Костер и около него.
1. при приготовлении пищи в качестве топлива максимально использовать газ, бензин, и другие "привозные" топлива;
2. использование местных дров допускается, если их добыча и сжигание не сопряжено с причинением вреда живым деревьям, травяному и почвенному покрову;
3. принимать меры по экономному использованию горючего. (использовать крышки на посуде, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки, экраны и т.п.)
4. разводить костер на старых костровищах или местах, свободных от растительности и от других ранимых природных объектов;
5. в случае отсутствия вышеуказанных мест следует:
• травяной покров: аккуратно снять дерн, увлажнить, сохранить. На полученном месте разводить костер. По завершении, дерн возвращается на залитые водой угли и еще поливается сверху.
• торфяные почвы: место под костер окапывается, вниз кладется слои камней, металлический лист. Место обкладывается камнями, обильно обливается водой по периметру. По завершении, место крайне тщательно заливается водой. Остаточный процесс тления/дымления категорически недопустим!
Помните! Абсолютное большинство лесных пожаров происходит "благодаря" кострам!
Мусор
1. брать в поход минимальное количество упаковки, одноразовой посуды и "однаразовых вещей", которые потом придется выбросить;
2. купленные в "родной" упаковке продукты до похода переупаковать в надежные, более удобные многоразовые тары;
3. использовать минимальное количество посуды и упаковок из пластика, контактирующих с пищей. Использование пластика ПВХ (обозначается как PVC или {…}) недопустимо! в продолжении похода/лагеря весь образующийся мусор делится на три класса:
Класс 1: утилизируется в компостных ямах или в почве - пищевые отходы (остатки растительной и животной пищи);
Класс 2: утилизируется сжиганием на костре - легко разлагающийся, горючий-1 (бумага, дерево, безопасные пластики);
Класс 3: утилизируется путем эвакуации до ближайшего контейнера для мусора - неразлагающийся, горючий-2 (металл, стекло, опасные пластики, например ПВХ);
Мойка и стирка
1. Стирать и мыть посуду на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.);
2. полученную грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем, чтобы она отфильтровалась почвой. (не выливать в водоем!);
3. мыться при использовании мыла и шампуня следует на расстоянии не менее 50 м от ближайшего водоема;
4. избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Перед мытьем посуды удалять жир механически (тряпкой и т.п.) Это вдобавок экономит моющие средства.
5. использовать натуральные моющие средства (зола, песок), биоразлагаемые вещества (…) бесхлорные моющие синтетические вещества;
6. стирку вещей и помывку тела осуществлять с минимальным количеством синтетических моющих средств. Используемые средства должны быть максимально "натурализированы".
Туалеты
1. отводится специальное место с ямой, регулярно посыпаемая слоем нейтрального вещества (песок, опилки), препятствующего разносу запаха и взаимодействию с насекомыми.
2. при покидании стоянки туалет закапывается и покрывается дерном, до того снятым и сохраненным.
Энергия
1. экономно расходовать топливо костра (если можно не жечь -не жги);
2. беречь электрическую энергию (химического источника, генератора на углеводородном топливе, нетрадиционного источника);
3. максимально шире использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д. (для крупных лагерей);
4. Присоединяйся к нам! Попробуй, требования "Зеленого Кодекса туриста" должны стать естественными в твоей туристской жизни!
| |
Фото: «Зеленый Кодекс» туриста
|