Белояр все записи автора
В этой книге речь идет об уязвимых сторонах человеческой психики, о технике управления людьми, о наших слабостях, на которых играют те, кто ставит себе задачу подчинять нас своей воле. Предупрежден - значит, вооружен. Если видеть проблему, то можно нащупать пути ее решения. Эта книга для мужественных людей, для тех, кто способен заглянуть правде в лицо, какой бы неприятной и страшной ни была эта правда.
«Человек-это звучит гордо!» - вот принцип, на котором у нас строилось воспитание. А когда этот «человек» ведет себя как свинья, то тут же со всех сторон налетают адвокаты, готовые придумать любое оправдание такому поведению, а окружающие готовы принять любое, даже самое нелепое, оправдание. Оно и понятно, так удобнее жить. Но самообман даром не проходит, поэтому давайте хотя бы сейчас глянем горькой правде в лицо. Итак, обыватель, человек массы. Что же это за тип? Что это за социальная группа?
Человек массы - существо крайне невысокого уровня развития, с очень слабыми аналитическими способностями и неразвитой логикой. Такие люди в рассуждениях постоянно скатываются на частности, высказывают взаимоисключающие утверждения и не умеют строить корректные обобщения. Именно по этим причинам они
судят о жизни лишь по тем предметам и явлениям, с которыми чаще всего сталкивается. А с чем же человек сталкиваются каждый день и чаще всего? Ответ известен: пища, одежда (предметы домашнего обихода), жилье, транспорт, телевидение (шире СМИ), секс.
Всё остальное для обывателя - суета сует. Сама атмосфера интеллектуального поиска и открытий ему неведома. Не случайно для обывателя ученый - в лучшем случае, странный чудик. Образование для человека массы - не более чем инструмент для получения различных сугубо чувственных удовольствий. И если эти удовольствия можно получать и без образования, то и ни к чему оно».
Д.Зыкин (), фрагмент из книги. Другие материалы автора.
Я не зря выделил часть текста, ибо это явление
("судят о жизни лишь по тем предметам и явлениям, с которыми чаще всего сталкивается") наиболее часто встречается как в реальной жизни, так и в виртуале. Например, имеются некие факторы риска (семейные, общественные, какие угодно), которые повышают вероятность события N в пять или более раз. Естественно, что это закономерность не жёсткая, иначе не следовало бы говорить о вероятности. Условно говоря, можно попасть, а можно и нет. Как повезёт. Только при наличии факторов риска шансы попасть значительно выше. Событие и факторы хорошо изучены, набрана статистика, которую неплохо бы знать каждому, написаны соответствующие статьи или книги. Всё доступно. Но вот в разговоре появляется типичный человек массы, описанный в определении выше, и заявляет, что у него есть знакомые, соседи или кто ещё, кто постоянно испытывает на себе эти же факторы, но ничего такого страшного не происходит, а значит все наши аргументы не стоят и ломаного гроша! Ведь он же видит в реальности, что это не работает! Объяснить такому гражданину, что на свете есть слово "вероятность" и общая тенденция достаточно трудно, ибо он не может расширить свои размышления за пределы своих соседей, семьи и друзей, посмотреть на проблему в пространстве и во времени, опираясь на опыт тех, кто занимается вопросом профессионально. Просто недоступная для его мозгового аппарата работа. Это, повторяю, сплошь и рядом. И касается абсолютно любых тем.