-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34197
Написано: 40264


Пионы: размножение, выращивание и уход

Четверг, 25 Августа 2011 г. 03:53 + в цитатник
f-leshka все записи автора

Пионы: размножение, выращивание и уход

 
Пионы размножаются вегетативно: делением корнеклубней, почками возобновления, черенками зелеными и корневыми, отводками. Делят 6-8-летние кусты пионов. Более молодые имеют небольшие корневища и плотно расположенные почки, поэтому делятся с трудом. На корнеклубнях старых кустов обычно накапливаются болезни, в центральной, самой старой части корневища, образуются мелкие, слабые почки, которые непригодны для посадки. 
«»
К делению приступают во второй половине августа до начала образования свежих придаточных корней, которые легко повреждаются при пересадке. Куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем с помощью лома куст раскачивают и осторожно вынимают из земли. Корнеклубни освобождают от земли. Если земля легкая и сравнительно сухая, ее отряхивают. Влажную, тяжелую приходится смывать водой из шланга. Выкопанные и очищенные от земли пионы оставляют на несколько часов на воздухе. За это время они немного подвянут и не будут слишком хрупкими. Стебли перед делением обрезают на высоту 8-10 см от земли. Куст осматривают, выбирают место с наименьшим количеством почек, забивают туда прочный деревянный кол. Этим колом разрывают куст на 2 части. Далее каждую часть острым садовым ножом делят сначала на крупные, а затем на более мелкие, стандартные деленки. Такая деленка представляет собой часть корнеклубня длиной не меньше 20 см с 3 или более крупными почками.
Толстые длинные корнеклубни обрезают до 10-20 см под углом с внутренней стороны. Старые, больные, загнившие части корне-клубней удаляют или обрезают до здоровой белой ткани. При делении важно сохранять мелкие молодые корни, выросшие от корневища. При всех операциях корнеклубни нельзя держать за обрезки стеблей, так как они легко обламываются, а в их основании расположены почки. Нельзя также бросать их на землю, потому что могут отломаться корни и почки.
 
Пионы могут расти на одном месте 10-15 лет. Но деление старого корневища необходимо проводить для омоложения и оздоровления куста.
Многие сорта пионов можно размножать стеблевыми черенками. Из стеблей, срезанных у основания за 2 недели до цветения, нарезают черенки длиной 5-6 см с одним листом и ставят их на сутки в 0,05%-й раствор гетероауксина в темное место. Высаживают черенки в парнике или ящики с песком, насыпанным слоем 5 см поверх питательной земли. Черенки заглубляют на 3-4 см так, чтобы они не касались земли. В течение 3-4 недель черенки держат под рамами или пленкой, притеняют и опрыскивают в жаркие дни. В это время на срезах образуется каллюс. Корни развиваются еще через 4-5 недель, в течение которых требуется вентиляция. Почки возобновления образуются только через 2,5-3 месяца. Весной при появлении ростка растение с комом земли пересаживают в открытый грунт в подготовленную почву. 
 
Для пионов подходят открытые солнечные участки, защищенные от господствующих ветров, слегка затененные в полдень. В плотной тени вблизи построек, высоких деревьев и кустов пионы растут плохо. Сырые, пониженные, плохо дренированные и особенно заболоченные места для выращивания пионов не подходят. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе чем на 1 м.
Так как под пионы копают глубокие ямы, то их можно выращивать практически на любой почве, создавая питательную среду в корне-обитаемой зоне внутри ямы. На тяжелых, заплывающих почвах копают ямы диаметром 60 и глубиной 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На легких глубина ямы 50 см. Затем на 30 см ямы заполняют перегноем или компостом, в который добавляют известь 100-200 г, костную муку 300-400 г, суперфосфат 200 г и хлористый калий 100 г, и все перемешивают. Верхнюю часть ямы заполняют верхним слоем выбранной из ямы земли. Корни засыпают землей, чуть потряхивая деленку для заполнения почвой всех пустот, и уплотняют. Почки должны быть ниже уровня земли на 3-5 см. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то делении сажают так, чтобы почки находились на уровне земли. Тогда при усадке земли в яме они будут как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей. Если деленку заглубить больше, это может стать одной из основных причин плохого цветения, а то и вовсе нецветения пионов. 
Для августовской посадки ямы лучше готовить весной, чтобы земля успела осесть. В первую зиму растения укрывают торфом или окучивают землей слоем 15 см. Весной эту землю или торф отгребают. Часть торфа или другого органического материала, использовавшегося для укрытия, можно оставить в качестве мульчирующего слоя. В первый и второй годы после посадки срезку цветов не производят, образовавшиеся бутоны прищипывают. 
 
Уход за пионами включает в себя обычный набор агротехнических мероприятий — прополки, рыхления, поливы.
Поливают растения в случае засушливой погоды до конца июня, что позволит им сформировать полноценные почки возобновления, а затем производят 2-3 полива в конце августа-сентябре для развития молодых придаточных корней. Поливают редко и обильно (до 50 л/кв м.) для промачивания почвы на глубину залегания корней. 
Подкормки пионов начинают с 3-го сезона. Дозы удобрений увеличивают пропорционально возрасту растений. На 3-й год вносят 15-25 г аммиачной селитры в несколько приемов, первый раз сразу после таяния снега или в тот момент, когда ростки достигнут высоты 8-10 см; последний — перед цветением. Со времени развертывания листьев и до начала цветения пионы подкармливают также разведенным коровяком (1:10) в 2-3 приема. Общий объем внесенной подкормки не должен превышать 10 л на растение. Суперфосфат и хлористый калий из расчета 50 г на растение вносят трижды: перед цветением, 2 недели спустя после цветения и последний раз — в конце августа. К 6-8-му году дозы удобрений удваивают. Их вносят в сухом или растворенном виде в бороздки глубиной 10 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 25-30 см от основания стеблей. В эти же бороздки пионы поливают. Осенью вносят компост по 1 ведру на 4-5-летнее растение.
 
Многие сорта пионов имеют крупные цветки, которые полегают особенно после дождей. Поэтому начиная с 3-го года им необходимы опоры. Также с 3-го года пионы пасынкуют — удаляют боковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле. Цветки получаются крупнее и лучшего качества. Отцветшие цветки обязательно удаляют, так как осыпавшиеся лепестки способствуют распространению серой гнили. Осенью, с наступлением устойчивых заморозков, примерно 15 октября стебли пионов срезают, оставляя пеньки высотой 1-2 см над почками. На зиму пионы укрывают слоем торфа или незрелого компоста. Укрытие соломой или листьями может вызвать грибковые заболевания. Цветки пионов срезают рано утром, в сухую погоду, оставляя на растении не меньше половины нетронутых стеблей, а на срезаемых стеблях 2-3 листа. Если растения обрезать сильнее, у них не заложатся и не разовьются замещающие почки и это ухудшит цветение в последующие годы. Густомахровые цветки срезают при развертывании нижнего ряда лепестков. При более ранней срезке бутоны останутся нераскрытыми или будут распускаться очень медленно, а затем быстро осыплются.
Продлить цветение можно, если на кусте обрезать половину молодых побегов высотой 5-8 см, оставляя пенек в 2-3 см. При этом из пазух кроющих чешуи трогаются в рост 2 боковых побега. Цветки из них получаются мельче, на более тонких цветоносах и позже примерно на 2 недели.
 
Источник статьи: http://www.altbuket.ru/pg-id-2089.htm
 
С сайта: cottagesbusiness.blogspot.com
Рубрики:  Многолетники./Пионы.
Посев и размножение./Отводки, черенки, деление.
Полезные СОВЕТЫ, ссылки.
Метки:  

Процитировано 364 раз
Понравилось: 17 пользователям

MargoMar   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 04:09 (ссылка)
Спасибо большое, многое узнала)))
Ответить С цитатой В цитатник
Elenyca   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 06:17 (ссылка)
Ох спасибочки! Только в этом году увлеклась их разведением! Нужна была именно такая информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Ellyushka   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
ЮНаталья   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Денек   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 18:17 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ДВМ50   обратиться по имени Четверг, 25 Августа 2011 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо! Очень вовремя... Я как раз собиралась издеваться над своими пионами.
Ответить С цитатой В цитатник
Людасик50   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2011 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
alakazia   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia73333   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 01:04 (ссылка)
Спасибо! очень полезная статья, много нужной конкретной информации.
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо! Очень актуальная тема для меня!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Okluba   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 10:58 (ссылка)
Не согласна. Пионы растут на одном месте до 30 и более лет. В пересадке или рассаживании не нуждаются. Поливать, кормить и следить за формой и массой куста, а уж они сами постараются нас отблагодарить своим цветением. И вот еще перечитала. Весной посадка или пересадка пионов разве что по необходимости. При этом шансы очень малы. Только август, не раньше и ну никак не позже: 6 недель для укоренения и зимовка. Даже, если вы купите саженец весной, посадка на постоянное место только в августе, а до этого срока передержка в горизонтальном горшке или прикопе. Спорить не буду, сколько людей, столько и мнений, столько же и опыта. А мои пионам уже более 40 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку