Lelena_Yer все записи автора
Что же всё-таки означает "пашот"? Есть мнение что это просто яйцо "в мешочек". Но это не совсем верно, то есть плотность яйца именно такая, но варится оно в подкисленой воде без скорлупы. В этом вся фишка!
Рецепт, которым пользуюсь я, и который взят мною из журнала "МАХим" под катом
1 яйцо. Внимание! яйца нужно брать только ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ свежие, иначе в воде они растреплются на "нитки" и "лохмотья", и ничего не получится.
1 ломтик хлеба
2 стол. ложки уксуса
1 чай. ложка соли
1 литр воды
1 стол. ложка подсолнечного масла для поджарки гренки.
для украшения: ломтик помидора, или пластиночки солёного огурца, или веточки петрушки, или кружок колбасы, или ломтик сыра, майонез и т.п. А можно ещё тёртым сыром посыпать и в микроволновку на 10 сек.
Яйца можно делать в любом количестве, но ПО-ОДНОМУ!
Итак: ломтик белого хлеба поджарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить - расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове.
В кастрюльку с водой добавить уксус и соль, и довести до кипения. Кипящую воду (не очень бурлящую!) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое яйцо.
Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья.
Варить 1.5 - 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть(маленькими пузырьками). Продолжаем слегка (!) помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно.
Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние "хвосты" от белка (если они образовались конечно!). Когда наловчитесь - яйцо будет получаться почти ровненьким и гладеньким.
На поджареный ломтик хлеба положить кружок помидорки, пару ломтиков солёного огурца, потом яйцо-пашот. Украсить зеленью и майонезом.
Чудный "аристократический" завтрак, особенно если хотите приятно удивить свою половину! За 5 минут всё готово, и можно вместе с чашечкой кофе и поцелуем подать такой вот лёгкий завтрак! Приятного аппетита!