-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14735


Овощные котлеты в соусе, индийская кухня

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:03 + в цитатник
druidess все записи автора

Благодаря соратникам из ЖЖ приготовила такую вкуснятину! Нижайшие поклоны!

Цитирую оригинал отсюда http://india-summer.livejournal.com/21246.html, фото так же принадлежат их уважаемым авторам.

Malai Kofta

вареная картошка - 3 шт (маленькие)
сырая морковка - 1 шт (тоже маленькая)
сыр paneer (наверное подойдет моцарелла или что-то типа - нужен белый несоленый сыр) - 200 гр.
яйцо (белок) - 2 шт (потом обмакнуть туда слепленную котлету, потому что иначе вытечет сыр)
мука - 2 ст л (обсыпать котлету перед жаркой)
растительное масло для жарки
специи (Kasoori Methi (хм - пажитник сенной, шамбала), чили (красный порошок), соль)


1) на терке потереть картошку, морковку, сыр. Все перемешать, добавить 1/2 ч л соли, немножко чили (на кончике ложки), 2 ст л сухих листьев Kasoori Methi.
2) из этой массы слепить котлетки (не сплющивать, см фото), обмакнуть в яичном белке, обвалять в муке и жарить на сковородке. Масла на сковородке было где-то 2 см. Жарить до золотистой корочки - минут 5-7. Это масло наша хозяйка потом использовала для риса и соуса.
 





3) готовые котлеты положить в кастрюльку. Когда приготовится соус - он будет вылит в эту же кастрюльку, и все это будет еще минут 5 стоять.

Из-за сыра котлета получается воздушной и нежной как суфле. То есть сыр типа российского и тд - не подойдет.
У этой малаи кофты есть вариация: вместо сыра - цветная капуста, но тогда надо добавить немного размоченного в воде хлеба. В этом случае не нужно обмакивать котлету в яйцо, а просто сразу в муку.

Белый соус для Malai Kofta

Фактически - это масала соус, но со сметаной и без чеснока, поэтому белый.

лук - 3 шт
помидоры - 3 шт
имбирь свежий - 1 головка
орехи кешью не жареные - 50 гр (заранее на 4 часа замочить в холодной воде)
сметана - 200 гр
молоко - 0,5 л
изюм, нарубленные миндаль и кешью, можно кусочки кокоса, можно чуть зернышек граната - на глаз (потом кинуть в соус)
специи (Kasoori Methi, 1 кусок палочки корицы, гвоздика, большой кардамон (не зеленый), чили, масала, кумкум, лавровый лист, соль). Корицу, гвоздику и кардамон потом можно будет вытащить из соуса, поэтому лучше не использовать их в молотом виде.
растительное масло


0.1) измельчить (лучше в блендере) имбирь+лук и отдельно - помидоры
0.2) замоченные кешью растереть в ступке в пасту, понемногу добавляя той воды, в которой они замачивались. В итоге должна получиться белая сметанообразная масса.
1) 2 половника того масла, что осталось от жарки котлет (ну или свежее), налить или в сковородку с высокими бортиками, или в широкую кастрюльку. Ставим на огонь, кидаем туда кусок корицы, 2 кардамона, 2-3 гвоздики, 1-2 шт лаврового листа. Чуть перемешать и сразу добавить измельченный лук+имбирь. Помешивая, жарить минут 7, пока лук не станет мягким и коричневатым.
2) добавить помидоры, перемешать, жарить еще минут 7.



3) кидаем специи: 1/4 ч л чили, 1/2 ч л соли, 2 ст л Kasoori Methi, 1 ч л масалы, перемешиваем, потом сразу добавляем пасту из кешью. Без перерыва добавляем сметану (ее надо сначала перемешать с частью молока) и оставшееся молоко. Соус мешать, пока не закипит. Когда закипит - мешать можно прекратить, крышкой не закрывать, оставить кипеть 5 минут на медленном огне.



4) в последнюю минуту кинуть в соус изюм, порубленные орешки, можно кусочки кокоса и зернышки граната и залить этим соусом котлеты, которые тусуются в кастрюльке.

 

 PS: я готовила без яиц, котлетки превратились в блинчики, некоторые спасти не удалось ( были слопаны прямо со сковороды).  В следующий раз добавлю размоченную булку. Шамбалы не нашлось,  орехов тоже, имбирь был сухой. Вместо панира адыгейский сыр. Но все равно вкуснота!

Рубрики:  ::Вторые блюда::


Процитировано 13 раз

Какая-то_дама   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:40 (ссылка)
Ням-ням! Классные котлетки, надо будет тоже попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Losik_in_the_forest   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:49 (ссылка)
в первом рецепте есть яйцо.....оО
Ответить С цитатой В цитатник
Bettie   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:03 (ссылка)
Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Offgirl   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:18 (ссылка)
LoSiK_in_trash, там еще и сыр есть, если чо )
Ответить С цитатой В цитатник
druidess   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 09:58 (ссылка)
Offgirl, LoSiK_in_trash, для особо ярых): пометки «веганское» не было. Индийцы, если кто не знал, лактовегетарианцы. Сыр подходит только адыгейский или панир, он бессычужны. Яйцо нужно чтобы котлеты не разваливались, читайте до конца: я не обмакивала и у меня все расплылось, думайте, чем заменить.
Ответить С цитатой В цитатник
Offgirl   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2009 г. 15:44 (ссылка)
druidess, я не веган, я к тому, что человек обратил внимание на яйцо, но сыр как-то не заметил... ) хотя, может, он лакто-вегетарианец, хз

а рецептик ничо так, сама бы не сделала, но если б угостили, не отказалась бы)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку