-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в поговорим_о_любви

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2449


Учимся дружить, дружбой дорожить в обществе потребления

Пятница, 15 Марта 2013 г. 16:48 + в цитатник
photolium все записи автора

Права потребителя. Как бы цинично это ни звучало, дружба – это отношения, основанные на взаимовыгодном обмене. "Это обмен эмоциями, действиями, временем, даже материальными ценностями, – говорит психотерапевт Сергей Гудков. – Чтобы дружба сохранялась, каждый участник этих отношений что-то отдает и получает взамен. Тогда они развиваются и продолжаются". Если же равноценного обмена не происходит, рано или поздно у отдающей стороны наступит истощение. Делиться будет нечем, или пропадет желание это делать. Наверняка у каждого есть друзья-потребители, которым мы нужны, только чтобы "поплакаться в жилетку", подвезти до торгового центра, помочь встретить родственников на вокзале или в аэропорту, посидеть с собакой, пока они в отпуске.

В лучшем случае дождешься от них скупой благодарности, но обычно такие люди принимают наши услуги как нечто само собой разумеющееся. "Современная культура массового потребления отражается и на дружеских отношениях, – объясняет кандидат психологических наук Людмила Городничева. – Сами того не замечая, мы начинаем относиться к близкому человеку с позиции потребителя: обращаемся к нему, когда плохо, и забываем о его существовании, когда чувствуем себя хорошо и весело". Нездоровую тенденцию доказывает появление поговорки: "Не имей сто друзей, а имей один миллион долларов". При первых признаках проявления потребительского отношения с любой из сторон важно прояснить ситуацию. Людмила Городничева рекомендует использовать высказывания-мотиваторы: "У нас были прекрасные отношения, но наступил момент, когда один из нас злоупотребил доверием. Как думаешь, что можно сделать, чтобы вернуть доброе расположение друг к другу?"

Часто причиной "потребительства" становится неуважение к личности и ценностям другого человека. Как правило, "ответственны" за подобное поведение нарциссические черты характера. "Нарцисс воспринимает друга как часть себя, продолжение своего Я, – объясняет кандидат психологических наук Елена Виноградова. – Потому ему кажется удивительным, что друг не подчиняется его желаниям, не чувствует того же, что и он сам. Близкий человек не рассматривается как субъект, имеющий право на собственные переживания". Часто может складываться такая ситуация: человек искренне хочет дружить, но проявляет невнимательность к мыслям и чувствам другого, не замечает его реакции на свои поступки, не делает выводов. Может сильно обидеть и сам того не заметить. В таком случае важно проанализировать, как мы строим отношения с друзьями. "Для этого можно использовать так называемое метаобщение – некий свод понятий и договоренностей, вплоть до словесных оборотов, которые принимаются обоими и оцениваются как безопасные, комфортные, – советует Елена Виноградова. – Полезно задавать друг другу вопросы: "Интересна ли тебе эта тема разговора? Есть ли время, чтобы поговорить со мной сейчас? Мне показалось, или ты правда не хочешь завтра идти в кино?", а также давать обратную связь: "Мне важно обсудить это с тобой", "Мне дорого твое мнение".

Безусловно, стоит учиться ценить людей не только за то, что они могут нам дать, но и за то, что мы можем сами для них сделать. Ведь это прекрасная возможность раскрыть лучшие свои стороны.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку