http://www.deafworld.ru/forum/lofiversion/index.php?t20-50.html
"Я давно уже собирался, но только недавно в первый раз приготовил испанско-мексиканский суп "Геспачо". Его едят холодным (очень холодным) и на жаркое лето я не знаю другого такого вкусного супа (кроме венгерского вишневого супа).
Из "особых" инструментов нужен блендер, кухонный комбайн или простая мясорубка.
так выглядит блендер, он в 10 раз дешевле кухонного комбайна.
Продукты - самые простые:
6 свежих огурцов - снять кожицу и порезать на кубики
5 веточек зеленого лука - мелко порезать
3-4 зубчика чеснока
1 красный сладкий болгарский перец - убрать семена и мелко порезать
1/2 пучка петрушки или кинзы (она же силантро)
1/3 -1/4 чашки ХОРОШЕГО оливкового масла.
1 Кусок свежего белого хлеба (батона)
2 чайных ложки уксуса (лучше всего из красного вина, он продается)
1 ч ложка сахара
1/2 ч. ложка соли или больше + красный молотый перец по вкусу.
1 литр (750 мл сразу + 250 мл на разведения "по вкусу") ХОРОШЕГО натурального томатного сока без каких-либо добавок и желательно без соли. Лучше всего украинский "Чумак" - вкуснее его я не пробовал.
-----------------------------------------------
Примечания:
1) Т.к. суп не варится - его вкус полностью зависит от качества исходных ингридиентов - берите все самое свежее, без заметных недостатков, побитостей итп.
2) для тех, кторые не умеют пользоватся свежим горьким перцем:
самое лучшее в Геспачо идет Халапеньйо (Jalapeno), если они у вас продаются
, он - среднеострый и очень ароматный. Но если его нет, то можно заменить любым другим свежим острым стручковым перцем.
Почти вся горечь у перца сосредоточена в семенах, если перец не нагревать сильно - то она там и останется. Поэтому острый перец нужно осторожно разрезать пополам и удалить ножом все семена и перегородки - тогда он будет почти не острым, но сохранит весь аромат.
А если и другие перцы недоступны - возьмите еще один сладкий болгарский перец.
---------------------------------------------
1) с хлеба снять корочку, положить на блюдо, полить его уксусом и оставить, чтобы набух.
2) В большую миску накрошить огурцы, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, все залить 4 стаканами томатного сока и хорошо перемешать.
3) Отобрать примерно четверть полученной смеси, добавить в нее (в отобранную часть) разбухший хлеб, чеснок, соль, сахар, оливковое масло и порезанный свежий острый перец, (если используете).
4) Из отобранной части сделать пюре: блендером или комбайном пюрировать, или 2-3 раза пропустить эту смесь через мясорубку.
5) Полученное пюре всыпать обратно в миску к остальной части геспачо и тщательно-тщательно перемешать. Добавить, если нужно, еще соли и/или перца по вкусу. Если суп получился густоват - его можно развести томатным соком, до любой желательной густоты.
6) Поставить миску в холодильник на 2 часа. (Это - очень важная операция для таких блюд, за это время ингридиенты хорошо пропитаются и разовьется весь аромат супа.
7) Через 2 часа или больше вынуть его из холодильника и наслаждатся им в жаркий день!
В холодильнике его можно держать 2-3 дня.
Само приготовление занимает 15-20 минут + 2 часа в холодильнике. Никаких особенных продуктов, как видите, он не требует.
Существует огромное число разнообразнейших модификаций геспачо, я даю базовый метод. Можно делать, конечно, со свежими помидорами, вместо томатного сока.
Здесь -
http://www.coloredhome.com/gazpacho/gazpacho.htm
http://www.coloredhome.com/gazpacho/gazpacho0002.htm
можно увидеть все основные этапы проготовления. "(с)