-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Это нужно знать.Посуда для напитков

Суббота, 09 Января 2010 г. 02:34 + в цитатник
TUFELKA все записи автора

    При всем разнообразии ассортимента посуды, предназначенной для употребления напитков, современный этикет требует хотя бы элементарных знаний общепринятых норм, в соответствии с которыми для каждого класса напитков используется посуда определенной емкости и формы.

    Наиболее красивой и торжественной является посуда из хрусталя.

    За праздничным столом с успехом заменяют хрусталь изделия из богемского стекла - рюмки и бокалы из тонкого прозрачного стекла с ажурным рисунком. Богемское стекло очень красиво смотрится на кружевной скатерти.

    Самые различные емкости для напитков выпускаются из простого стекла, которое может быть бесцветным или цветным. Цветное стекло особенно хорошо сочетается с цветной скатертью (лучше пастельных тонов) и цветными салфетками.

  1. рюмка для крепких аперитивов
  2. бокал для коньяка
  3. бокал для слоистых коктейлей и физов
  4. бокал для коктейля с фруктами
  5. стакан для лимонада, сока, морса
  6. конусный и цилиндрический бокалы для десертных коктейлей со сливками
  7. бокал для шампанского
  8. бокал для шампанского, в нем можно подавать и слоистые и игристые коктейли (физы)
  9. боуль-сосуд, разливная ложка и бокалы для боуля.

    Все многообразие посуды для употребления напитков по своему назначению условно подразделяют на несколько видов.

    Водку, горькие настойки наливают в узкие рюмки емкостью до 50г. Это однако не означает, что наливать нужно до краев. Обычно рюмку наполняют на 2/3 емкости.

    Ликеры, а иногда и коньяк, подают в рюмочках емкостью 25-25г.

    Что касается коньяка, то его лучше предложить в бокале грушевидной формы на низкой ножке емкостью 125-150г, однако коньяк в нем не должен занимать 1/4 - 1/5 объема. Такой бокал хорошо аккумулирует тепло рук, и коньяк, который никогда не пьют залпом, нагреваясь, выделяет аромат, присущий его сложному и тонкому букету.

    Десертные и крепкие вина пьют из рюмок емкостью 75г, которые называют модерными. Кстати, вина, имеющие густой, насыщенный цвет, не наливают в посуду из цветного стекла, поскольку оно не позволяет оценить цвет вина, который является одним из основных критериев его качества.

    Для белого столового вина используют так называемые рейвейные рюмки емкостью 100г. Рейвейная рюмка может быть цветной - лучше зеленой или слегка желтоватой. Белое вино в цветной рюмке лучше "играет".

    Красное столовое вино подают в рюмках емкостью 100-125г, называемых лафитными (лафит - сорт красного виноградного вина), а если таких рюмок нет, то в узких стаканах из бесцветного стекла, заполненных на 1/3 - 1/2 своего объема.

    Для шампанского и других шипучих и игристых вин наиболее подходят бокалы удлиненной или конической формы емкостью 125г (иногда используются также бокалы в виде вазочки).

    Следует усвоить непреложное правило: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше емкость, в которую его наливают.

    Для лимонадов, морсов, соков подается лимонадный стакан.

    Для приготовления напитков, в состав которых входит фруктовая, минеральная или газированная вода, обычно используют предварительно охлажденные фужеры или высокие стаканы. Компоненты напитков быстро перемешивают ложкой с длинной ручкой.

    Для подачи используют стеклянную посуду, стаканы для коктейлей конической формы вместимостью 250-320 см3, стаканы для кваса, газированной или минеральной воды цилиндрической или конической формы вместимостью 250-300 см3, стаканы мерные по 150-200 см3. Десертные коктейли и прохладительные напитки с фруктами подают также в шарообразных бокалах вместимостью 200 см3 и креманках. Крюшоны, морсы, витаминные и освежающие напитки могут быть поданы в крюшонных чашках, квасы и соки - в кувшинах. Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой, коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными тонкими ручками.

    Конечно, все виды посуды для напитков на стол не ставят даже в самых торжественных случаях. Те или иные рюмки и бокалы ставят на стол в зависимости от подаваемых напитков, которые, в свою очередь предлагают к определенным блюдам. Коньяк, ликер и бальзам к кофе подаются в рюмках. Бутылки на кофейный или чайный стол не ставят за исключением случаев, когда тарой для ликеров или бальзамов являются фирменные фарфоровые или керамические емкости.

Коллекция бокалов для вина

Дело не в том, чтобы купить дюжину бокалов (по одному для каждого типа вина)... Вино из лучших сортов винограда недопустимо пить из чего попало!

Чтобы в полной мере насладиться вкусом вина, необходимо со всем вниманием отнестись к форме бокала, которая должна позволять вину «дышать», а не выдыхаться, источать аромат, а не терять его и, наконец, в выгодном свете представлять свой изящный «наряд». Избегайте фужеров из цветного стекла и бокалов с замысловатыми украшениями. Лучше, если ножка будет достаточно длинная, чтобы, поворачивая бокал, вы смогли проветривать вино, не изменяя его температуру. Чаша бокала должна быть довольно высокая, но не очень широкая, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро; из достаточно тонкого хрусталя или стекла, чтобы дегустация божественного напитка была более деликатной и нежной. Хрусталь идеален для изготовления фужеров, можно выбрать и стекло. Традиционно шампанское подается в фужерах-флейтах (а не в бокалах с широкой чашей, из которых аромат быстро улетучивается), бордо — в бокалах с глубокой высокой чашей (а не в бокалах для бургундского, которые часто оказываются слишком большими), белое вино — в бокалах меньшего размера, чем для красного вина, порто — в совсем маленьких бокалах, эльзасское — в фужерах с очень длинной зеленой ножкой, а крепкие напитки (коньяк и арманьяк) — в «пузатеньких» рюмочках на короткой ножке, которые легко согреваются в ладонях. Эти правила остаются в силе, несмотря на то, что ценители вин — любители и профессионалы — допускают подачу любых вин, в том числе и шампанского, в бокалах, близких к классическому округлому бокалу из тонкого стекла. Национальный институт названий продуктов по месту производства даже создал совершенный бокал для дегустаций, впрочем, не очень презентабельной формы.

Рубрики:  Посуда,мебель,приспособления
Метки:  

Процитировано 26 раз

Jessy_NN   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2010 г. 19:55 (ссылка)
ооо спасибо за интересный и познавательный пост! Все время забываю какие куда чего :)
Ответить С цитатой В цитатник
Не_лапулька   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 03:43 (ссылка)
Очень даже полезная информация, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Naltina   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2010 г. 15:38 (ссылка)
Спасибо, очень полезная информация!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Skarbnychka   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку