Запеканка из макарон и шпината |
На 6-8 порций потребуется:
300 грамм крупных макарон
400 грамм резаного шпината
100 грамм твердого сыра
300 мл соуса Бешамель
Чеснок, соль, специи
Для соуса Бешамель потребуется:
100 грамм сливочного масла
1 столовая ложка муки с верхом
3-4 столовых ложки концентрированного бульона
250 грамм сливок 20%
Соль – 1/3 чайной ложки
Специи по вкусу (перец, мускатный орех)
В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния. Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.
Макароны для запеканки предпочтительны из твердых сортов пшеницы. Замороженный шпинат предварительно необходимо оттаять. Сыр измельчить на крупной терке.
В подсоленной воде до готовности отварите макароны и откиньте их на дуршлаг. Добавьте шпинат, половину соуса Башамель, перец, пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика). Хорошо размешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Получившуюся смесь выложите в форму, слегка утрамбовывая. Поверх макарон выложите остатки соуса. Равномерно распределите соус по всей поверхности. Посыпьте сыром. Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Самостоятельное блюдо КАТАЛОГ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |