Торт "Графские развалины"
|
|
Пятница, 30 Мая 2008 г. 22:40
+ в цитатник
Perfect_Caress все записи автора
"Графские развалины"
Изумительный торт. Воздушный, тающий во рту. Дополнительный вкус придают чернослив, шоколад и орехи.
СОСТАВ
шоколад, грецкие орехи, чернослив
БЕЗЕ
3 белка (охлажденных), 1 стакан + 5~7 ст ложек сахара
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
200г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо (либо 2-3 желтка), 0,5 порошка ванилина или 2~3ст ложки коньяка
Приготовление безе (меренга):
Взбить белки, добавляя понемногу сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не станет жесткой и гладкой.
Выложить массу ложкой на противень, покрытый пергаментом. Можно выдавливать массу из кондитерского мешка через фигурные насадки.
Выпекать (вернее высушивать) при 100~115°C от 40 мин до 3 часов. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.
Яичные белки при взбивании насыщаются воздухом и становятся жесткой пеной. Добавление сахара делает пену еще более жесткой. При запекании масса становится сухой и хрустящей.
Выложить на блюдо первый слой готовых безе. Затем при уложении следующих слоев, намазывать донышки безе кремом.
Каждый слой пересыпать толчеными орехами и черносливом (можно его порезать).
Торт собирать в виде конуса или кому как нравится.
Сверху торт полить растопленным шоколадом и посыпать орехами.
p.s. На трехбелковое количество безе уходит примерно 500 гр чернослива и 150 гр орехов. Крема достаточно.
Чернослив смягчает сладость торта и жирность крема. Я жутко не люблю крема на масле, но тут меня за уши не оттащить было.
Приготовление заварного крема:
Сахар растереть с яйцами, прибавить молоко и ванилин и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания.
После этого смесь снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. Если в крем не добавлялся ванилин, добавить ликер или коньяк.
Я предпочитаю брать не целиком яйцо, а 2 желтка. Крем получается более вкусным, воздушным и более насыщенного желтого цвета.
Метки:
торт
графские развалины
Процитировано 68 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
68
Процитировали
-
0
Сохранили
-