

Он чувствителен как к переувлажнению, так и к недостатку влаги.

В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают.

Культура предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошо переносит известкование, даже за четыре недели до посева.

Под вспашку на 1 м2 вносят по 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 15-20 г аммиачной селитры.

Высев семян

В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней, с конца апреля до середины августа.

Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев.

Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению.

Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков).

Весной урожай от подзимних посевов получают на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35×75 см.

На тяжелых суглинках под зиму культуру высевают на грядах по схеме 30×80 см. Норма высева – 250-400 г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м2).

До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки – 2-3 см.

Агротехника шпината

Уход состоит в

прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазе двух настоящих листьев,

подкормках аммиачной селитрой (10-25 г на 1 м2),

прополке и поливе.

В засушливые периоды нужно орошение.

При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой – листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи.

Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев.

Шпинат может поражать также свекольная нематода, причем благодаря короткому периоду вегетации в меньшей степени, чем следующая за ним в севообороте свекла.

Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги в фазе прорастания семян и после отрастания листьев.

Кроме того , регулярное орошение замедляет стрелкование.

Сбор урожая

Шпинат убирают, когда у растений сформируется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель.

Для потребления зелени можно срезать и совсем мелкие растения.

Убирать шпинат лучше всего рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья.

Для хранения можно уложить в ящики корнями вниз.

Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев.

Урожай, собранный в утренние часы (по росе), дольше имеет товарный вид.

Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0…+1 °С и относительной влажности воздуха 95 %.

Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой.

При температуре 0 °С и по возможности при высокой влажности воздуха (95-100 % ) шпинат может храниться до 14 дней.

В теплице

Время посева шпината в теплице – с сентября до февраля.

Чтобы листья во время вегетации оставались сухими, перед посевом проводят основательный полив.

Семена высевают вручную вразброс (25-50 г/м2).

Их можно предварительно замочить для ускорения прорастания.

После появления всходов нужна оптимальная температура зимой +10-15 °С.

Осенью всходы проветривают при температуре +18 °С, весной – при более низкой.

Молодые растения переносят легкие заморозки.

Зимой можно убирать сравнительно небольшие растения.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 15 - Первая зелень на огороде
Часть 16 - Выращивание спаржи
Часть 17 - Всё о шпинате
Рубрики:  Плодово-Огородное./Овощи, пряные травы.
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 23:48 (ссылка)
спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:19 (ссылка)
Интересно рассказано, спасибо! Мне нравится блюда где есть шпинат
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку