-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Куриные котлетки: как сделать сочными?

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:28 + в цитатник
Светлана_Юристик все записи автора

Мы в семье готовим куриные котлетки давно по такому рецепту. Куриные грудки прокручиваются в мясорубке, к ним добавляется размоченный в молоке хлеб (где-то 30% в отношении к куриному мясу), мелко порезанный лук, соль, перец по вкусу. Затем жарим на растительных маслах. В итоге получаются такие себе вполне резиновые котлетки, которые хороши в использовании как мячики, но вот для поедания в них явно не хватает сочности. К слову сказать, у нас на работе в столовой котлетки сочные.
Подскажите, что добавить в рецепт, чтобы котлетки получились сочными и тающими во рту? При этом не разваливались бы на сковородке и желательно, чтобы сочность достигалась не за счет жира (мы используем только постное мясо, весь жир обрезаем). Буду очень признательна!

Рубрики:  Мой вопрос-ваш ответ-рецепт
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 7 пользователям

TUFELKA   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:33 (ссылка)
Вот мой рецепт "под названием "Сочные котлетки из духовки".


Для двух порций достаточно



-150-200 гр свежего фарша,



- 1 большая морковь



- 1 луковица



1 яйцо



Приготовление:





Морковь потереть на мелкой терке (тогда её в котлетах вообще чувствоваться не будет)



Луковицу измельчить.



Смешать фарш, морковь и лук, добавить яйцо.



Можно посолить.



Вымешать все вместе как следует.



На противень расстелить фольгу. Сформировать котлетки, выложить на фольгу.



Фольгу маслом я не смазывала, котлеты в муке не обваливала. Также муку в фарш не добавляла.



Добавила граммов 100 простой воды.



IMG_3559 (700x525, 94Kb)



Плотно завернула, что бы верхний слой фольги был как "крыша" над котлетами,



и не соприкасался с ними.

IMG_3560 (700x525, 101Kb)



Отправила в духовку на 30 минут. Температура 250 градусов.

IMG_3561 (700x525, 87Kb)



Вот, можно и поужинать)





59660_IMG_3562 (700x525, 300Kb)



59660_IMG_3563 (700x525, 298Kb)



На гарнир салат, состоящий из отварной свеклы, сельдерея,репчатого лука, подсолнечного масла.



Без соли.





59660_IMG_3564 (700x525, 294Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:36 (ссылка)
Попробуйте размачивать хлеб без корок в воде, а лучок немного обжарить, можно даже без масла, а на медленном огне в воде
Ответить С цитатой В цитатник
гузеля_курбанова   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:43 (ссылка)
я вместо хлеба добавляю тертую картошку, очень сочно и вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжий_Рассвет   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:48 (ссылка)
куриная грудка очень быстро готовится. а пережаренная становится резиновой. попробуйте жарить поменьше по времени. или готовить на пару, тогда точно будут понежнее.
а вообще из совершенно постного мяса очнь тяжело сделать сочные котлеты. я сама терпеть не могу жирное мясо, но в фарше должен быть определенный процент жира, именно для того чтобы сделать их сочными.
можно котлету завернуть в очень тонки бекон, тогда влага не будет так быстро испаряться, получитс сочнее.
Ответить С цитатой В цитатник
аромат_лаванды   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 12:52 (ссылка)
всё просто:свежая капуста,перекрутите её на мясорубке,на 1кг. фарша,где-то 300г. капусты,они будут очень вкусные и сочные,капуста,как таковая в фарше ощущатся не будет....поверьте мне или попробуйте и убедитесь сами.
Ответить С цитатой В цитатник
Chirurg_Mello   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 13:25 (ссылка)
самые необходимые ингредиенты для котлет, чтобы те удерживали влагу:
картофель - так как содержит крахмал;
хлеб, желательно белый и вымоченный в молоке - для влажности и связующая способность;
жир или сало - для структуры;
яйцо - так же для структуры;
лук - для влагоудерживающей способности;
сухое молоко - для структуры;
сухари панировочные - для структуры;
соль - влагоудерживающая способность.
вот самые необходимые компоненты для ваших котлет, надеюсь чем нибудь Вам помогла)))
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 13:29 (ссылка)
30% хлеба это очень много на мой взгляд,
я около 3-5% белой булки (вымоченной в молоке добавляю), и всегда в фарш и лук и морковочку кручу, и жир- не обрезаю.
а если, уж совсем нужны постные котлетки- можно в фарш добавить майонезу немного, и лучше не жарить, а запекать в духовке ( можно под фольгой)
Ответить С цитатой В цитатник
Zinat   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 14:33 (ссылка)
Я морковку не кладу.Люблю,чтоб с чесночком были и можно сала немного добавить)))
Ответить С цитатой В цитатник
меня_любит_дождь   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:07 (ссылка)
я тоже капусту на мясорубке перемалываю и добавляю...я вообще все вместе делаю на мясорубке...тоесть прокрутить грудки, капусту, лук и даже хлеб без корок предварительно размягченный в воде, а потом солим, перчим и вбиваем яйцо туда...с капустой очень сочно и воздушно получается...
Ответить С цитатой В цитатник
Swarga   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 17:38 (ссылка)
Половину куриных грудок нужно отварить,остудить и перекрутить вместе с сырыми,перемешать,а дальше добавляйте,что кому нравится .Котлетки получаются очень мягкими и нежными.
Ответить С цитатой В цитатник
Крысюня   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 18:00 (ссылка)
прокручиваю вместе с грудками 1 небольшую сырую картофелину (или добавляю тертую на терке) и парочку-тройку ошпаренных больших капустных листа (примерно на 2 средних грудки)
Ответить С цитатой В цитатник
Крысюня   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 18:01 (ссылка)
забыла, еще только мякоть белой булки, размоченную в молоке
Ответить С цитатой В цитатник
zyfa   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 21:07 (ссылка)
Вам столько советов дали.....Ну уж и я напишу-люблю тоже из грудки котлеты,жир срезаю.Иногда проворачиваю в мясорубке,иногда просто мелко мелко режу,обязательно добавляю немного майонеза,остальное как обычные котлеты,чуть хлеба(вымачиваю в воде),лук(лучше чуть обжаренный),яйцо,соль.перец и потом как следует все отбить.Прямо об стол,раз 25-30 отбить.Тогда структура фарша сразу меняется и жарить.Кладу на горячую сковородку и пока,не переверну крышкой не закрываю,если сразу прикрыть крышкой,то последняя жидкость из курицы испарится.В момент,когда отбиваешь,можно чуть добавить молока или воду и ,как бы вбить жидкость в фарш...-это один рецепт,так сказать сложившийся из долгих лет готовки.Надо сказать,что я добавляю к фаршу всякую ерунду-зелень,болгарский перец,грибы и ...-это чтобы изменять вкус котлет,так сказать для разнообразия.
В прошлом году прочитала на mail.ru такой рецепт-все как всегда,но вместо хлеба творог.Была очень заинтригована,попробовала -интересный вкус получается,творог совсем не чувствуется,фарш с компонентами также как следует отбивается.На 800 гр грудок рекомендовали 200 гр творога.Я сначала делала половинную норму,а потом уже поняла сколько надо класть и теперь делаю на глазок.Попробуйте.
Ответить С цитатой В цитатник
Susy   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 22:49 (ссылка)
я добавляю вместо хлеба запаренную манку, вместо жира кладу сметану - самую нежирную, 15%. Без лука, чуть соли, чуть перца и 1 яйцо. На сковородке не разваливается - и очень сочно и вкусно! Фарш делаю из грудки и обязательно вымешиваю руками - почему-то сделанное с помощью ложек и комбайнов не такое вкусное для меня)))
еще очень люблю домашние наггетсы: грудинка небольшими кусочками маринуется в лимонном или лаймовом соке около часа, потом обваливается в двойной панировке (сухари-льезон-сухари) и обжаривается по минутке с каждой стороны не накрывая крышкой. Получается ОЧЕНЬ сочно и вкусно, с легкой кислинкой. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Chuchundra   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 00:16 (ссылка)
я делаю котлеты точно так же как Светлана_Юристик НО. чуть меньше хлеба. Зато потом котлетки обваливаю в панировочных сухарях (обызательно зерновых, а не из хлеба) обжариваю до красивости, потом заливаю водой до половины высоты котлет накрываю крышкой и на маленький огонь. когда воды не будет останутся совершенно чудные сочные нежные котлетки. Но если сухари будут из хлебных крошек то они размокнут и будет каша-малаша :(( еще мне нравится в серединку котлеты класть маааленький кусочек сливочного масла - с ним вкус еще нежнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 00:49 (ссылка)
Вот спасибо огромное! Даже не ожидала, что обычные куриные котлеты можно так разнообразить. Взяла на заметку варианты с морковью, капустой. яйцом. Буду пробовать в различных комбинациях. С майонезом, зеленью и мукой мы тоже делаем, но не котлетки, а этакие блинчики получаются. Еще проблема в том (я не написала), что котлетки мы делаем сразу на несколько недель и потом замораживаем в морозке, чтоб жарить по мере необходимости. Поэтому мне кажется, что варианты с жирами и майонезами/сметаной в данном случае не пройдут. Да еще мы постоянно на каких-то диетах :(. Но тут так много вариантов, что определенно есть, что поробовать. Еще раз огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрая_Джой   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 01:14 (ссылка)
Да уж.. с лучком лучше не замораживать. Отвратительная еда получается когда лучок после переморозки оттаивает.
А я делаю котлетки и причем не только куринные и с булочкой и картофелем(50-50), и с лучком. А из яйца я добавляю только желток в фарш, а белок взбиваю вилкой и при формировании котлеток сначала смачиваю руки в воде, придаю форму, а потом пальцы в белок взбитый продолжаю формировать что бы котлетки покрылись слоем белка полностью.Когда кладете на сковороду, белок сразу схватывается и потом не дает жидкости из фарша покидать его.. остается внутри.
Ответить С цитатой В цитатник
Pa-dyga   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 05:36 (ссылка)

Ответ на комментарий аромат_лаванды

Спасибо!!! Это стоящий совет!
Ответить С цитатой В цитатник
Pa-dyga   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 05:39 (ссылка)

Ответ на комментарий zyfa

Вот тоже хороший совет. Спасибо Вам и мне, что не поленилась прочитать. Обязательно попробую творог добавить!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Pa-dyga   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 05:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Susy

А вот это как раз то, что готовлю и я. И мне очень нравится. Только яйцо кладу без ЖЕЛТКА. Это правило для всех котлет. Желток гонит сок из фарша. а лук портит куриные котлеты. Пришла к этому методом сравнения.
Ответить С цитатой В цитатник
Pa-dyga   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 05:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Chuchundra

А можно шампиньончики внутрь. Или сырок. Все славненько пойдет. Тут попробовала колбасный сыр с шампиньонами смешать внутрь. Класс!!! А для обваливания мешаю муку с отрубями. Полезно. Говорят, там магний.
Ответить С цитатой В цитатник
Ани-ра   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 06:52 (ссылка)
Вот спасибо. Кое-что знала. Попробую еще с капустой.
Ответить С цитатой В цитатник
бама   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 07:27 (ссылка)
я
Ответить С цитатой В цитатник
бама   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 07:51 (ссылка)
Я очень извиняюсь за пустую страничку, просто иногда напишешь от души, не ленясь, а комментарии не проходят, вот и стала проверять, но удалять их удаляла без проблем, а этот не смогла.
Очень много интереснейших рекомендаций, о твороге не слышала, обязательно попробую. А я очень часто делаю куриные котлетки именно из грудок и без жира. Мясо измельчаю в блендере, добавляю луковку, измельченную там же, яичо, 1 столовую ложку сухой манки, граммов 100-150 обычного твердого сыра натертого на крупной терке, соль, перец. Грудку беру весом 600-700г. Все хорошенько перемешиваю, минут 5, накрываю емкость с фаршем крышкой и на часик убираю в холодильник. После этого ложкой, смоченной в холдной воде, беру в руки, смоченные холодной водой, и перед тем как положить котлетку на разогретую сковородку, перебрасываю котлетку из руки в руку 10 раз. Фарш при этом отбивается. Жарю обыным способом - сначала с двух сторон на среднем огне до легкого подрумянивания, а потом на самом маленьком до готовности.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_57   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:02 (ссылка)
Из-за состояния здоровья мужа все готовлю только из куриного мяса.В фарш для котлет и тефтелий добавляю обжаренный лук.Котлеты готовлю в микроволновке. И котлеты и тефтели тоже замораживаю. Вкус отличный.
Ответить С цитатой В цитатник
Илюшина_жена   обратиться по имени А я делаю так Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:10 (ссылка)
Раньше, когда время жизни казалось нескончаемым, я жарила котлетки, добавив в фарш кусок размоченного в молоке батона без корок, яйцо и жареный лук. А теперь все разом и в двойном объеме выпекаю в духовке в форме на слегка смазанной маслом фольге, иногда, когда жарю лук, добавляю ещё и тертую морковь. Печь надо долго. Первые полчаса сверху все закрыто фольгой при выпекании.
Объедение: сочный "паддинг" и его на два дня хватает (хотя мой папа говорил, что людям надо готовить каждый день все свежее).
Ответить С цитатой В цитатник
Агата_51   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 08:34 (ссылка)
Сколько советов!Возьму в копилку!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ласточка_Лань   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 09:50 (ссылка)
Да, советов много, но почему-то никто не сказал ни слова за паровые котлеты, а ведь они очень сочные и более диетичные чем жаренные. Кстати, если вы сидите на диетах, и думаете что сметана и капля домашнего майонеза вам повредит, тогда в фарш положите немного горчицы не острой. Будет сочно и очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Фирман   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 10:44 (ссылка)
Не морковь,не творог,не капуста,а КАБАЧОК и только кабачок,сырой молодой кабачок,натертый на мелкой терке,в остальном все как обычно,но если делаете с манкой,надо минут 20 дать ей набухнуть в молоке и лук надо не резать,а крутить на мясорубке вместе с курицей,попробуйте,кабачок очень нейтральный,кроме отличной сочности никаких привкусов не дает!
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Pa-dyga

Согласна. Я давно уже , лет тридцать как отказалась от яйца и молока в фарше. Они заставляют котлеты скукоживаться, сок вытекает. И лук в котлеты тоже не кладу сырой. Жарю много лука. Можете не жарить сильно, но на медленном огне, чтобы стал прозрачным и мягким. Это можно сделать заранее. Сковороду-набок, лук подвинуть к верхней части, а масло пусть стечет вниз. Если оно не горелое, жарилось на медленном огне , то этим ароматным маслом олжно и кашу заправить , и картофельное пюре, и салат, и винегрет. Хлеба , или манки беру немного. Лук , мясо , хлеб замоченный прокручиваю вместе. Добавляю соль, черный молотый перец. Чеснок можно и не добавлять. Воду или бульон -обязательно! Фарш нужно отбить , но не обязательно. Обваливаю в муке. Одна сторона жарится быстро и на сильном огне. Вторая, как только перевернули -на медленном. Жара хватит , чтобы она прихватилась и сок не вытекал. В последнее время делаю на пару. Можно в мантовнице. А можно на сковороде, смешав масло с водой. Тогда не обмакиваю в муку . Но с морковкой и капустой попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку