Ирэна_Прекрасная обратиться по имени
Среда, 07 Ноября 2007 г. 23:04 (ссылка)
Сельдерей черешковый
Полезные свойства
способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления
способствует уменьшению болей в суставах
низкокалориен
богат калием
Люди, стремящиеся снизить вес, обычно едят много сельдерея, так как его калорийность низка, даже если сравнивать с другими овощами: в 100г всего 7 ккал.
Питательная ценность салатной зелени зависит не только от вида растения, но и от времени года, свежести и даже от того, внутренние это листья растения или наружные. Поскольку все салаты содержат очень мало калорий, они приобретают особую важность при составлении диеты для похудения при условии, что их не сдабривают жирными САЛАТНЫМИ ЗАПРАВКАМИ.
Большинство видов зелени – полезный источник фолата, витамина, важного для беременных женщин и для тех, кто планирует беременность. Этот витамин предотвращает развитие врожденных уродств – заячьей губы, волчьей пасти и расщепления позвоночника. В зависимости от того, насколько сильно пигментированы листья, салат является полезным источником такого антиоксиданта, как бета-каротин, который помогает предотвратить развитие ряда дегенеративных заболеваний, например рака и атеросклероза. Наружные темные листья могут содержать в 50 раз больше бета-каротина, чем бледные внутренние.
В традиции траволечения принято считать, что листья салата обладают успокаивающим действием, и большая тарелка свежего салата рекомендуется как хорошее средство, снимающее нервное напряжение и вызывающее сон.
Еще два вида чрезвычайно полезной салатной зелени – это ШПИНАТ и ВОДЯНОЙ КРЕСС. Сырой шпинат – прекрасный источник фолата, а также витамина С и бета-каротина; в нем также содержится железо.