Lusidus (Леонардо_да_Винчи) все записи автора
Смерть гения всегда обрастает мифами и легендами. Ведь это итог великой жизни. Зачастую свои последние дни талантливые люди проводят в нищете, всеми забытые и покинутые. Иначе покидал этот мир Леонардо да Винчи. "Думая, что я учусь жить, я учился умирать", - писал Леонардо в своем дневнике. Что ж, и в этой науке он стал непревзойденным мастером. Да Винчи умер красиво, как суждено умирать лишь королям и бездарям. Случилось это 2 мая 1519 г. во Франции в поместье Кло-Люсе. Джорждио Вазари, биограф Леонардо, писал, что в предчувствии смерти Леонардо приказал позвать священников, "с обильными слезами исповедался и покаялся" и принял святое причастие.
В описании Вазари много неточностей, но последние часы жизни маэстро и вовсе кажутся вымыслом. Так, например, неизвестно, принял ли на самом деле Леонардо причастие или это желание потомков очистить грешную душу гения. Еще более сомнительным является другой эпизод из повествований Вазари, где автор рассказывает о приезде короля Франции Франциска I. "В это время прибыл король… из почтения к монарху Леонардо, выпрямившись, сел на постели и стал рассказывать о своей болезни и при этом высказал, что много согрешил против Бога и людей… Тут приключился с ним припадок, провозвестник смерти. Тогда король, поднявшись, взял его голову в свои руки… и божественнейшая душа Леонардо, сознавая, что большей чести удостоиться не может, отлетела в объятьях упомянутого короля на семьдесят пятом году жизни".
Прибытие Франциска I всего лишь красивая легенда. Историки уверяют, что 2 мая 1519 г. король находился далеко от Кло-Люсе, в своем замке Сен-Жермен-ан-Ле, где праздновал рождение второго сына. Но какое значение имеет правда, если вымысел так прекрасен. Тем более что Вазари в своем повествовании допускает другую, куда более существенную ошибку. На самом деле маэстро умер в возрасте 67 лет, а не в 75, как пишет его биограф. Вазари вообще неточен в хронологии и, скорее всего, в своем описании опирается на записи, сделанные неким Антонио де Беатисом - секретарем кардинала ЛуисаАрагонского. Встреча кардинала и Леонардо состоялась в 1517 г., когда его высокопреосвященство приехал в Кло-Люсе, чтобы лично встретиться с великим флорентийцем и увидеть его "божественные творения".
Секретарь кардинала тщательно записал все впечатления от встречи с маэстро. Он упомянул о том, что правая рука художника была почти полностью парализована, из-за чего Леонардо уже не мог "наносить краски со свойственной ему прежде нежностью". Это - первая ошибка Беатиса. Скромный секретарь, видимо, не знал, что Леонардо был левшой. Далее Беатис дал описание внешности флорентийца, назвав его глубоким 75-летним старцем, хотя в 1517 г. да Винчи было только 65. Впрочем, если взять за основу знаменитый автопортрет Леонардо, который датируется примерно 1512 - 1515 годами, становится ясно, почему Беатис назвал его глубоким старцем. Да Вични выглядел значительно старше своих лет. Но можно ли вообще считать, что на рисунке действительно изображено лицо маэстро? Ведь даже относительно датировки у экспертов нет единого мнения, равно как нет его и в отношении изображенного на рисунке лица. Существует версия, что на рисунке Леонардо изобразил не себя, а своего отца. Но это еще куда ни шло. Более невероятно звучит другая гипотеза, будто знаменитый "туринский рисунок" есть не что иное, как великая мистификация, созданная в XIX веке. Ее задумал и исполнил некий Джузеппе Босси, который досконально изучил манеру письма Леонардо и создал образ благообразного, могучего старца, объявив рисунок "автопортретом художника".
В общем, как говорит исследователь творчества да Винчи - Аллесандро Веццози, "когда речь идет о Леонардо, ничего определенного быть не может, все способствует созданию мифа…" И пожалуй, самой загадочной и окруженной мифами работой мастера была и остается "Мона Лиза, иль Джоконда". Именно эта работа более всего поразила кардинала Луиса Арагонского, чей секретарь сделал бесценные записи о встрече. Картина была представлена как "портрет одной флорентийской дамы, написанный во времена великого Джулиано Медичи". Упоминание этого имени нельзя считать намеком на датировку. На службе у Юлия II Леонардо состоял с 1513 г., но встречался с будущим Папой римским и ранее. Так что точный год написания полотна определить весьма проблематично. Если это реально существовавшая женщина, то почему ее загадочная улыбка украшает лица написанных Леонардо ангелов, мадонн и Иоанна Крестителя. Или улыбка была придумана маэстро задолго до написания портрета, и все эти годы да Винчи лишь оттачивал мастерство, пока не создал идеальные уста. Насмешка, презрение, доброта, обман, искушение - губы Джоконды говорят слишком о многом. Она отнюдь не прекрасна, скорее не красива. Черты ее лица размыты, из-за чего особенно выделяются глаза и эта двойственная, почти мистическая, улыбка. Ее внешность завораживает. Нельзя сказать определенно, что это за женщина. Может быть, она беременна, как полагают одни, или это портрет мертвой женщины? Да и женщина ли вообще изображена на портрете! Ведь существует версия, будто Леонардо изобразил самого себя. В то же время многие предполагают, что да Винчи "создал в согласии с природой портрет Пьеро Франческо дель Джокондо", а никак не его жены. Но кто бы ни был изображен на картине, "Джоконда" была и остается самой прекрасной работой мастера. Она восхитила Джорджо Вазари, который тщательно описал ее. "Ресницы, сделанные наподобие того, как действительно растут волосы…расположены соответственно порам кожи…В углублении шеи, при внимательном взгляде можно видеть биение пульса…Портрет почитается необычайным, ибо и сама жизнь не могла бы быть иною". Работу над "Моной Лизой" Леонардо продолжал и в Кло-Люсе, да так и не закончил. В завещании художник отказал работу Франческо Мельци - одному из своих учеников. Но Франциск I был так очарован обликом флорентийки, что приказал украсить портретом свою ванную комнату. Там-то долгие годы и улыбалась Джоконда, наблюдая за купанием короля Франции.
Отношения Франциска и Леонардо были более чем прекрасными. Король Франции был первым, кто по достоинству оценил многогранность натуры Леонардо. Когда в 1516 г. король пригласил маэстро ко двору, он просил лишь об одном - иметь возможность беседовать с Леонардо и наслаждаться его обществом. Именно при Франциске художник забыл, что такое нужда. А жизнь в поместье Кло-Люсе была истинно королевским подарком.
Кло-Люсе приобрел Карл VIII в 1490 г. Тогдашнего короля Франции очаровала не столько красота мест, сколько близость поместья к королевской резиденции в Амбуазе. С того времени отмеченное короной Кло-Люсе стало пристанищем лучших людей страны. Здесь же провел большую часть детства Франсуа де Валуа, ставший позднее Франциском I, потом в Кло-Люсе поселился его кузен, пока, наконец, обитателем поместья не стал Леонардо да Вични.
При французском дворе Леонардо имел статус первого художника, инженера и архитектора короля. Он создал проект идеального города под названием Ромолонтино, то есть Маленький Рим. Современные специалисты назвали его городом XXI века. Первые чертежи Ромолонтино появились еще в Милане, во Франции Леонардо продолжил работу над идеальным городом. По его замыслу, это должен был быть двухуровневый полис, на первом уровне которого располагались бы рабочие мастерские, магазины, хранилища, дороги для повозок. Второй же уровень предназначался для пеших прогулок и прочих удовольствий.
Да Винчи показывал королю и другие свои проекты: прообраз вертолета, планер, раздвижные мосты, подводные лодки, пулеметы. "Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!" - в запале восклицал Леонардо. Но Франциск I, как и его предшественники, в маэстро больше ценил живописца и устроителя праздников. Его больше радовал вид механического льва, чем идеальный город и хитрые технические приспособления.
Четыре года Леонардо жил под покровительством французского монарха. Это были годы спокойствия внешнего, но не внутреннего. Найти применение своим разработкам он так и не смог. 23 апреля 1519 г., когда маэстро уже почти не вставал с постели, он составил завещание, в котором распределил свое состояние между двумя учениками и стряпухой Мантруиной. Спустя месяц великий флорентиец умер. Если верить Франческо Мельци, самому преданному из учеников Леонардо, последними словами маэстро были: "Я чувствую себя как вода в реке. Меня уносит течение смерти…"