-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Горшочек вари...

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:05 + в цитатник
Маленькая_мамочка все записи автора
Рецепт на конкурс "Для наших защитников"

Вот, кажется я и сподобилась, выложить один из своих рецептов. А это, не так просто, как кажется на первый взгляд. Ну как, скажите на милость, можно объяснить такие замысловатые мерки как : "на глазок", горсточку", "капельку", "щепотку" и т.д.? А я ВСЕ готовлю на глаз, ну не приходит мне в голову считать, сколько это столовых ложек или стаканов... Но я постараюсь. Да и подтвердить, красочной фотографией хочется, только вот не успеваю. А тут, повезло и во время приготовления фотоаппарат под руку подвернулся, и аккумуляторы не севшие были, и готовое как не странно успела сфотографировать.)))
    Итак приступим...


  

   С чего бы начать?
Наверное с теста.


Чтобы тушеное блюдо было сочным и вкусным, готовить его надо под крышкой. А крышечка у горшечка, по традиции должна быть съедобной.
Итак для теста нам нужно:
растопить в мисочке 100 гр маргарина,
добавить к нему 0,5 стакана теплой воды,
3 чайных ложки сахара и пол ложечки соли.
Просеять и вмешать муки столько, чтобы получилось не крутое, эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук. В муку во время вмешивания добавить чайную ложку с горкой сухих дрожжей.
Я еще, добавила немного тмина, на глазок.))) Но это не обязательно.
Все, после вмешивания, тесто практически готово. Но оно должно немного постоять. И мы убираем его ... в холодильник.


Теперь приступим к основному блюду. Хочу заранее оговорится, что готовила я сегодня говядину с гречей. Но это может быть любое мясо с любым гарниром. О вариациях буду говорить походу описания.

Нам понадобится, из расчета на 6 порций:
700 гр говядины,
приблизительно 3 (больших) стакана гречи,
большая или две средних моркови,
большая или две небольших луковица,
лаврового листа 3-4 мелких или 2 крупных листика,
перца душистого 4-8 горошин (по вашему вкусу),
гвоздики 2 шт,
(Выше перечисленные приправы обязательны, остальные на ваше усмотрение)
укропа сухого 2 чайные ложки,
кориандра 0,25-0,5 чайной ложки,
эстрагона 0,25 чайной ложки,
мускатного ореха на кончике ножа,
соли 1,5 чайных ложки (ну или по вашему вкусу).

Готовим заправку:
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и выкладываем на разогретую с постным маслом сковородку.

и выкладываем на разогретую с постным маслом сковородку.

Сверху добавляем все приготовленные специи и тщательно перемешиваем.


На большом огне(!!!), пассивируем периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а смесь не уменьшится в два раза в объеме.

За это время, обмываем в холодной воде и режем кубиками 1-1,5 см мясо (у меня было нарезано заранее). Добавляем его к заправке,

убавляем огонь до среднего и тушим пока мясо не приобретет равномерно золотистый оттенок, минут 15-20.
 


*Кстати такая заправка хороша для любого мяса или индюшатины.
Для курицы убираем кориандр и эстрагон, сокращаем до минимума душистый перец и лавровый лист, но добавляем 3-4 дольки мелко натертого или выдавленного через чесночницу чеснока. Тушим курицу в заправке не долго, не более 10 минут.
Для баранины, хорошо заменить сухие травы на пучек мелко порубленной кинзы и добавить пару долек чеснока. А для любителей поострее прибавить еще маленький острый перчик, а в конце тушения положить порезанный помидор. Тушить баранину нужно на небольшом огне минут 30. В горшках ее хорошо делать с предварительно запаренным рисом.
Для рыбы, оставить обязательные специи и укроп, добавить помидорку. Выложить аккуратно кусочки филе и тушить (добавив немного воды если рыба сухая), под крышкой 20-30 минут. Это уже самостоятельное блюдо, без всякого горшка.

Равномерно разложить полученную смесь в 6 горшков. Сверху выложить, так же равномерно заранее промытую гречу.



* Это совсем не обязательно должна быть греча.
Если используем рис, то перед тем как начать готовить заправку, заливаем его кипятком. А после того как заправка разложена промываем и раскладываем по горшкам.
Если использовать картошку (из расчета 2 небольших картофелины на горшок), то предварительно нарезанный мелкими кубиками картофель мы обжариваем на большом огне 5-10 минут в остатках масла от заправки после чего раскладываем по горшкам. и добавляем вровень воды.
Если используем овощи. Замороженные можно выкладывать в горшки сразу. Консервированные (горошек, кукурузу) тоже. Со свежими, система та же что и с картошкой, по времени обжарки ориентируясь на скорость приготовления.

 

Долить водой, чтобы она примерно на два пальца покрывала крупу.

Достаем из холодильника наше тесто. Делим его на 6 частей (по количеству горшков). Каждый кусок скатываем в шарик, должно получится размером с крупный мандарин. И аккуратно растягиваем в руках, от краев к центру. Диаметр нашей крышечки, должен быть, соответственно чуть больше чем у горшка. 

Одеваем крышечку на горшок и ставим в духовку на среднюю полочку.

Температура приготовления 250 градусов. Когда крышечки зарумянятся можно вынимать.

 

Это минут 40 - 60.

 

После того как выключите духовку, дайте горшкам в ней равномерно остыть, минут 10.

Вынимать гршки надо осторожно, выстовляя на сухую деревянную доску. Подовать так же на подставке.


Все можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт на конкурс
Условия конкурса здесь
Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро
Рубрики:  Самостоятельное блюдо
Мясные блюда
Блюда из курицы
Блюда из рыбы
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 44 раз

TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:10 (ссылка)
На конкурс будешь это блюдо выставлять?
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_мамочка   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:18 (ссылка)
Какой?
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:20 (ссылка)
Маленькая_мамочка, Сообщество Вкусно_Быстро_Недоро объявляет конкурс ко Дню 23 февраля - "Рецепты для наших защитников"!!!
Принимаются все рецепты, которые будут хорошо смотреться за столом в этот всеми любимый праздник!
конкурс в сообществе Вкусно_Быстро_Недоро
Конечно же будет
ПРИЗ
Это бонус на пополнение оплаты счета вашего сотового телефона!
В конкурсе будут участвовать все рецепты, которые вы пожелаете выставить
в сообщество Вкусно_Быстро_Недоро
в период с 20 февраля по 25 февраля включительно!
Победитель будет выбран путем общего голосования!
Конкурсные рецепты помечайте "на конкурс"
Всегда ваш модератор TUFELKA
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:27 (ссылка)
очень удачный рецепт!!!! главное, что сразу понятно как можно много вариаций сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_мамочка   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:36 (ссылка)
Незнаю даже, блюдо то вроде не праздничное, а очень даже повседневное. На Ваше усмотрение. Полагаюсь на мудрость модератора.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_мамочка   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
OLGISH   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:39 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 16:58 (ссылка)
Маленькая_мамочка, хорошо, выставлю)
Ответить С цитатой В цитатник
эвуля   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 17:00 (ссылка)
Рецепт превосходный, и на самом деле вариаций масса. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Маленькая_мамочка   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 17:09 (ссылка)
OLGISH, эвуля, Пожалуйста!)))
Ответить С цитатой В цитатник
RenSol   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 17:38 (ссылка)
Отличный рецепт! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Olsen_fashion   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2009 г. 19:23 (ссылка)
так красиво))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку