Zlatotsvet все записи автора
1.Размножение луковицами.
Такой способ наиболее простой, он применим ко всем сортам и видам лилий.
Взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние луковицы. Делят гнезда и пересаживают луковицы через 3-4 года. За этот период вокруг материнской образуется гнездо из 3-7 дочерних луковиц со своей корневой системой.
Осенью или весной гнездо выкапывают, осторожно отделяя луковицы, и высаживают на новое место по такой же технологии, как и при обычной посадке луковиц.
Сам процесс размножения лилии путем деления выглядит следующим образом: для начала необходимо выкопать гнездо луковицы растения вместе со стеблями и корнями, стараясь не повредить их. Стебли растения следует аккуратно выкрутить, корни очистить от земли и, соблюдая меры осторожности, разделить гнездо лилии руками на отдельные луковицы. Затем при помощи секатора вырежьте отмершие корни, которые нам ни к чему, а здоровые обрежьте до 15-20 см.
После этого внимательно произведите осмотр каждой луковицы и убедитесь в том, что все луковицы здоровы и пригодны для размножения. Здоровые луковицы распознать довольно легко – чешуя у них белая или обладает розовым оттенком, без каких-либо пятен. Если обнаружили луковицы растения с признаками гниения, то избавьтесь от них.
Если при осмотре вы обнаружили зараженные луковицы, а выкидывать их жалко, то протравите луковицы в 0,2-0,4%-ном растворе препарата «Максим» (или его аналогов), потом тщательно просушите и приступайте к высаживанию. При этом следует помнить, что работать с лилией нужно в затененных условиях, избегая прямых солнечных лучей. Готовые для посадки луковицы лилии аккуратно положите в темное место и накройте влажной марлей, которую следует регулярно смачивать.
2.Размножение лилии чешуйками
Размножение лилии чешуйками довольно популярно среди отечественных садоводов и любителей растений, т.к. эффективность данного метода просто поражает – от одной луковицы лилии можно легко получить от 20 до 100 новых растений.
Кроме того, при данном способе размножения не нужно соблюдать особых требований - отделять чешуйки от луковиц можно в любое время года, в том числе и в зимний период, что весьма удобно и практично. Практически все виды и сорта растений одинаково хорошо переносят размножение чешуйками, давая на следующий год дружные всходы.
Из практических наблюдений выяснилось, что самый оптимальный результат дают внешние, самые крупные чешуйки луковицы лилии. Без ущерба для луковицы можно снимать до половины всех чешуй. Сроки «чешуйкования» различны для разных видов лилий, начиная с весны - у Азиатских гибридов, в фазу цветения - у Трубчатых, до осенней пересадки - у Восточных.
После того, как чешуйки были отделены от луковицы, их обязательно нужно выдержать в розовом растворе марганцово-кислого калия в течение 15-20 минут – это способствует дезинфекции и наделяет посадочный материал надежной защитой от заболеваний. Затем чешуйки сушат и кладут в посуду с увлажненными опилками или торфом. Приблизительно через 5-6 недель на чешуйках начинают появляться луковички с корешками, которые весной высаживают в почву.
При осеннем отделении чешуек, после завершения процесса образования луковиц, их необходимо положить на 4-6 недель в холодильник, а затем аккуратно высадить в небольшие ящики. В первых числах лета молодые лилии пересаживают в открытый грунт, где они радуют своих хозяев пышным цветением и неповторимым ароматом.
3. Размножение стеблевыми почколуковичками (бульбами).
Наибольшее число бульбоносных сортов встречается среди Азиатских гибридов.
Отделенные от стебля бульбочки в конце лета высаживают в грунт на глубину 2-3 см, поливают, мульчируют. Для образования более крупных бульб удаляют бутоны и цветки. На третий год после посева растения цветут.
Для лучшего развития лилий в первый год после посадки им, как правило, не дают цвести, удаляя образовавшиеся бутоны (аналогично поступают и для формирования более крупных луковиц). Но в следующем году в фазу бутонизации не забудьте сделать третью подкормку полным минеральным удобрением для лучшего цветения. Последний раз подкормку фосфорными и калийными удобрениями дают сразу после цветения (по 15-20 г/м2 суперфосфата и калийной селитры). Высокорослые и ослабленные цветы следует осторожно подвязать к колышкам, чтобы ветер и непогода не поломали их.