kassiopa все записи автора
Понадобится:
1 маленький кочан белой цветной капусты
1 ст.л. оливкового масла
40 г сливочного масла
2 стакана молока
1 ст.л. кукурузного крахмала — взяла картофельный, запеканка это выдержала!
100 мл сливок
мускатный орех
50 г тертого сыра грюйер — смело заменила пармезаном
соль, перец
Приготовление:
Отварите в течение 15 минут разобранную на соцветия цветную капусту в кипящей подсоленной воде, в которую добавьте оливковое масло и, по желанию, хрустящий хлебец (крутон) — для поглощения капустного запаха. Когда капуста отварится, слейте воду.
Нагрейте духовку. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, разложите на дне цветную капусту. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, разведите крахмал в чашке с небольшим количеством холодной воды, потом влейте его в снятое с огня молоко.
Хорошо перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока соус не перестанет литься с ложки. Тогда влейте в него сливки, посолите, поперчите, натрите немного мускатного ореха, посыпьте сыром.
Полейте цветную капусту соусом и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
Поль Бокюз рекомендует подавать запеканку из цветной капусты горячей в блюде для запекания.
Вообще в его книгах на удивление немало нашлось вегетарианских рецептов.
К сожалению, без фотографии - у меня умяли сразу, если кто-то сделает, будет здорово.