-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14736


Богатые железом специи

Вторник, 18 Июня 2013 г. 15:41 + в цитатник
Ananta все записи автора
Цитата сообщения Ananta "Железные" специи (про специи богатые железом)

Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0.25 до 0.5 ч.л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.


Корица - теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.

    
            Чатни из ананаса
            Чай с мятой
            Тушеные помидоры с индийской лапшой
            Хайдарабадский плов
            Раджма Анардана (красная фасоль с гранатом)
            Вестфальский ржаной хлеб

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.

    Кхир из фиников
            Кичари
            Рис с баклажанами
            Яблочный рис
            Суп овощной
            Ласси со специями
            Чай со специями
            Масала для чая
            Горячее молоко с кокосом и пряностями
            Кхир из мака
            Джаггери досай
            Бесан ладу
            Бадам барфи
            Майсур паак
            Морковная халва
            Халва из пшеничной муки
            Кесари халва
            Пшеничный пудинг
            Пудинг из тапиоки
            Хуранада холиге
            Чам Чам
            Баасанди
            Параманнам (сладкий рис)
            Пайасам
            Сладкий понгал
            Алу Дум (картофель с имбирем и йогуртом)
            Гоби Чаман (цветная капуста с паниром и тмином
            Фаршированная свекла с орехами и черносливом

В семенах горчицы много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2. В семенах горчицы до 35 % жирного масла.

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, капий, магний, цинк, натрий, витамины Сэ А, В1, В2, ВЗ.

Рис с йогуртом

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Луковый досай
            Метхи (шамбала) досай
            Самбар
            Панир Ачаари

В мускатном орехе содержится кальцин, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, ВЗ.
Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение.

   Тыквенный суп с ржаным хлебом
            Кокосовый соус
            Картофель с помидорами и цветной капустой
            Картофельные ньокки с тыквой

В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, А. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости.Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. 

Поха
            Пури
            Бесан рот
            Атта-досай
            Смешанный дал
            Стручковая фасоль под соусом
            Спаржа со специями
            Паровой шпинат со свежим сыром
            Читраннам (лимонный рис)
            Рис с йогуртом
            Кичари из тапиоки
            Суп из тур дала
            Расам
            Самоса
            Чатни из мяты
            Пакора с луком
            Чатни из кинзы
            Чатни из помидоров
            Чатни из кунжута
            Чатни из кокосового ореха
            Чатни из манго
            Чатни из ананаса
            Райта со свеклой
            Райта с морковью
            Райта с огурцами
            Райта из помидоров
            Райта с бананами
            Райта из картофеля и кокосового ореха
            Луковый досай
            Морковный досай
            Картофель карри
            Томатное карри
            Масала вада
            Самбар рис
            Горчичный рис
            Картофельная лепешка
            Хара пури
            Котлеты тур дал бадам
            Самбар
            Мармура чивда
            Кхара понга
            Гоби джалфрези (цветная капуста с томатами и уксусом)
            Алу Корма (картофельное карри с миндалем)
            Панджаби Чана (белый нут со специями)
            Каре Масур Ке Дал (чечевица с листьми карри)
            Баклажаны в соке тамаринда
            Томатный суп с авокадо (гаспачо)
            Рисовый суп
            Турецкие пиде

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций

 

Рубрики:  ::Здоровье::
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Lyovushka   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо) интересно и познавательно)
Ответить С цитатой В цитатник
Иринушка_охотниченко   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 17:24 (ссылка)
Огромное спасибо)))))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку