-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнцеворот

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 7403


Новый год - Магическая игра для детей и взрослых

Среда, 02 Января 2008 г. 14:06 + в цитатник
Верея_Славия все записи автора Магическая игра для детей и взрослых

Ночное бдение, ожидание чудес, вакхический карнавал, собирание теплого семейного круга и самых близких существ… Загадывание желаний и взаимные благословления. Ни десятилетия атеизма, ни преобладание религиозной идеологии не изменили странной атмосферы этого, по официальной версии светского праздника.

Весь он так и кричит о волшебстве, и светится, несмотря на окружающую прозу и пошлость, своеобразным нездешним обаянием. А потому – отдам дань этой покорившей сердца детей и взрослых волшебной игре и покажу на ее примере силу и живучесть традиций, которые многие полагают давно почившими… или хотят такими представить.

Среди «официальных» поводов к празднованию ныне значится лишь смена порядкового числа, расстояния от точки отсчета летосчисления. Кстати, о магии чисел! За ничего не значащее вроде бы число (даже если само событие очень важное – какая разница, сколько именно лет прошло от него, 2007 или 2008, 5601 или 5602?) цепляется основание для бурного веселья и развернутых традиционных ритуалов взволнованной «встречи нового года» после не менее трогательных «проводов старого».

Не стану сейчас детально вдаваться в другие сроки, когда, по традиции, разные народы мира ранее встречали и сейчас празднуют новый год. У всех этих точек отсчета, кстати, есть одна общая черта: они привязаны к главным точкам солнечного года! Если Новый год встречают не в зимнее солнцестояние, то он отмечается в одно из равноденствий. Летнее солнцестояние в этом качестве не используется – что вполне понятно: полный подъем Солнца не воспринимается как «начальная точка отсчета».

Весеннее равноденствие знаменует начало тепла и плодородия. А осеннее равноденствие… прохладу и плодородие, которые возвращаются в жарком климате после летней засухи. Поэтому осенняя встреча Нового года на Руси, как и в любом северном климате, не приживалась, новолетие по традиции, вопреки введенным церковью иудейским обычаям, в народе отмечалось весной (этот праздник и сейчас сохранился как традиционная Масленица). И только очередная реформа Петра, перенесшая новогоднее празднование на самые короткие дни в году, по примеру европейских стран, позволила внедрить официальную дату празднования в сознание русских людей. Поскольку солнечные мистерии Карачуна – Коляды были им издавна знакомы. А Масленицей стали просто встречать Весну.

Ну и конечно, дата Нового года неразрывно связана с христианским Рождеством, поскольку и счет летосчислению ведется от события рождения Христа. Правда, сама дата его рождения в христианском предании не была известна, и Рождество попросту назначили на традиционное время… все того же Солнцестояния – разумеется, с целью обернуть привычки населения к бурным празднованиям на служение новой идее.

Известны разные традиционные наименования этого времени года у разных народов. Отмечу среди них два наиболее известных:

1. Карачун (или Корочун) – самая короткая ночь в году, и за ним Коляда – оборот Кола, небесного Колеса (то есть Солнца). Рождество переносит естественное природное событие – рождение нового солнечного цикла, «молодого Солнца», на условное, неизвестно, в какую дату в действительности происшедшее, рождение Христа. Таким образом психическая энергия, которую люди естественным образом выделяют при общении с образом Солнца, перенесена на новый религиозный символ. Кроме того, в христианской теологии в числе прочих символических уподоблений употребляется прямое сравнение Христос = Солнце (в метафорическом смысле, разумеется, как «свет миру»). Крест – распятие при этом заменил крест как древний символ Солнца и Вселенской стихии Огня.
2. В западной европейской традиции популярно также название традиционного праздника Йоль. Скорее всего, и наши предки это название так или иначе использовали, так как известное новогоднее дерево называется ЕЛЬ. Название традиционного йольского напитка в славянском языке тоже присутствовало: напиток из ячменя назывался эль, или олъ (варианты произношения). На зимнее солнцестояние отведывались хмельные напитки нового урожая.

Интересно также обратить внимание на странное «совпадение» имени Бога… и наименования солнечного года. По-русски ГОД – это солнечный календарный цикл. В европейских языках слово GOD обозначает Всевышнего. А в русском языке есть еще слово «годный» – стало быть, не просто хороший, а дозволенный божественным порядком.
В то же время в европейских языках слово YEAR означает год, солнечный цикл… А в славянском пантеоне ЯР, ЯРИЛА – это имя бога плодородия. (!!!) Почему именно так? Почему эти понятия не обозначены одним и тем же словом в одном и том же языке??? Возможно, по известной привычке «прятать» священные имена, заменять их другими. За простым обозначением календарного периода кроется указание на Божество, которое этим процессом распоряжается. Но явно это в языке не подчеркивается, а образуется дополнительный скрытый смысл.


Итак, часть священного ритуала (религиозный обряд, символика Рождения, одаривание подарками, явление волшебника-чудотворца) перенесена на христианское (в итоге полуязыческое) Рождество. Но не все элементы традиционного ритуала здесь уместились! И в дополнение к религиозному обычаю сохранился и развился обычай светский: широкие гуляния, ночной карнавал, развеивающий сгустившуюся тьму, ряжение (маскарад), украшение дерева ЕЛЬ, ритуально связывающего нас с нижним миром: украшение ели – один из символов почитания Предков и богов нижнего мира, управляющих судьбой умерших.

Теперь вы понимаете, почему взрослые, скептичные и рациональные люди в новогоднюю ночь волнуются, напрягаются, ждут каких-то особых, праздничных переживаний, с самым серьезным видом «заговаривают» друг друга на добро и беспредельную удачу? Скрытая магия традиционного действа продолжает исподволь оказывать на них влияние. Впрочем, в этом напряжении присутствует определенная доля истерики и разочарования, так как магия, увы, стала «ненастоящей», остаточной и лишенной подлинной силы и крепкой связи с божествами, управляющими Удачей.
Каков же подлинный смысл происходящего на Новый год? Попробую разобрать по некоторым существенным элементам.

Основное содержание торжества.

Это вовсе не «смена числа» – это встреча нового солнечного оборота, чествование восходящего Солнца. То, что празднование происходит через 9-10 дней после Карачуна, солнцестояния, совершенно нормально – именно в этот момент «визуально засекается» заметное приращение светового дня.

Живой огонь (свечи, лампы), всенощное бдение

Это и есть символика «поддержания огня», не угасающего, несмотря на наступающую тьму. Вариант ритуала: огонь гасится и потом дружно зажигается.

Бурное веселье, элементы озорства и непристойности

Сопротивление тьме и опасностям, которые она несет. Веселье показывает силу сопротивления. А самый сильный в этом смысле элемент – непристойные забавы. Нет-нет, не обязательно групповуха! Чаще всего это – фаллические символы, двусмысленные шутки и другая ерунда. Любое новогоднее представление, как и частная вечеринка, дадут вам прекрасный пример сохранности этого обычая. Правда, без осознания, что мы не просто «веселимся» и, так сказать, развратничаем – мы сохраняем и поддерживаем начало жизни!

Ряженые

Новогодние маски имеют несколько иной смысл. Скрывающиеся за ними ряженые символизируют силы, пришедшие «с той стороны». В самые темные ночи года эти силы наиболее тесно соприкасаются с нами. Но ряженые ведут себя вполне позитивно – гуляют, едят и пьют, заигрывают друг с другом и с остальными участниками праздника. Это потому, что в народной традиции нет разрыва между живущими ныне поколениями и множеством Предков, участвующих в налаживании их жизни! Разумеется, запрет на общение с умершими сделал традицию скрытой. А без осознания ее подлинного смысла невозможно и воспользоваться ее глубинной силой. И ряжение превратилось в обычную игру, развлечение. Разве что дети, одевая маски животных, чувствуют определенное подключении к силе и внутренней энергии древних тотемов.

Добрые пожелания (благословления)

Традиция, связанная с благословлениями (или наоборот, проклятиями) основана на содержащейся в слове магической силе. Современные люди склонны сводить действие слова к «внушению», психопрограммированию, но значение слов гораздо шире, и воздействие их мощнее.
Произнося те или иные пожелания искреннее и убежденно, мы подключаем к выполнению желаний некоторые стоящие за нами духовные силы.
Но вы же прекрасно знаете, что пожелания, потоком льющиеся на вас в Новый год, равно как и в вашу личную годовщину (день рождения) далеко не всегда исполняются в полном объеме. Разумеется! Мы произносим эти слова когда с чувством, а когда формально, если не фальшиво (хорошо, если без «пошел ты на фиг» или того похуже в душе). К тому же не особенно верим в какие-либо свои магические способности и ничего не делаем, чтобы их развить.
Согласно традиции, добрые пожелания в такие особые дни – часть ритуала. Они произносятся в сочетании с продуманными, последовательными ритуальными действиями, которые и должны обеспечить их действенность. Надо еще добавить, что такие ритуалы часто сопровождаются ГАДАНИЕМ, то есть определением, по некоторым приметам, что хорошего или плохого в действительности может случиться с человеком. Но гадание «фаталистического» характера – очень уж небезопасная игра! Без сопровождения позитивной подготовкой оно может актуализировать «спящие» опасности, и получив темный результат в гадании, человек ослабляет сопротивление негативным началам. Более глубокие техники гадания или прорицания связаны с активной работой по настройке лучшего варианта будущего. Поработав таким образом, можно получить наиболее подходящее именно этому человеку благопожелание. Оно не будет слишком широким, но зато будет действенным!
А вот дежурные «Желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни» срабатывают, разумеется, кое-как и частично… Впрочем, если мы проследим за относительным благополучием тех, кто этими пожеланиями регулярно искренне обменивается, в особенности с родными, и тех, кто их не получает или получает от случайных людей, то результаты будут наверняка значимыми. По крайней мере, у меня имеются кое-какие наблюдения на этот счет.

Заключаю. С легкой руки оплаченного госзаказа, через прессу и общественное мнение распространена мысль о том, что язычники, то есть люди, которые проводят традиционные ритуалы серьезно и сосредоточенно, равно как и разные там маги и эзотерики – это люди малость чокнутые, впавшие в детство и увлекшиеся дурацкой ролевой игрой.
В действительности мы видим нечто противоположное. Язычники проводят древние ритуалы (с современными вариациям и прибамбасами, что не суть важно, если достаточно точно воспроизводятся значимые для дела элементы) сосредоточено и ответственно, и получают вполне конкретные результаты. Это как минимум, хорошая психотерапия, как максимум, неплохое подкрепление глубинной жизненной силы. А вот «рациональные и скептические» граждане как раз занимаются бессмысленной ролевой игрой, играют в традиционный ритуал, ничего в нем не понимая… и естественно, при этом чувствуют себя напряженно и разочарованно.

Что я хотела бы при этом предложить? Не, не угадали – вовсе не «идите все в язычники, и будит вам щасте». Нет, не будет, так сразу не будет. Тем более что и язычники бывают сильно разные, иные еще и не в ту сторону наколдуют (пардон, наколядуют). Просто понаблюдайте за собой – что и как вы делаете, и поймите, чем это именно вы занимаетесь.
Новый год – это всего лишь один из примеров, просто очень яркий. А вообще всякого этого «недоязычества» в обыденной жизни вагон и маленькая тележка. И хорошо так структурировав эти дела, можно получить весьма достойные результаты. Этот вывод и к язычникам относится – к тем, кто еще не понял или даже не задумывался о возможности применения своего мировоззрения к множеству бытовых, личных и служебных дел. Возможностей тут много, и грамотное действие значительного числа людей в этом направлении рано или поздно вернет язычеству роль мощного и процветающего общественного фактора. А впрочем, кто его знает. От нас зависит.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Волх   обратиться по имени Среда, 02 Января 2008 г. 19:33 (ссылка)

без комментариев)))
Ответить С цитатой В цитатник
Я_и_мое_либидо   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2008 г. 07:12 (ссылка)
Спасибо!
хм, а вот меня из года в год посещает на новый год то самое пресловутое ожидание чуда (чуда, конечно, не происходит), теперь задумаюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
anaid-di   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2008 г. 09:22 (ссылка)
Хорошо написано.
(забрала в цитатник0
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку