-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Узбекский плов.

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 05:00 + в цитатник
dneprianka все записи автора

плов по узбекски

всё началось с того ,что я приобрёл новый казан
.найти настоящий казан в буржуинстве очень трудно...
те пользователи ,которые сегодня проживают не на территории бывшего СССР-меня безусловно понимают.казан,который мы привезли 16 лет назад с Казахстана приказал долго жить,и я уже хотел заказывать передачку из родного города,как мне посоветовали поискать казан на бухарском рынке...
сказано-сделано.в прошлое воскресение я отправился на рынок ,и о чудо,там действительно приобрел настоящий казан.A как проверить его на проф. пригодность-конечно же сделать узбекский плов.
что собственно говоря я и сделал

type:, atr:,, title:плов по узбекски

перед началом маленькое вступление-

в Узбекистане готовят много разных видов плова,например в Самарканде его готовят с горохом и не сильно жирный,в Ташкенте можно встретить плов с барбарисом и айвой и очень крупно порезанными кусками мяса и т.д вообщем рецептов приготовления много и все они по свойму *ПРАВИЛЬНЫЕ*
меня научил готовить плов ,один старый бухарский еврей,я не знаю к какой вид плова готовлю я- поэтому я его называю просто -узбекский плов

итак приступим...

нам понадобится

1.морковка -1 кг
2.лук-3 головки
3.2 головки чеснока
4.2 острых зелёных (можно красных) перца
5 соль.зира (Cumin)

type:, atr:,, title:плов по узбекски
6. и конечно мясо- учтите узбекский плов готовится только из баранины!
нам нужно примерно 1.5 кг баранины,желательно с косточками
7.и бараний жир(лучше курдюк) -150гр,
Жир конечно можно заменить подсолнечным маслом(оливковое не подходит),которое прокаливают до образования синеватого дымка.

type:, atr:,, title:плов по узбекски

8 .1 кг риса
=============================================
в начале чистим морковку и лук,как вы уже заметили по моим предыдущим постам я ленив в мелочах, и там где можно облегчить труд, я всегда использую всякие кухонные прибамбасы.
короче морковку и лук я порезал с помошью специальной тёрки

type:, atr:,, title:плов по узбекски

для консерваторов ,даю специально увеличенную картинку.посмотрите сами -всё идеально

type:, atr:,, title:плов по узбекски

далее подготавливаем мясо-промываем его и отделяем мясо от костей,желательно на костях оставлять чуть чуть мяска ,т.к. они нам пригодятся чуть позже.

type:, atr:,, title:плов по узбекски

мясо и жир нарезаем на небольшие кусочки до 2 см

type:, atr:,, title:плов по узбекски

теперь наступает этап,который если у вас есть возможность лучше всего сделать на улице,или же при широко открытых окнах..(.меня жена выгнала на крышу)
.мы должны вытопить бараний жир, или если его у вас нет, прокалить подсолнечное масло.
разогреваем казан,наливаем туда примерно 100-150 гр подсолнечного масла,ждем когда над маслом появится синеватый дымок и добавляем туда кусочки бараннего жира

type:, atr:,, title:плов по узбекски

выжариваем его до золотистого цвета

type:, atr:,, title:плов по узбекски
type:, atr:,, title:плов по узбекски

удаляем полученные шкварки на тарелочку (они вполне съедобны,но это на любителя-я например,не люблю...) и в полученном жиру обжариваем косточки,до стойкого золотистого цвета.уже на этом этапе можно добавить щепотку соли и зиры,при жарке косточки переодически перемешиваем

type:, atr:,, title:плов по узбекски

извлекаем косточки из жира,они свою работу уже сделали - отдали свои соки жиру.

type:, atr:,, title:плов по узбекски

теперь добавляем порезанный кольцами лук

type:, atr:,, title:плов по узбекски

пару слов про лук-в начале может показаться ,что его слишком много...,но это не так.как это не странно в плове лук совсем не чувствуется он как бы растворяется и визуально его не видно
из лука при жарке должна выпарится вся вода,готовность лука опредеделяется внешним видом-он должен зазолотиться

type:, atr:,, title:плов по узбекски

на это этапе я спустился в дом, и продолжил готовить на обычной газовой плите.ставим огонь на максимум -жир должен кипеть
засыпаем в казан мясо

type:, atr:,, title:плов по узбекски

обжариваем его 10 мин,переодически помешивая

type:, atr:,, title:плов по узбекски

засыпаем морковку

type:, atr:,, title:плов по узбекски

интесивно помешивая ,жарим её минут 10.готовая морковка должна быть мягая,если она твердовата и не пахнет ,то вы её не дожарили

type:, atr:,, title:плов по узбекски

настал момент ,когда мы добавляем воду.это очень ответственный момент,дело в том ,что если вы нальете воды больше чем надо-получите рисовую кашу с мясом,если меньше рис не проварится и будет жёстким.
один из основных законов варки риса гласит -на одну порцию риса нужно взять минимум полторы порции воды.но существует еще много всяких маленьких важных ньюансов-например сорт риса.каждый сорт берёт при варке на себя своё колличество воды.
вообщем я взял на 1 кг риса 1,2 л холодной воды используя вот этот девайс

type:, atr:,, title:плов по узбекски

заливаем в казан воду,и даем ей закипеть,уровень воды над мясом не должен превышать 1-2см

type:, atr:,, title:плов по узбекски

ну вот мы получили то ,что узбеки называют ЗИРВАК
когда зирвак закипает,мы закладываем туда чеснок и перец.
перед закладкой -перец проверяем, он должен быть идеально целым,иначе плов будет очень острым,а чеснок немножко очищаем от шкурки и убираем корневище.
убавляем огонь, и варим зирвак 25 -30 мин ,зирвак начинает доходить потихоньку набирая вкус и цвет.

у нас есть полчаса чтобы подготовить рис
.по поводу риса я могу сказать ,что по моему опыту на плов лучше брать круглый рис

type:, atr:,, title:плов по узбекски

он лучше впитывает в себя жир.
рис надо обязательно промыть,

type:, atr:,, title:плов по узбекски

до тех пор пока вода не станет прозрачной,
заливаем рис тёплой водой и отставляем его в сторонку
тем временем наш зирвак дошёл до кондиции

type:, atr:,, title:плов по узбекски

пробуем его на соль и досаливаем так, чтобы он на вкус был пересоленным. Затем вынимаем шумовкой чеснок и перец на отдельную тарелку, чтобы они нам не мешали.
Увеличиваем под котелком огонь до максимума и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, с которого предварительно слита вода,
Разравниваем рис, обеспечивая равномерное кипение по всей окружности казана.
Внимание- Перемешивать рис с зирваком ни в коем случае нельзя!!!
шумовкой мы поглаживаем рис,делая круговые движения от краёв к середине,и сооружаем как бы маленькую возвышенность

type:, atr:,, title:плов по узбекски

зирвак постепенно впитывается,и здесь есть еще один важный ньюанс
по мере впитывания зирвака в рис,надо постепенно уменьшать огонь чтобы мясо и морковка с низу не пригорели.
когда зирвак полностью впитался,не лишне сделать еще одну контрольную проверку- чуть разгребаем рис и берём на пробу пару рисинок-рис не должен хрустеть на зубах.При обнаружении малейшей жесткости, выливаем на поверхность риса пол стакана горячей воды, разравниваем бугор и вновь собираем рис от края к середине, давая воде возможность провалиться внутрь. После этого выкапываем в середине рисового слоя «ямку», аккуратно укладываем туда поварившийся в зирваке чеснок и стручковый перец… и акуратно их закапываем ,опять строя холмик из риса.Посыпаем рис раздавленной в ладони зирой и закрываем казан крышкой,убираем огонь до минимума.даем повариться ещё 5-8 мин,выключаем огонь,заматываем крышку полотенцем и оставляем плов доходить еще на 25 мин

type:, atr:,, title:плов по узбекски

когда плов дошёл,акуратно вынимаем перец и чеснок,всё тщательно перемешиваем и выкладываем на блюдо(ляган),сверху кладём чеснок и перец.

type:, atr:,, title:плов по узбекски

если у вас всё получилось правильно,то рис должен быть такой

type:, atr:,, title:плов по узбекски

плов пища очень жирная поэтому запивать её надо зелёным чаем,ни каких холодных напитков,кроме водки я вам не рекамендую.

type:, atr:,, title:плов по узбекски
Рубрики:  Мясные блюда


Процитировано 17 раз

Lana75   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2007 г. 09:32 (ссылка)
впечатлилась.)))))) два раза)))
Ответить С цитатой В цитатник
сбоку   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2007 г. 10:25 (ссылка)
под кат убирать умеете?
ф.-ленту порвало.
Ответить С цитатой В цитатник
Moxito   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2007 г. 10:28 (ссылка)
Сбоку_Припёка, ))) вот уж точно ) хотя плов конечно хорош !
Ответить С цитатой В цитатник
Nok-tyr-na   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2007 г. 11:55 (ссылка)
А на сколько литров казан?????
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina-L   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2007 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Давно хотела научиться готовить узбекский плов. Я его никогда не ела. У нас у самих столько видов плова.... Но узбекский должен быть очень вкусным. Обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
сиськи_по_три_пиисят   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2007 г. 14:00 (ссылка)
так готовят не только узбеки,но киргизы и таджики :)
Ответить С цитатой В цитатник
ДокторАС   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 19:48 (ссылка)
А в Ташкенте берут большие куски мяса, которые обжариыаются до лука.
В результате обжаренные до корочки куски мяса,обваренные в зирваке и пропаренные в конце и порезанные при подаче на стол становятся очень нежными
Ответить С цитатой В цитатник
ВетерПеремен   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 15:59 (ссылка)
а повтор - для тех, кто в танке?))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку