-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14735


Немного о сахаре

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 13:55 + в цитатник
ZoVa все записи автора
Очень часто рассказывают о том, что при производстве сахара используют костную муку, так вот, используется не костная мука, а животный уголь, получаемый при вакуумном сгорании костей.

Костный уголь является наполнителем фильтрующего материала сахароочистных фильтров. Адсорбционная способность животного угля значительно выше, чем растительного. Кроме того, текучесть жидкости (сахарного сиропа) через них значительно выше, чем у растительных фильтров. Это и решило сферу применения животного угля.

"…Для процесса рафинирования сахара в начале прошлого века обычно использовался обычный древесный уголь, что снижало качество продукта и скорость процесса производства. Будучи владельцем завода, по производству сахара Ансельм Пейн обнаружил, что возможно заменить древесный уголь на животный, тем самым, ускорив процесс очистки и кристаллизации сахара. И в 1822 году он впервые публикует большую научную работу: "Theory of the Action of Animal Charcoal and Its Application to the Refining of Sugar." В ней он вводит новый способ анализа "деколориметрию" ("decolorimeter") для определения обесцвечивающей способности животного угля - это был один из видов ранних контрольных методов. Снова его работа приводит к появлению новой отрасли промышленности - производство животного угля. Вот уже полтора века для обесцвечивания сахара используется предложенный им простой и оригинальный метод, до сих пор не утративший своей актуальности!.."

В общем, животный или костный уголь - это пережженное в уголь мясо, кости и кожа.

Чем заменить белый сахар?

Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой, которые полностью растворяются в воде. Он совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и даже оздоравливающим действием. Сегодня коричневый сахар уже перестал быть чем-то дорогостоящим и недоступным. Его можно купить и в наших супермаркетах. Тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является просто кладезем таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, медь и цинк. Только представьте, что в черной патоке кальция больше, чем в йогурте, молоке и даже сыре, которые являются основными поставщиками кальция в наш организм. А по содержанию меди, коричный сахар уступает разве что омарам, устрице и жареной печенке, которые, согласитесь, на нашем столе не каждый день.Во всем мире коричневый сахар пользуется популярностью как элитный экологически чистый продукт.

О коричневом сахаре  http://brown-white.ru/?cid=top&id=lit

PS также можно заменять свекольным сахаром, фруктозой и другими сахарозаменителями (в магазинах см. диетический отдел)

 

Рубрики:  ::Статьи::
::Советы начинающим вегетарианцам::
::Альтернативы::


Процитировано 17 раз

Slit_my_wrist   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 14:03 (ссылка)
не ела белый сахар лет так 10 :)
Ответить С цитатой В цитатник
-ЭКС-   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 14:33 (ссылка)
Я бы ещё упомянул о фруктозе, как альтернативе сахару.
А для диабетиков - сахарозаменитель на основе сахарина.
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 14:44 (ссылка)
exceed2006, фруктоза дороговата
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 14:44 (ссылка)
Slit_my_wrist, ну он по-любому в выпечке или других продуктах содержится =)
Ответить С цитатой В цитатник
escrima   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 15:17 (ссылка)
а еще у коричневого вкус приятней)
Ответить С цитатой В цитатник
Иден   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 15:37 (ссылка)
Как вовремя - у меня муж буквально неделю назад узнал об этом, и отказался от шоколадок и подобных сладостей. А я никак не могла поверить, что действительно кости могут в таких целях использовать. Есть ли шоколадки без сахара или с коричневым сахаром? Кроме диабетических, про них я знаю. Кажется, в очень горьком шоколаде не используется сахар, т.е. в котором 80-90% какао. Нужно будет поизучать этот сектор сладостей...
Ответить С цитатой В цитатник
-ЭКС-   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 15:38 (ссылка)
ZoVa, получается если ты веган, то почти ничего есть нельзя, из-за белого сахара
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 17:09 (ссылка)
exceed2006, ну а веганы и не употребляют ничего такого, что содержит белый сахар
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 17:10 (ссылка)
Иден, мы с подругой всегда едим шоколадке на фруктозе, поэтому на счет остального шоколада не знаю))
Ответить С цитатой В цитатник
-ЭКС-   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 17:11 (ссылка)
ZoVa, жесть конечно
Ответить С цитатой В цитатник
ZoVa   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 17:15 (ссылка)
exceed2006, для кого жесть, а для кого норма =))
Ответить С цитатой В цитатник
Slit_my_wrist   обратиться по имени Пятница, 11 Апреля 2008 г. 17:43 (ссылка)
а, кстати, прозрачный такой сахар (а ля льдинки) из чего произовдят?)
надо посмотреть)

а фруктоза, по-моему, дешевле, к вопросу о цене)
Ответить С цитатой В цитатник
Eretildo   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2008 г. 15:56 (ссылка)
Надо будет попробовать =)
Ответить С цитатой В цитатник
yShKA   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2008 г. 09:46 (ссылка)
спасибо, много полезной информации.Сама употребляю коричневый и тростниковый, но боже Вас упаси есть сахарозаменители.Это пострашней, чем белый, одна химия. Берегите себя.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛайФуша   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2008 г. 14:19 (ссылка)
Спасибо большое. Действительно не знала... Хорошо что я сахар вопще не принимаю.....
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо за иформацию..Чай, цикорий пью без сахара(его использую крайне редко). Люблю черный шоколад и ...конфеты типа МУМУ и КОРОВКА. Теперь я ошарашена..Стало неприятно.
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 19:16 (ссылка)
а чем свекольный сахар отличается от обычного?
Ответить С цитатой В цитатник
Japanese_Blossom   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 20:00 (ссылка)
хорошая альтернатива сахару это растение стевия.... на которую давно перешли в Японии :))
http://flower.onego.ru/annual/stevia.html
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 20:59 (ссылка)
кстати, стевией пользуюсь! её выращивают в Крыму
Ответить С цитатой В цитатник
donelena   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 00:52 (ссылка)
пока читала мне плохо стало.......... блин, а я компота наварила литра три не меньше............ пеку давно все с фруктозой ну а компт с сахором варила, а теперь как быть....... все перехожу полностью на фруктозу!
Ответить С цитатой В цитатник
Satin_Rain   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:22 (ссылка)
Не нарваться бы на подкрашенный белый сахар... Недавно про такие уловки статью читала...
Ответить С цитатой В цитатник
Satin_Rain   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:26 (ссылка)
Japanese_Blossom, а я пыталась вырастить ее из семян... чего-то сдохла она у меня... О_о
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку