-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Царская пасха

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:32 + в цитатник
Lelena_Yer все записи автора

В прошлом году первый раз в жизни делала Царскую Пасху. Очень вкусно! Рассказываю...

Этот рецепт из 100-летней книги рецептов Елены Молоховец! Именно ЭТО называется "Царской пасхой". Она варится! И она достаточно заморочная...

 (698x150, 19Kb)
 (698x182, 25Kb)

Я при готовке вдвое уменьшила количество ингредиентов, да и сам рецепт перевела на современный язык, поэтому читать рецепт на фотке не обязательно:
1 кг свежего, протёртого сквозь сито творога, 5 сырых яиц, 200 грамм самого свежего сливочного масла, 400 грамм самой свежей сметаны. Сложить всё в кастрюльку, поставить на плиту, мешая всё деревянной лопаточкой чтоб не пригорело.
 (700x525, 59Kb)

Как только масса дойдёт до кипения, т.е. покажется хоть один пузырёк, сейчас же снять с огня, поставить на лёд (я ставила в миску с холодной водой) и помешивать пока совершенно не остынет (надо сказать что масса получается жиденькая как кефирчик - не пугаться!). Тогда положить от 200 до 400 грамм сахара, ваниль....
 (700x525, 67Kb)

И дальше лично мне пришлось от рецепта отступить!
В рецепте рекомендуется сразу положить толчёный миндаль (1/4 стакана) и чёрный изюм (1/4 стакана), размешать, сложить в форму выложеную салфеткой и положить под пресс, НО.... масса-то жидкая! в результате весь изюм с миндалём (у меня ещё резаная курага) опускается на дно! да и прессом не придавишь - масса тупо выплёскивается из формы!
 (700x525, 45Kb)

Пришлось сначала наливать только творожную массу, ждать пока основная часть сыворотки стечёт (для ускорения я помешивала уже в форме, всё равно часа 1.5 стекала). Потом уж в загустевшую массу добавила изюм, миндаль, курагу - всё перемешала, накрыла сверху краями салфетки (у меня обычная х/б ткань), поставила тарелочку, а сверху пресс (3-х литровая банка с водой). И убрала на ночь на балкон (или в холодильник можно).

Пока готовила - расстраивалась, что кучу времени и продуктов перевела, но когда наутро попробовала...м-м-м-м!!!! Оно того стоило!!! Аккуратно перевернула на блюдо, руками чуть поправила форму пасхи. Украшала растопленым шоколадом - выдавливала из пергаментного корнетика.
 (700x525, 67Kb)

Сразу предупреждаю, это рецепт для тех кто любит на кухне повозиться. Я знаю, есть такие хозяюшки, которые лёгких путей не ищут - этот рецепт для них!

p.s. По вкусу отличается от обычной (не вареной) пасхи.

Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро

Рубрики:  Десерт
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 1 пользователю

Снежок13   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:47 (ссылка)
Красотища
Ответить С цитатой В цитатник
Juliya12   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:48 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 14:58 (ссылка)
Снежок13, Juliya12, TUFELKA, на здоровье :))) буду рада если пригодится к празднику!

TUFELKA, извини меня пожалуйста, что я туда-сюда бегаю, но честное слово, у меня есть на то причины.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо,любишь или не любишь возиться на кухне ,а к такому Великому празднику можно и постараться.Спасибо за рецепт!
 (183x183, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
xxxolyaxx   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 15:57 (ссылка)
Огромное спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
aricha0706   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2009 г. 23:06 (ссылка)
Отличный рецепт! Спасибо за отчёт :)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Зеленева   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 02:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
DEVYWKA007   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 11:20 (ссылка)
очень понтавился рецепт! прям и не знаю, что делать... Может зранее попробывать на выходных?!
Ответить С цитатой В цитатник
DEVYWKA007   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 11:21 (ссылка)
Всё таки утаскиваю к себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 11:37 (ссылка)
DEVYWKA007, вот обрати внимание на предпоследнюю фотку, там жидкая творожная масса на тряпочке в дуршлаге, дуршлаг в кастрюльке. В кастрюльку стекает сыворотка. Это самый ответственный момент! Я постоянно помешивала массу, чтоб она не залипала на ткани и сыворотка могла спокойно просачиваться. Да я намудохалась и потратила на это периодическое помешивание/отшкрябывание часа полтора, но зато лишняя жидкость всё-таки ушла! Поэтому получилось. Если бы просто под пресс поставила - фиг бы она застыла.
Предварительно попробовать можно - это же творожный десерт :))) уже бужешь знать захочется тебе его повторить или нет.

Наталия_Зеленева, Njamochka, aricha0706, xxxolyaxx, Ольга_из_Нарвы, на здоровье, барышни :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Мариева   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2009 г. 19:29 (ссылка)
Кажется это стоит того что бы повозится!
Ответить С цитатой В цитатник
КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 22:02 (ссылка)
Спасибо большое!!! Буду пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
halina-lt   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 21:25 (ссылка)
благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку