-Метки

Чеснок баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка готовим на даче грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня макароны морепродукты морковь моченые яблоки мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки питаемся на 1000 пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана соленья специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115284


Следствие ведут Колобки! (или поскребем по сусекам)

Пятница, 10 Июня 2011 г. 03:33 + в цитатник
MONIA все записи автора

 

 Рецепт представлен в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого

на кулинарный конкурс "Для Самых-Самых"!!!

Условия конкурса здесь

Призы победителям предоставляет сайт samaya.ru

***

1_1_~1 (347x400, 35Kb)
Колоб (или, как ласково его прозвали, «колобок») – хлебный шар из нескольких сортов муки.

Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

1.Колобок традиционный

Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;
сметана (0,5 стакана);
масло сливочное (100-150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.

Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

2.Колобок творожный

Соль (на кончике ножа);
сахар (1 столовая ложка);
творог (250 г);
мука (1 стакан);
яйца (2 штуки);
сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

3.Колобок картофельный

Картофель (1,2 кг);
Яйца (2 шт.);
Мука пшеничная (100 г);
Сухари (60 г);
Жир для жарки (200 г).

В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину). Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.

4.Колобок мясной

Фарш (свинина + говядина) (600 г);
Лук репчатый (2 штуки);
Чеснок;
Зелень петрушки;
Соль;
Перец;
Яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
Горчица;
Сырое яйцо;
Панировочные сухари.

Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.

5.Колобок сырный

Сыр плавленый (400 г);
Яйца (4 штуки);
Сухари из белого батона молотые (6-8 столовых ложек);
Жир (200 г);
Сметана (250 г).

Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса. Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1-2 минуты. Подают на стол со сметаной.


6.Колобок из 3-х сортов муки.

•2 стакана муки разных сортов ( я взяла 1 стакан пшеничной, 1/2 стакана кукурузной и 1/2 стакана гречневой)
•1/2 стакана сметаны
•125 г сливочного масла
•1/3 стакана сахара
•щепотка соли
•яичный желток + 1 ст.ложка молока для смазывания
•1/4 ч.ложки соды или 1 ч.ложка разрыхлителя

Смешать муку разных сортов. Добавить сливочное масло, сметану, соль, сахар. Хорошо перемешать.
Замесить гладкое тесто, из которого сформировать одинаковые шарики и уложить их на противень. Каждый шарик смазать яичным желтком с молоком. У меня оставались тыквенные семечки, и я их решила пустить в дело, сделав вот такие булочки с семечками. Поставить противень в разогретую до 200° С духовку и выпекать колобки в течении 30 минут.


------~1 (500x375, 39Kb)

Рубрики:  Торты, выпечка, мороженное
КАТАЛОГ
Конкурс "Для Самых-Самых"!!!
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 10 пользователям

TUFELKA   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 00:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Василек-1   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 07:02 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Безумная_Мышь   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 15:03 (ссылка)
очень просто и необычно)
спасибо! обязательно приготовлю!
Ответить С цитатой В цитатник
Моисеева_Валентина   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 11:42 (ссылка)
Надо попробовать, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
жизнелюбка   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 12:39 (ссылка)
Супер прекрасно )
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 11:36 (ссылка)
вау
Ответить С цитатой В цитатник
Василисааа   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2011 г. 08:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку