-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Кордон блю

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:46 + в цитатник
AndPo все записи автора

            У меня кордон блю, другое название «гордон блу», будет, наверное, не правильный в классическом смысле. Дело в том, что все кордонблюдины я ел из курицы, а не из телятины. Вот и решил приготовить более привычное для меня блюдо не из телятины, но из курицы. Порывшись по интернету, нашел несколько версий происхождения названия. Приведу некоторые из них:

1. Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…

2. Высший знак отличия кулинара во Франции

3. Шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции…

4. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой…

5. По ещё одной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.

6. На создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

            Вот уж совершенно не понятно, как могла потеряться история названия относительно не старого блюда. Ну, мы с Вами не историки, поэтому более интересно, как приготовить так, чтобы было вкусно и не сложно. 

            Итак, приступаем. Нужна куриная грудка. На каждую гордонблюзину нужна большая часть куриной грудки. Если нужно три котлетки, то нужно три большие части груди. Если четыре, то, соответственно, четыре, ну и так далее. 
            Нужен твердый сыр и нежирная копченая ветчина. Ветчину режем тоненько, толщиной миллиметра по полтора-два, сыр режем пластинками миллиметров по пять-семь. Грудку очищаем от жил и плёночек, филейным ножом делаем карман – не сквозной, разрез приблизительно пополам по толщине. Посыпаем карман изнутри карри и сбрызгиваем лимонным соком (спасибо за идею Поваренку с поварешкой). Даем промариноваться минуток 5-10. За это время взбиваем несколько яиц, солим их. В две остальные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.

            В замаринованный карман грудки засовываем один кусочек ветчины и сыр. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. Обваливаем в муке, затем яйцо, затем панировочные сухари. Если любите толстую панировку, как я, то  яйцо-сухари еще раз.
            На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Разогреваем духовку до 160 градусов. Жарим получившиеся изделия по несколько минуток (пока не образуется корочка) на каждой стороне, затем проверив, не протормозили ли, как я , и не взяли ли сковороду с деревянной ручкой, помещаем вместе со сковородой котлетки в духовку на 10 минут.
            Есть надо, пренепременнейше горячими с пылу-жару! При разрезе сыр должен немного вытечь мягким ленивым языком… Попробовав, начинаешь понимать, откуда в названии присутствует голубая лента – высшая награда поварам во Франции!

 (699x468, 91Kb)

 (699x468, 81Kb)

 (699x468, 105Kb)

 (699x468, 125Kb)

 (699x468, 140Kb)

 (699x468, 84Kb)

 (699x468, 64Kb)

 (699x468, 104Kb)

 (699x468, 115Kb)

 (699x468, 150Kb)

 (699x468, 137Kb)

 (699x468, 154Kb)

 (699x468, 119Kb)

 (699x468, 72Kb)

 (699x468, 79Kb)

DSC_2753 (699x468, 91Kb)

Рубрики:  Самостоятельное блюдо
Блюда из курицы
Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом!
Метки:  

Процитировано 123 раз
Понравилось: 1 пользователю

TUFELKA   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:47 (ссылка)
Cgfcb,j)
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:47 (ссылка)
В смысле "спасибо" )))
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Крыжановская   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:49 (ссылка)
спасибо попробую
Ответить С цитатой В цитатник
Single-Soul   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:53 (ссылка)
супер...спасибо...прям самой захотелось прям сейчас
Ответить С цитатой В цитатник
rey123   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:54 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Fatigado_por_la_vida   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 13:03 (ссылка)
обожаю это блюдо, ммм, аж слюнки потекли, спасибо
к слову, ела тоже только с курицей (индюшатиной)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Fatigado_por_la_vida

"Гордон блю" - это от русского словосочетания "Гордо блюю" :)
Ответить С цитатой В цитатник
Fatigado_por_la_vida   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 13:18 (ссылка)
Аццкий_Виртуал, обязательно просвещу своих гостей на Рождество, после приготовления и подачи данного блюда
Ответить С цитатой В цитатник
zirini   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо за рецепт, а то в покупных было так много перца, фу. Теперь сама смастерю.
Ответить С цитатой В цитатник
xxxolyaxx   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо! Очень аппетитные)))
Ответить С цитатой В цитатник
Тяпочка   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 15:56 (ссылка)
Ох, как захотелось вот это, такое поджаристое, с сырным язычком...
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыська_рысь   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 16:04 (ссылка)
вообще-то кордон блЁ (cordon bleu))))
Ответить С цитатой В цитатник
janojas   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 16:26 (ссылка)
спасибо =*
Ответить С цитатой В цитатник
БАРЫНЯ_СУДАРЫНЯ   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 16:42 (ссылка)
Очень аппетитно! Надо приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
NADIA_LIST   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 18:24 (ссылка)
ОЙ!хочется!
Ответить С цитатой В цитатник
ms_koshka   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:09 (ссылка)
ммм... выглядит аппетитно, обязательно попробую в новый год!
Ответить С цитатой В цитатник
Wvetka   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:36 (ссылка)
Суперр,возьму на заметку для нового года..а то отбивные и котлеты на горячее уже не желанны...)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 21:38 (ссылка)
Выглядит очень аппетитно!!!!Представляю - какая вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
nastiy29   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2009 г. 18:23 (ссылка)
Спасибо, очень вкусно выглядит и фото хорошие!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Паладий   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 03:41 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! На новый год обязательно приготовлю!!!
фото пошаговые просто супер!!!
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tata-TranslatoR   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 14:50 (ссылка)
Огромезное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Melena_55   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 20:58 (ссылка)
И интересно,и аппетитно!!СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Сомова   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 14:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку