-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кремлевская_диета

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2005
Записей: 14884
Комментариев: 111929
Написано: 53323


Сельдерей forever

Среда, 07 Ноября 2007 г. 18:19 + в цитатник
Екатерина_Алясова все записи автора А есть что нибудь полезное для здоровья в сельдерее?


Процитировано 1 раз

Ирэна_Прекрасная   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2007 г. 23:04 (ссылка)
Сельдерей черешковый
Полезные свойства

способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления
способствует уменьшению болей в суставах
низкокалориен
богат калием
Люди, стремящиеся снизить вес, обычно едят много сельдерея, так как его калорийность низка, даже если сравнивать с другими овощами: в 100г всего 7 ккал.
Питательная ценность салатной зелени зависит не только от вида растения, но и от времени года, свежести и даже от того, внутренние это листья растения или наружные. Поскольку все салаты содержат очень мало калорий, они приобретают особую важность при составлении диеты для похудения при условии, что их не сдабривают жирными САЛАТНЫМИ ЗАПРАВКАМИ.
Большинство видов зелени – полезный источник фолата, витамина, важного для беременных женщин и для тех, кто планирует беременность. Этот витамин предотвращает развитие врожденных уродств – заячьей губы, волчьей пасти и расщепления позвоночника. В зависимости от того, насколько сильно пигментированы листья, салат является полезным источником такого антиоксиданта, как бета-каротин, который помогает предотвратить развитие ряда дегенеративных заболеваний, например рака и атеросклероза. Наружные темные листья могут содержать в 50 раз больше бета-каротина, чем бледные внутренние.
В традиции траволечения принято считать, что листья салата обладают успокаивающим действием, и большая тарелка свежего салата рекомендуется как хорошее средство, снимающее нервное напряжение и вызывающее сон.
Еще два вида чрезвычайно полезной салатной зелени – это ШПИНАТ и ВОДЯНОЙ КРЕСС. Сырой шпинат – прекрасный источник фолата, а также витамина С и бета-каротина; в нем также содержится железо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирэна_Прекрасная   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2007 г. 23:09 (ссылка)
Сельдерей бывает трех видов: корневой, черешковый и листовой (шнитт-сельдерей). У корневого сельдерея в пищу используют корни. Корень сельдерея - самый ароматный и нежный из белых кореньев. Его добавляют в супы. Черешковый сельдерей используется главным образом для приготовления салатов, листовой - как пряная зелень. Все части сельдерея можно есть как свежими (в салатах), так и отваренными (в супах и др. блюдах). Корнеплоды и мясистые черешки также жарят и тушат.

Перед использованием корни сельдерея нужно вымыть жесткой щеткой под проточной водой, кожицу срезать острым ножом.

Шинкуя для салата сырой корень сельдерея, его надо постоянно сбрызгивать лимонным соком, иначе он потемнеет.

Чем мельче и тоньше нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при термической обработке.

Если листья сельдерея подвяли, их нужно опустить на полчаса в воду комнатной температуры.

В горячее блюдо свежие, мелко нашинкованные листья сельдерея (как и другие пряные травы и овощи) лучше закладывать в момент готовности (когда посуду с блюдом снимают с огня). В горячем, но не кипящем, блюде пряности настоятся и постепенно отдадут пище свой аромат, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых в бессолевых блюдах.

Зелень сельдерея можно заготовить впрок, засолив его так же, как и петрушку.

Корни сельдерея можно хранить в течение 4 месяцев, уложив их в ящик, пересыпав сухим песком и поставив в темное прохладное место. Корни сельдерея на зиму можно высушить. Делается это аналогично сушке корней петрушки.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку