-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:33 + в цитатник
все записи автора

Данный рецепт сообщества Вкусно_Быстро_Недоро

попал в лирушную рассылку от 25 мая  2010 года.

Его добавили в свои цитатники более 280  пользователей нашего сайта!

  Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!

 

 (480x360, 37Kb) 

 

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.

Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

 

 

Потребуется:

Для начинки:

1,5 килограмма ливера

500 грамм репчатого лука

Соль

Перец черный молотый

Для теста:

2,5 литра воды

3 килограмма муки

100 грамм дрожжей (если используете  сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)

100 грамм сахара

1 столовая ложка соли с верхом

Для фритюра и смазки рук:

2-2,5 литра растительного масла

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.  Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

 

 (480x360, 85Kb) 

 

 

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.  Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

 

 

 

 (480x360, 36Kb) 

 

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу.  У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит.  Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле.  Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.

Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

 

 (480x394, 35Kb) 

 

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.  У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

 

 (360x480, 38Kb) 

 

 (418x480, 32Kb) 

 

 (480x360, 29Kb) 

После этого опять(! ) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

 

 (480x360, 29Kb) 

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

 

 (480x360, 35Kb) 

 

 (480x370, 36Kb) 

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

 

 (480x332, 43Kb) 

 

 (480x430, 56Kb) 

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

 

 (480x442, 42Kb) 

 

 (480x441, 36Kb) 

 

 (480x432, 45Kb) 

 

 (480x347, 39Kb) 

 

 (480x456, 40Kb)  

 

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

 

 (480x360, 35Kb) 

 

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.

Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

 

 (480x360, 33Kb) 

А какие неожиданные формы они порой принимают))

 

 (357x480, 42Kb) 

 

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

 

 (480x360, 39Kb) 

 

Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.

 

 (360x480, 36Kb) 

 

Приятного аппетита!

Рубрики:  Торты, выпечка, мороженное
Маленькие хитрости
Золотой цитатник Лиру
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 1094 раз
Понравилось: 51 пользователям

Екринка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:38 (ссылка)
ммм! слюнки!!! спасибо за такое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ОФФЦА_ЗМЕЙСКАЯ   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 21:53 (ссылка)
.
a226fa4007e9 (600x600, 110 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тяпочка   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mari_ana   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:02 (ссылка)
Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
svetfotinia   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:16 (ссылка)
Списала для выходного (завтра)!
 (150x109, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
boirina   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:17 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт, утащила :))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Сима_Пекер   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:24 (ссылка)
Спасибо,беру!
Ответить С цитатой В цитатник
Daja   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:32 (ссылка)
искала очень давно, СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
more_most   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:32 (ссылка)
А... я знаю это место! Старый город, рынок.
Какой интересный рецепт. А мастерство! Пошаговая инструкция. Спасибо. Всё это сразу можно представить, поможет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:39 (ссылка)

Ответ на комментарий more_most

Lisa_Marie_Simpson, у меня все рецепты такие подробные)) я такой занудный кулинарный технарь)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 22:39 (ссылка)

Ответ на комментарий svetfotinia

svetfotinia, расскажете потом как получилось?
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 23:09 (ссылка)
Давайте_приготовим, шикарно, но думаю что я ге сумею такое повторить)
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 23:13 (ссылка)
Спасибо за МК!Обязательно попробуем...
Ответить С цитатой В цитатник
Людаста   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 23:16 (ссылка)

0270cd363f (429x119, 52 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лада-ладушка   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 00:01 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lar4ik_67   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 08:28 (ссылка)
Большое спасибо!!! Обожаю пирожки с ливером, но какие-либо не делала не как не получались как те, доперестроечные за 10 коп. Попробую обязвтельно приготовить по Вашему рецепту.
Ответить С цитатой В цитатник
Alisha_Mansour   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 13:45 (ссылка)
Какой замечательный МК!!!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
die_EsseRin_des_Todes   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 16:08 (ссылка)
Большое спасибо! Прекрасный рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
тайная_надежда   обратиться по имени Понедельник, 24 Мая 2010 г. 22:02 (ссылка)
мммм обалденные пирожки, непонаслышке знаю. Беру спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Игуменова   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 00:39 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_Koloskova   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 04:56 (ссылка)
Спасибо за рецепт, возьму на заметку и обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Марченко   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 06:25 (ссылка)
Спасибо большое за МК! Очеень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лина_Щ   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 06:58 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
alex_troff   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Межевитина   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
MavvkA   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:42 (ссылка)
если жаба не задавит при растрате такого количества масла, то обязательно попробую;) ибо замучила ностальгия по студенчеству и таким вот пирожкам)))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНА_АЛАШНИКОВА   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:47 (ссылка)
Какой рецептик! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Vega49   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 09:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Надо попробовать испечь
 (470x626, 301Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LovelySpirit   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 09:59 (ссылка)
Спасибо за рецепт! я из Орска, поэтому точно знаю, что такое старогородские пирожки)))
Ответить С цитатой В цитатник
любовь_сидоркович   обратиться по имени Вторник, 25 Мая 2010 г. 10:51 (ссылка)
Очуметь....как тут похудеешь....Спасибки...утащила.....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку