-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14736


Паштет из нута

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 18:42 + в цитатник
Ananta все записи автора
Цитата сообщения Ольга_Олеговна Паштет из нута


Вы знаете, что из себя представляет нут? Я, например, не знала до прошлой неделе, а теперь активно его употребляю. Для справки:
Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
В общем - до чрезвычайности полезное бобовое!
Из плюсов:
- источник высококачественного растительного белка;
- большое содержание клетчатки;
- нут, кроме остальной массы витаминов является источником В2 — рибофламина, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
- помогает восполнять железодефицит в организме при анемии.
- стабилизирует уровень сахара в крови.
- невероятно полезен для работы сердца и пищеварения.
- диетический продукт!
- снижает уровень «плохого» холестерина.
Из минусов:
- долгое предварительное приготовление;
- вызывает метеоризм.

Лично я не чувствую никакого "особого" вкуса, но знатоки утверждают, что у нута мягкое ореховое послевкусие. Но готовила я его из любопытства и ради исключительной полезности. Скоро весна, надо приводить себя в форму, и тут должен помочь нут. Я приготовила уже несколько блюд с нутом, но больше всего мне понравились паштеты. Представляю первый из них - паштет из нута с оливками.

В нуте самое главное правильно его сварить. Как почти все бобовые, он обладает изрядным "музыкальным эффектом":) Чтобы снизить метеоризм, я использую такую схему (собирательная из множества рекомендованных в и-нете).
1) Замочить нут на ночь в большом количестве воды. Я замачиваю холодной. На 1 л. воды бросить 1 ч.л. соды. Нут сильно увеличивается в объеме.
2) Утром нут промыть хорошенько, лучше использовать дуршлаг и снова залить водой. Рекомендуется замачивать нут минимум на 12 часов. Я замачиваю с ночи, потом утром промываю, снова заливаю водой, ухожу на работу и только вернувшись приступаю к варке.
3) Снова промыть нут водой, залить и поставить варится.
4) Как закипит - пойдет обильная пена. Снять кастрюлю с огня, слить воду, промыть и снова поставить на огонь.
5) Предыдущее действие повторить 2-3- раза. Т.к. нут варится долго(я варю часа 2, а то и 3:) до устраивающей меня мягкости!) можно повторять сливание воды и промывание еще несколько раз, я делаю около 5. В результате метеоризм почти не наблюдается.
6) Когда нут наконец-то сварится, как правило уже стоит глубокая ночь, можно слить с него воду, снова промыть , дать воде стечь и поставить в холодильник до следующего дня. А можно, если варите много (некоторые варят килограммами!) заморозить его и использовать по мере необходимости, нужными партиями.
А теперь паштет!
Т.к. я делала на пробу, масса ингредиентов минимальная, в результате получилась полная баночка из-под икры, примерно грамм 150-200. Поэтому и все дано примерно, вы подберете вкусовое сочетание, удовлетворяющее вас.
Ингредиенты:
- нут вареный - около 100-150гр.
-оливки/ маслины (какие любите) я обожаю зеленые - около 50 гр.
- лук свежий - половина небольшой луковицы;
- укроп замороженный (или свежий или сушеный) - 2-3- ч.л.
-масло по вкусу (подсолнечное рафинированное или оливковое) - 2-3-столовые ложки
и все.
Все ингредиенты загружаем в блендер и доводим до паштетоподобного состояния, добавляем для связности подсолнечное /оливковое масло по время помола. Некоторые любят в паштете крупные кусочки нута, тогда все ингредиенты можно мелко нарезать, я нут размять толкушкой.
Все! Намазываем на хлеб или на тост и наслаждаемся.
Блюдо получается не просто вегетарианское, а прямо-таки веганское. А чтобы стало еще жутко полезным, хлеб можно заменить хлебцами или еще чем-то диетическим.



Серия сообщений "Рецепты":

Часть 1 - Торт суфле Оранж
Часть 2 - Кофейный кекс с орехами
...
Часть 14 - Запеканка творожная с рисом
Часть 15 - Несладкая творожная запеканка
Часть 16 - Паштет из нута


Рубрики:  ::Вторые блюда::
::Vegan::
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку