-Метки

Чеснок баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка готовим на даче грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня макароны морепродукты морковь моченые яблоки мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки питаемся на 1000 пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана соленья специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115284


Борщ из свежих овощей (без зажарки) на томатном соке

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 13:30 + в цитатник
Lelena_Yer все записи автора От модератора TUFELKA
Данный рецепт попал в лирушную рассылку от 15 июля.
Его добавили с свои цитатники более 26 пользователей.
_____________________________

У каждой хозяйки свой борщ и свои секреты - это аксиома! Я даже перечислять все варианты не стану. У меня тоже есть свой рецепт, родившийся в результате многих экспериментов из бабушкиного рецепта + свекровиного рецепта + мои дополнения на свой вкус.
Чем мой борщ лучше других? Ну-у-у, может и не лучше, но и явно не хуже, потому что парочка моих приятельниц перешли со "своего" борща на "мой", а это уже показатель :))) Кроме того я собираюсь открыть все свои секретики и ньюансики, без которых борщ не борщ (это тоже аксиома, по одному и тому же рецепту у одной поварёшки получится обалдемон "пальчики оближешь", а у другой - помои).

Опять же, может какой молодой неопытной поварёшке пригодится пошаговый рецепт.

Самый основной принцип моего борща - отсутствие зажарки! я готовлю только из свежих овощей. Так что, если кому этот принцип претит - можете далше не читать, ну а обладатели нежных животиков этот приём оценят по достоинству.
 (700x525, 65Kb)

Из рассчёта на 3-х литровую кастрюлю борща:

Процесс:
В начале процесса у нас три кастрюли:
В первую кладём мясо 0,5 кг, постную свинину или говядину (курица не даст навара, хотя тоже возможна). Воды наливаем 3/4 высоты, пока мясо сварится, часть воды выкипит - останется чуть больше полкастрюли бульона - это количество нам и надо. секретик №1: мясо кладём целым куском, чтоб оно в процессе варки осталось сочным. У меня телячьи рёбрышки варятся, туда же добавляем белые корни: петрушку и пастернак. После закипания снять "шум", уменьшить огонь, накрыть крышкой. Бульон варится (кипит)около часа.

Во вторую кастрюлю ставим вариться небольшую свеклу, ну вот у меня 2 штучки размером со сливу секретик №2: обязательно варим свеклу отдельно(!), потому что она (особенно если старая) может придавать бульону бурый цвет и запах "погреба". А вот молоденькую маленькую свеколку, а-ля "первая зелень" вообще можно не варить, но это только в мае месяце бывает. Хвостики не обрезаем, от шкурки не чистим, чтоб не потеряла цвет. Время варки разное, старой свекле понадобится не меньше часа, молодой - минут 15.

В третьей кастрюле ставим вариться предварительно вымоченую фасоль(пол стакана). секретик №3: обязательно варим фасоль отдельно(!), потому что она может придавать бульону мутность и вязкость. Фасоль лучше брать крупную белую "яську", но можно и другую - правда будет дольше вариться. Варится фасоль 2-3 часа. секретик №4: Когда у меня нет времени на долгое вымачивание и варку сырой фасоли, я успешно её заменяю консервированой (только не в томате!) слегка промыв её.
 (350x263, 68Kb)

То есть в активе у нас есть приблизительно 1 час.
Пока всё это кипит и варится, времени не теряем, подготавливаем овощи, травы и сок. В том том количестве что на фотке примерно: капусты 300-400 грамм, картошки 4 средних, морковка 1 средняя (у мну 2 маленьких), лук зелёный и репчатый, укроп, петрушка, чеснок. Всё тщательно моем и чистим. Сока томатного нам понадобится 0,5 литра. секретик №5: Томатный сок - это фишка! Я не заменяю его ни в коем случае ни на томат-пасту, ни на протёртые помидоры, ни на томатный соус, какими бы суперскими они не были. Вкус меняется радикально, всё: солёность, кислинка, цвет - всё другое, поэтому только томатный сок и желательно хороший, красный не водянистый.
 (350x263, 67Kb)

Опускаем в варящийся бульон луковицу секретик №6: Луковицу в бульон опускам в шелухе (мытую чисто!), во-первых придаст золотистость бульону, во-вторых легче будет её вытащить когда она выварится и отдаст свой вкус и аромат.

Режем и трём все предназначеные овощи и травы. Принцип: крупные кусочки - картофель, средние - капуста и морковь и мелкие - морковь, травы. То есть картофель режем довольно крупными ломтиками (только не кубиками!), капусту сечём полосками средней величины, морковку половину режем соломкой (или пятачками если маленькая), половину трём на мелкой тёрке, травы меленько режем. секретик №7: в результате этого принципа (крупное-среднее-мелкое)борщ получается идеальной густоты

Сварилась свекла? Чудесно, чистим её, трём на мелкой тёрке (она у нас из "мелких" :)) Лирическое отступление: когда я была маленькая, я ненавидела борщ только из-за порезаных крупными брусками варёных свеклы и моркови, я давилась, рыдала и выгребала их на край тарелки :)) Тёртую свеклу сбрызгиваем лимонным соком (1 чай.ложечка) и перемешиваем, чтоб сок равномерно распределился секретик №8: лимонная кислота в свекле обеспечивает яркий красивый цвет, наш борщ не станет бурым даже после длительного кипячения.
 (350x263, 70Kb)
Сварился бульон, вынимаем мясо и режем его на кусочки величиной примерно как наши картофельные ломтики секретик №9: тогда КАЖДОМУ в тарелку мясо достанется.

Закладка:
Первыми закладываем нарезаное мясо, морковь и капусту секретик №10: пару слов о капусте, ибо неправильным выбором капусты можно всё испортить: не дай бог вам купить модный нынче сорт "каменная голова" (название говорит само за себя, тяжёлые качаны с тонкими, плотно-прилегающими друг к другу (хрен разделишь) листьями, на вкус жёсткая и "бумажная") она разве что на засолку годится, а в борще превращатся в пергамент и придаёт ему запах половой тряпки, бр-р-р. Капуста должна быть белокочанная, хрустящая, сладкая и вкусная в сыром виде, тогда она и вареная вас порадует После закипания варим 5 минут.
 (350x263, 66Kb)

Следом закладываем: картофель, фасоль и томатный сок. Солим (наконец!), пробуем. секретик №11: солим так поздно, потому что и фасоль (особенно консервированая) и томатный сок бывает разной степени солёности и всегда вносят свою лепту, так что не пересолите, внимательнее После закипания варим примерно 10 минут - до полной готовности капусты и картошки (некоторые сорта варятся чуть дольше, некоторые чуть быстрее).

Закладываем зелёный лук и свеклу. После закипания сразу выключаем! секретик №12: свекла у нас варёная, долго её кипятить нет смысла, а цвет сохранится ярче и красивей
 (350x263, 71Kb)

Льём 2 столовые ложки раст.масла без запаха секретик №13: бабушка научила :))) раст. масла всего-то две ложки, ни на вкус, ни на жирность не влияет никак, но зто даёт по поверхности борща золотые "монетки" - красиво. Когда в тарелку наливаешь вообще живопись получается: ярко-красный борщ, золотые "монетки", в них ярко-зелёные веточки укропа и белоснежная сметана. Секрет красоты :))) Выдавливаем через чеснокодавку чесночок, посыпаем резаной зеленью, накрываем крышкой и даём полчаса настояться. Чем дольше настаивается, тем насыщеней и вкуснее он становится. На следующий день борщ ещё вкуснее!

Кушаем со сметаной. Перец чёрный и красный - по своему вкусу. Приятного аппетита!

p.s. Не забудье вытащить из борща и выкинуть луковицу и корни постернака и петрушки - они свою функцию уже выполнили, а эстетического вида не прибавят. Расписала дофигища (просто хотела всё учесть), а на деле всё проще. Времени на готовку требуется примерно 2 часа (из них час варится мясо, и полчаса на настаивание), обычно я варю бульон-свеклу-фасоль накануне вечером.
Рубрики:  Супы
Золотой цитатник Лиру
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 2 пользователям

apolonia   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 13:47 (ссылка)
Какая ты умница! Спасибо большое..уж лет 30 борщ варю...но твой рецептик мне больше понравился..Он "мудрее". В сл. раз по нему буду варить!
Ответить С цитатой В цитатник
An-n-Ushka   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 13:59 (ссылка)
И я обязательно воспользуюсь. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Сквозь_сон   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 14:08 (ссылка)
красотища какая. Быстрей бы на обед. а то уже слюнки текут.
Ответить С цитатой В цитатник
Сирициус   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо! Ценный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Алиция_Гадовская   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 14:20 (ссылка)
великолепный рецепт)спасибо)!
Ответить С цитатой В цитатник
Laska_sweden   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 14:48 (ссылка)
спасибо! обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 15:15 (ссылка)
apolonia, An-n-Ushka, Стервятница, Сирициус, Belosnezhka_i_Bezdelnik, Laska_sweden, я очень рада что вам понравился рецепт, я очень старалась раскрыть всё ньюансы этого замечательного украИнского блюда :))) Спасибо за тёплые слова!
Ответить С цитатой В цитатник
literra   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 17:22 (ссылка)
И еще один секретик - если мы хотим, чтобы фасоль сварилась не за 3, а за 1/2 часа, в воду, где ее варим, добавляем четверть чайной ложки соды. На вкус не влияет, проверено.
Ответить С цитатой В цитатник
rusalca   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 17:33 (ссылка)
Ой, спасибо! Умница-хозяюшка!!!
Мои как раз просили борщика, а мне не хотелось варить МОЙ борщ. Кстати, со свеклой я так-же поступаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 17:40 (ссылка)
literra, интересненько!!!

rusalca, пасиб (краснею). Сваришь, расскажешь, удался ли борщ, ладно?
Ответить С цитатой В цитатник
ARTMARIA   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 17:52 (ссылка)
bors s fasolju ne ela nikogda i ne slisala nado poprobowat ,spasibo sa recept.
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 18:05 (ссылка)
Lelena_Yer, я всегда все супы без зажарки делаю, кроме грибного.
Моодец!
А плита какая чистая, просто порадовалась за тебя как за хозяйку.Вот на кого равняться надо:)
Ответить С цитатой В цитатник
I_Free_Cat   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 18:06 (ссылка)
ну всё...завтра сварю такой борщ! спасибо за секрктики! будет борщ так борщ! финны мои иногда любят поесть борща!
Ответить С цитатой В цитатник
Джигад_Дудаин   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 19:46 (ссылка)
томатный сок лучше потушить с несколькими ложками подсол. масла -- тогда вкус и цвет будет получше!
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 21:55 (ссылка)
ARTMARIA, фасоль кладут в центральных и восточных областях Украины (у меня бабушка как раз из тех краёв) - это вкусно очень. Если кулинарную книгу смотреть, то борщ с фасолью будет называться "Борщ Кировоградский" - Кировоград-самый центр Украины. У нас во Львове так редко варят, но мне бабушкин вариант нравится, я всегда так варю. Кто мой борщ пробовал - тоже стали фасольку класть :))) Попробуй, может и тебе прийдётся по вкусу :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 21:57 (ссылка)
TUFELKA, спасибо за похвалу (краснею). Ну дык, в самом деле, не стану ж я заляпаную плиту фоткать ;))
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 21:58 (ссылка)
Кыска_Брыска_Питер, финны и борщ?! надо же! ну желаю, чтоб у тебя всё удалось в лучшем виде!
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо за совет Джигад_Дудаин, как-нибудь обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Савина   обратиться по имени Понедельник, 14 Июля 2008 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо, нужный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_Виннер   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 09:14 (ссылка)
У меня тоже свой рецептик борщика имеется....
Как впрочем и наверное у каждой хозяйки. Хотя классически у меня наверняка скорее это овощной суп чем борщ.
Три секретика: Это то что все овощи нарезаются очень мелко, а большенство вообще трется на терочке.
Второе: овощи не зажариваются а слегка пассируются и тушатся. И третье: овощи и остальные добавки кладуться в строго выверенном порядке. Скажу что мой борщик пользуется неизменым успехом у моей родни и моих друзей. )
А! И еще один малюсенький секретик... Меня научили этому жители зауралья. Так вот если в любой суп добавить небольшой кусочек сливочного масла то это не добавит жирности вашей стряпни потому что 50 грамм масла на большую кострюлю, зато уберет резковатый вкус мяса и добавит этакой утонченности....
Ответить С цитатой В цитатник
marjasha_gryn   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 10:41 (ссылка)
Да,интересно.В моем варианте нет фасоли,ее муж в отличии от меня,не любит.А свеклу ,отваренную отдельно.натертую на терке я слегка тушу и добавляю томатную пасту и аджику с чесноком домашней заготовки.Интересная мысль насчет томатного сока.Поэкспериментирую.И муж мой любит очень борщ с бараниной.Его тогда от кастрюли не оттащить.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Голинец   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 16:08 (ссылка)
А чтобы фасоль сварилась вдвое быстрее нужно каждые 7-10 минут добавлять по столовой ложке холодной воды. Придумано не мною, но опробовано неоднократно. Я иногда использую небольшие кусочки льда из морозилки.
А борщ из баранины - самый самый "борщистый", баранина придает ему такую особую пряность... Вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Голинец   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 16:15 (ссылка)
А чтобы фасоль сварилась вдвое быстрее нужно каждые 7-10 минут добавлять столовую ложку холодной воды. Придумано не мной, но опробавано неоднократно. Я иногда использую маленькие кусочки льда из морозилки.
А борщ из баранины действительно самый- самый "борщистый". Баранина придает ему особую пряность... Вкусно!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Голинец   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 16:22 (ссылка)
Прошу прощения за спам, но первый раз у меня вылезло "комментарий не прошел".
Впредь буду проверять эти глюки.
Ответить С цитатой В цитатник
marjasha_gryn   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 19:04 (ссылка)
Прочитала про любовь финнов к борщу и улыбнулась.Моя мама работала поваром на базе отдыха большого завода,иногда принимали гостей.Привезли французских специалистов.Естественно им приготовили русскую кухню.
Был борщ,пироги,красная и черная икра.Во-общем пир на весь мир. Но к маме пришли на кухню с переводчиком записывать рецепт борща, он их "сразил наповал".
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Сергеевна_Мкртчян   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 20:42 (ссылка)
очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Stasstrelec Среда, 16 Июля 2008 г. 06:56 (ссылка)
Очень люблю готовить, практически все, кроме выпечки.
Такая возможность приготовить изумительный борщ. Спасибо дорогая, за чудесный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Лесечка-Алесечка   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2008 г. 10:33 (ссылка)
а варить на слабом или среднем огне?
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2008 г. 16:43 (ссылка)
Станислав_Мелкий, на здоровье! :)))

Лесечка-Алесечка, на среднем.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Дробахина   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2008 г. 23:35 (ссылка)
Что самое интересное, я борщ готовлю по-разному. Нет у меня рецепта. Бывает, что "свалю всю в кучу" в кипящую воду одновременно без всякой зажарки и минут 20 кипит , а потом даю настояться, и чем дольше, тем лучше. Быстро, вкусно и что самое главное витамины не вывариваются из овощей. А если у Вас лишний вес, так самый то, что нужно, никогда не поправитесь, он малокалорийный и постный.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку