-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14735


Правила здорового питания для йогов

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 11:50 + в цитатник
Tripti все записи автора

 ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как есть?

1.      Ешьте только тогда, когда вы голодны.

2.      Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю.

3.      Ешьте только сидя.

4.      Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу.

5.      Кладите пищу в рот малыми порциями.

6.      Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.

7.      Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи.

8.      Не принимайте пищу часто (нужно время, чтобы переварилась уже съеденная), интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов.

9.      Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи.

10.  Не пейте воду и напитки сразу после еды.

11.  Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед.

 

Что есть?

1.      Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,
если больны -
щелочная пища должна преобладать.

2.      Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию.

3.      Сократите потребление пищи, очень богатой белком (ежедневное количество белка, необходимое для взрослого человека старше 20 лет всего 1 грамм на килограмм веса).

4.      Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл.

5.      Употребляйте только саттвическую пищу, т.е. полезную как для тела, так и для разума.

6.      Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

7.      Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое).


Краткое пояснение правил здорового питания

Ешьте только тогда, когда вы голодны – соблюдение этого пункта делает пищу более вкусной и позволяет контролировать переедание, которое неизбежно ведет к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы.

Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю – когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены [лево-право] активности носового дыхания происходит каждые 2 часа) в это время пищеварительные железы выделяют наиболее оптимальное количество ферментов, способствующих пищеварению.

Ешьте только сидя и ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Необходимость соблюдения этих пунктов диктуется тем, что только сидя в расслабленном состоянии у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за готовность к действию, обороне), т.о. образом пища не усваивается должным образом и усиливаются процессы образования токсинов.

Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу и кладите пищу в рот малыми порциями. Процесс переваривания углеводов начинается уже в полости рта в момент контакта пищи с ферментами слюны, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу. Кроме лучшего переваривания пищи и профилактики токсинообразования, тщательное пережевывание пищи позволяет контролировать переедание. Крупные куски трудно пережевывать, поэтому жуйте малые порции столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, которую можно было бы пить как воду.

Выполнение этих двух правил позволит сократить потребности в количестве пищи, причем без героических усилий с вашей стороны.

Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи.

Не принимайте пищу часто, интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи
в желудке.

Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм, его более трудно переварить. Каждое отдельно приготовленное блюдо, такое как рис, хлеб, овощи, фрукты, десерт, салат, соленья и т.д. составляют одно блюдо. Например, два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда; молоко, фрукты или фруктовый сок и т.д. – каждый – блюдо.

Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.

Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед (примерно в 2 часа дня). Соблюдение этого правила является профилактикой нарушения обмена веществ.

 

Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,
если больны -
щелочная пища должна преобладать.

 

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КИСЛОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Все фрукты.

- Все овощи и зеленые листья (искл. – картофель, тапиока и их родственники - крахмал)

- Все бобовые (бобы, чечевица, горох и т.д., искл – соя - белки)

- Все крахмалы (рис, хлеб, лапша, картофель, тапиока, зерновые, хлебные злаки, печенье, пирожные, сахар и т.д.)

- Все белки (яйца, рыба, мясо, соевые продукты, молочные продукты)

- Все масла и жиры (орехи и семена, сливочное масло, маргарин, растительное масло, авокадо, различные животные жиры и т.д.)

Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.

 

Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию. Существует два вида энергии, обеспечиваемых пищей. Один, так называемая калорийность – количество физической энергии, образованной в результате пищеварения, измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Этот вид энергии необходим для выполнения физической работы и поддержания температуры тела и других жизненных функций.

Для мышления или иной ментальной деятельности нужен другой вид энергии, в нем также нуждаются иммунная и эндокринная системы. Этот вид энергии называется Чи или Ци в Китае, Прана в Индии, английский термин – «жизненная сила» или «жизненная энергия». Жизненная сила может быть получена только из живой пищи. С того момента, как пища становится мертвой, жизненная сила исчезает; то же самое происходит и с человеком. Труп не имеет жизненной силы.

ОБИЛИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

НЕМНОГО ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

НЕТ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

- ростки

- свежие сырые овощи и листья

- свежие фрукты и бобовые

- свежее молоко

- подвергшиеся тепловой обработке (в т.ч. паром) овощи

- сухие семена, орехи, зерна

- сухие или долго хранящиеся фрукты

- кипяченое молоко

- растворимое, замороженное и консервированное

- долговареная или несвежая пища

- пастеризованное молоко и его продукты

 

Сократите потребление пищи, очень богатой белком.

 

Ребенок до 2 л

Ребенок до подросткового возраста

Подросток до 20 лет

Взрослый

Суточная потребность
в белке

4 г на кг веса

3 г на кг веса

2 г на кг веса

1 г на кг веса

То, что превышает суточное количество белка, не переваривается надлежащим образом и гниет. Токсичные продукты гниения частично всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся по всему телу.

 

Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл. Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы).

СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА В ПРОДУКТАХ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ

1.      свежий сок пырея

2.      зеленые листья

3.      зеленые овощи

4.      ростки и фрукты

 

Употребляйте только саттвическую пищу, т.е. полезную как для тела, так и для разума. Соблюдение этого правила дает возможность максимального духовного роста.

 

Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию. Что хорошо для вас, а что нет, вы можете узнать только методом проб и ошибок, через опыт. То, что для одного будет верхом блаженства, для другого может оказаться ядом. Мы все разные. Вот почему не существует единственной диеты, которая бы подходила всем. Если вы последовательно измените образ питания, ваше здоровье улучшится, и вы станете более чувствительными.

 

Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое). Здоровый человек должен выпивать от 3 до 4 л воды ежедневно, больной человек – от 4 до 5 л, а человек, страдающий от кожных заболеваний, должен выпивать от 5 до 6 л. Будьте осторожны, пейте воду малыми порциями. Употребление большого количества воды за один раз приносит вред, особенно лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

 

Суточное распределение потребления воды в течение дня.

Временней период                            Количество

5.00 – 7.00                                        1000 мл

7.00 – 12.00                                      1250 мл (250 мл в час)

12.00 – 19.30                                    1000 мл  (каждые 1.5-2 ч. по 250 мл)

19.30 – 22.00                                     750 мл

Всего:                                                   4000 мл

 

Рубрики:  ::Статьи::
::Здоровье::
Метки:  

Процитировано 139 раз

Кошкина_Милена   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 05:16 (ссылка)
полезно, спасибо! давно искала что бы кратко и по делу
Ответить С цитатой В цитатник
VASILINA   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 05:25 (ссылка)
спасибо...)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Alekcandp_wepeck   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 08:05 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lora_K   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Шарыгина   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 12:09 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Здесь_живет_Счастье   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 14:27 (ссылка)
Большое Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Manestar   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 14:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Stepa12   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 15:53 (ссылка)
Спасибо!Давно ищу эту информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Зверева_Махонченко   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 19:09 (ссылка)
Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,
если больны - щелочная пища должна преобладать.
Я знаю и читала Болотова что в организме должна преобладать кислая среда тогда человек не болеет, а если много щелочной то человек болеет , почитайте книгу "КАК победить рак"
Ответить С цитатой В цитатник
иринако   обратиться по имени Весьма нужная и полезная информация Суббота, 28 Ноября 2009 г. 21:07 (ссылка)
Мир анимашек
Ответить С цитатой В цитатник
kijska   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 22:25 (ссылка)
все правильно, но в наших условиях невыполнимо.Питание очень индивидуальная штука.
Ответить С цитатой В цитатник
дара_божедара   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 23:28 (ссылка)
Очень полезная информация. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эжени_Эжени   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 23:29 (ссылка)
ценная статья0 спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Правила здорового питания для ЙОГОВ. Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 00:03 (ссылка)
В Индии ЙОГИ вообще днями не питаются. Главное,чтобы были видны рёбра. Чтобы были костлявые тонкие ноги. Ну съест он там один листик с рядом стоящего дерева,запьёт чаем (или глотком воды) и сядет в позу ЛОТОСА на весь день. Зато готовить ничего не надо; лишний вес не мешает; вредные привычки (покурить там кальян; помучить кобру,чтобы дала каплю яда;помедитировать,т.е. сидя поспать не разу не упамши* апосля этого яду* и тоды ужо не чувствуется, что сломаная нога за шею поставлена...) используются в практике, но довольно часто...Потом на гвоздях и на битом стекле спать свободно можно.....
Ответить С цитатой В цитатник
vikvik   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 14:21 (ссылка)
Спасибо, осталось только следовать, но это трудно.
Ответить С цитатой В цитатник
nolestro   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 14:25 (ссылка)
Полезная и знакомая нам инфо. Так и питаемся.
Ответить С цитатой В цитатник
Tripti   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 16:58 (ссылка)
Очень рада быть полезной:), всем НА ЗДОРОВЬЕ! Если будут какие-то вопросы обращайтесь, у меня хороший друг врач практикующий йогу, а еще я поддерживаю связь с учителями йоги из разных стран. Один из них даже ведет здесь блог:). Могу дать ссылку:).
Ответить С цитатой В цитатник
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо, надо будет еще раз прочесть.
Ответить С цитатой В цитатник
русалка_2008   обратиться по имени Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 12:41 (ссылка)
спасибо за полезную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Козловаа   обратиться по имени Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 23:03 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Нежана   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 01:00 (ссылка)
Хорошая статья. Только я думаю, кислотную пищу стоит постепенно исключать. Она тоже вредна.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку