Про квашеную капусту |
На днях я заквасила очередную порцию квашеной капусты, потому что предидущую "засолку" мы уже съели.
Квашеная капуста
На 5 кг капусты я взяла 1 кг моркови, 100 гр. соли.
Капусту измельчила, смешала с морковкой, помяла с солью до выделения сока. Затем накрыла тарелкой и поставила сверху груз в виде 3-х литровой банки с водой.
Квасила 4 дня
Всем известно, что немного квашеной капусты может добавить изюминку практически к любому блюду, будь то закуски, гарниры, основные блюда или десерты. Но ещё лучше вкусовых качеств – невероятная польза для здоровья, которую приносит квашеная капуста.
Квашеная капуста является продуктом натурального брожения (ферментации). Натуральное брожение - один из старейших способов консервирования пищевых продуктов, в процессе которого полезные микроскопические бактерии, известные как пробиотические изменяют структуру органических соединений. В данном случае, капусты.
В случае с квашеной капустой этими бактериями являются лейконостоки, находящиеся в сырой капусте и лактобактерии. В процессе ферментации лейконостоки размножаются, производя молочную и уксусную кислоты. Это снижает уровень pH – кислотность/щелочность квашеной капусты и делает её вкус кислым. Позже лактобактерии снижают этот уровень ещё ниже.
Квашеная капуста – очень здоровая пища, к тому же, низкокалорийная. Одна чашка квашеной капусты содержит всего 42 калории. Она же является и отличным источником витамина C (30 мг на чашку), клетчатки (4 грамма на чашку), лактобактерий и других питательных веществ. Исследования показывают, что квашеная капуста может быть ещё более здоровой пищей, чем сырой овощ, благодаря повышенному уровню содержания в ней противораковых агентов – изотиоцианатов. Известно также, что хранение квашеной капусты в анаэробной среде (в рассоле) позволяет сохранить витамин C, предотвращая его окисление.
Количество | Вес, грамм | Калории, грамм | Углеводы, грамм | Белки, грамм | Холестерин, мг | Жиры, грамм | Насыщенные жиры, грамм |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 чашка | 236 | 42 | 10 | 2 | 0 | 0 | 0,1 |
Рубрики: | Закуски Овощные блюда Диеты КАТАЛОГ Рецепты красоты Диабет меню |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий natalliamaria
Исходное сообщение natalliamariaда, как интересно) И как часто вы её ели?
И вправду болезни желудка отступают при употреблении квашенной капусты. Проверила на себе...
Ответ на комментарий TUFELKA
Как обычно. Просто заметила, что в эти дни перестают мучать изжоги...Ответ на комментарий Nadin2011
Исходное сообщение Nadin2011рецепт очень простой и доступный)
Обожаю квашенную капусту! Рецептик обыкновенный, но в этом самый шик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ на комментарий TUFELKA
Так в этом самая прелесть! Это рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ответ на комментарий Nadin2011
Исходное сообщение Nadin2011пожалуйста0
Так в этом самая прелесть! Это рецепт КЛАССИЧЕСКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это азбука! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ!
Ответ на комментарий ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ
Исходное сообщение ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯВот ни разу не делала с яблоками. Это как?
Ой, девочки, а если вы еще в капусту слоями проложите яблочки - то это вообще "пир Души!" Я в ведрах на балконе держу. На всю зиму хватает. А борщец, винигретик какой смачный выходит... Просто чудо!
Ответ на комментарий TUFELKA
TUFELKA, вот когда капуста уже простоит дня 3-4 . вы начинаете её перекладывать в емкости для постоянного хранения - ну, например, в эмалированное ведро или большую кастрюлю (бочку), то кладете слой капусты, слой яблок( лучше антоновка или любой зимний сорт), потом опять слой капусты(см. 10-15) и т.д. Раньше бабушка квасила сразу в бочке слоями и никуда,конечно, ничего не перекладывала. Это я уже предлагаю городской вариант.=)))))Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |