Ведьма_Кель все записи автора
Кувшинка белая Характеристика растения
Народные названия — лилия белая водяная, одолень-трава, водяной цвет. Многолетнее водное растение длинно около 2 м. У него толстое, горизонтальное, темно-бурое корневище, покрытое остатками черешков листьев. Листья крупные, сердцевидно-овальные, длинно-черешковые. Цветки белые, слабо ароматные, большие,до 20 см в диаметре. Цветут кувшинки в июне—августе, плоды созревают в августе-сентябре. Плод шарообразный, зеленый, многогнездный, созревающий под водой. В лечебных целях используются корневища и корни, которые собираются осенью, а листья и цветки — в период Цветения, в июне-июле. В корневище содержатся крахмал, алкалоиды, смолистые, горькие и дубильные вещества.
Использование
Цветки обладают снотворным, мягчительным, жаропонижающим, болеутоляющим, успокаивающим, вяжущим эффектом. Кашицу из корневища при наружном применении используются вместо горчичников. Цветки и листья употребляются в составе сборов для ванн и обмываний в качестве болеутоляющего средства. Цветы кувшинки — основа многих косметических средств.
Растение ядовито, поэтому при внутреннем приеме необходимо строго соблюдать указанную дозировку!
Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
Болеутоляющее средство
Требуется: 1 ст. л. корней кувшинки, 1 л воды.
Способ приготовления.
Корни кувшинки измельчить, залить теплой водой, нагреть на водяной бане до кипения, прокипятить 10 мин, настаивать 1 ч. Процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/4 стакана при головной боли, но не чаще 2 раз в день.
Горячие «подушечки» из цветков кувшинки белой
Требуется: 3—4 ст. л. свежих или сухих цветков кувшинки, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Цветки измельчить, залить кипятком, распаренное сырье завернуть в марлю.
Способ применения.
Горячие «подушечки» прикладывать к больным местам.