не просто плюхнуть муки. а когда обжариваешь лук чуть примучить это раз. и потом уже в конце готовки муку предварительно обжарить на сухой сковородки и уже после кидать в мясо. тогда мука не пойдет комками. вот. это оч важно.
но главное в подливке не ее густота, а специи... я не знаю чего они туда добавляют, но все таки не ограничиваются солью и перцем) по вкусу у меня редко получается то что нужно, или хотя бы близко к этому.)
я не обжариваю муку отдельно, потому как у многих от этого изжога. На отдельной сковородке обжариваю тертую морковь с луком, когда почти готово, отдельно в стакане в горячей воде разбавляю ложку - две муки, выливаю в сковороду, даю немного покипеть, добавить соль, перец, кубик бульона, а потом все это к мясу. Может это и не проф - рецепт, но на скору руку - и всем нравится:)
МУЖСКАЯ подлива! масло (сливочное) или маргарин (тоже сливочный) растопить... хорошо так растопить... всыпать муку- скока - зависит ото того скока масла бахнули :) НО! сыпать акккуратно, так чтобы все масло мука сразу впитала (если сыпать по чуть-чуть - будет видно)... прогреть хорошо часто помешивая - и на среднем огне! - до состояния легкой коричневатости :) если хотите КАК В СТОЛОВОЙ - держите в запасе томатную пасту - это да! потом - добавите... как мука станет попахивать орехом - добавляйте ГОРЯЧУЮ воду - по чуть-чуть! - и ЭНЕРГИЧНО помешивая - сколько воды добавлять - тоже по ходу станет ясно - правильно если ваш соус станет консистенции густого кефира - мешать постоянно!!! - затем убавить огонь на минимум и нне забывая помешивать - добавлять специи, соль - можно томат-пасту (станет соус сурово-коричневым :) - специи зависят строго от того - к КАКОМУ мясу соус - тут уж на любителя.... как все добавили - минут на 20-25 ПОД КРЫШКОЙ на минимальном огне - через каждые 3-5 минут помешивая... ВУАЛЯ!!! вот вам и соус, КАК В СТОЛОВОЙ :) - другие соусы посложнее будут :)...
Основа: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томат-пасты, полстакана воды, соль, сахар, д. л. любого раст. масла, лучше оливкового, специи по вкусу (я добавляю адзи, но можно и далее по настроению)
Инструкции:
Поджариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Оставляем остыть.
В кастрюлю помещаем воду, томат-пасту, масло, соль, сахар, специи и нагреваем. В остывшую муку вливаем немного воды, чтобы она растворилась без комочков. Добавляем мучной раствор в прогретую томатную смесь и нагреваем до кипения. Собственно, все.
Приготовление:
В кастрюле разогреть сливочное масло. Положить муку и готовить на медленном огне 2 минуты. Добавить молоко, бульон, соль и перец. Уменьшить огонь и варить, пока масса не станет однородной. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 стакана (500 мл). Время приготовления: 15 мин.
Приготовление: Взять 2 сковороды - поменьше и глубокую. На одной сковороде обжарить фарш на растительном масле. В другой (глубокой) сковороде обжарить лук мелко нарезанный. Затем в лук добавить кусочки плавленого сыра. Все перемешать вилкообразной лопаткой. Добавить обжаренный фарш, томатный соус, чтобы содержимое заняло половину жаровни, разбавить горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолить, поперчить, положить мелко порубленный чеснок. Немного потушить.
Отваренные макароны разложить по глубоким тарелкам и щедро полить их «итальянской подливой».
Я так делаю. Мясо режу кубиком. Тру морковь и режу кубиком репчатый лук. На хорошо раскаленной сковороде с растительным маслом(его немного) обжариваю мясо до золотистой корочки, потом туда лук и морковь. Все это обжаривается еще минут 10. Потом заливаю водо и добавляю томат пасту, немного сахара, соли и приправы какие по настроению идут. Я хмели-сунели люблю! И тушим примерно 30 минут.