-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шерикбух

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 587

Комментарии (0)

НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ.

Дневник

Четверг, 26 Марта 2009 г. 14:11 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора В бухгалтерском законодательстве Российской Федерации существует специальный документ, обойти своим вниманием, который не может ни одно юридическое лицо, занимающееся коммерческой деятельностью. Это Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 года №60н.

Учетная политика организации определяет и направляет дальнейшую работу не только бухгалтерских и финансовых служб, но и всей организации. Насколько точно все тонкости учетной работы, обусловленные спецификой деятельности данного хозяйствующего субъекта, будут предусмотрены в учетной политике, настолько верно будет выбрана наиболее оптимальная схема ведения бухгалтерского и налогового учета. В конечном итоге от этого зависит сумма уплачиваемых налогов, возможные налоговые последствия в виде налоговых санкций и, соответственно, финансовое благополучие организации.

Учетная политика должна быть основана на ряде установленных принципов, в том числе на принципе временной определенности фактов хозяйственной деятельности. В целях реализации этого принципа хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности.

Несоблюдение указанного требования в отношении подотчетных средств подразумевает то, что бухгалтер неправомерно отражает в учете операции по возмещению работникам расходов, понесенных в связи с приобретением для нужд организации материальных ценностей за счет собственных средств, как списание подотчетных средств.

Рассмотрим на примере.

дальше
Рубрики:  Бухгалтерский баланс

Метки:  
Комментарии (0)

Заголовок

Дневник

Четверг, 26 Марта 2009 г. 14:09 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора ОТСУТСТВИЕ «МЯГКОГО» ЧЕКА
Данный вид нарушения является так же достаточно распространенным. Любая организация, в процессе осуществления хозяйственной деятельности, приобретает какие либо материальные ценности в розничной торговле. Это могут быть любые хозяйственные принадлежности, канцелярские товары, бухгалтерские бланки, техническая литература. Конечно, в условиях крупного субъекта хозяйственной деятельности, можно предусмотреть, чтобы закуп перечисленных ценностей был организован с помощью безналичных расчетов, хотя полностью исключить приобретение какого-то имущества (работ, услуг) не может и крупная организация. В условиях же малого бизнеса приобретение хозяйственных и канцелярских принадлежностей, как правило, осуществляется только через розничную торговую сеть.

Имея на руках денежные средства, принадлежащие организации и осуществляя закуп в рознице, сотрудник организации будет выступать в качестве физического лица. То есть в данном случае розничная организация торговли осуществляет продажу не юридическому, а физическому лицу. В соответствии с налоговым законодательством, в частности со статьей 168 НК РФ, при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

То есть, если подотчетное лицо обратится к продавцу розничного предприятия с просьбой выписать ему счет-фактуру, то, скорее всего, получит отказ, так как, пробив сумму покупки на ККТ и, выдав чек покупателю, продавец выполнил все свои обязательства.

дальше
Рубрики:  Бухгалтерский баланс

Метки:  
Комментарии (10)

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ МЕЖДУ ЮРИДИЧ

Дневник

Четверг, 26 Марта 2009 г. 14:06 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора Приобретение материальных ценностей в магазинах, на оптово-розничных рынках и ярмарках, проведение мелкого ремонта и технического обслуживания оргтехники, оплата ГСМ и аналогичные операции осуществляются, чаще всего, наличными денежными средствами через подотчетных лиц. Иногда и расчеты по долгосрочным договорам осуществляются через подотчет (достаточно часто встречается в практике случай - оплата по договору аренды)

Получая денежные средства в подотчет, и оплачивая контрагентам, суммы задолженности за приобретенное имущество (работы или услуги), сотрудник организации выступает, по доверенности, от имени своей организации – юридического лица. Поэтому, осуществляя платежи из подотчета, поставщикам – юридическим лицам, сотрудник организации должен помнить о предельном размере наличными между юридическим лицами.

Указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001 года №1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическим лицами по одной сделке» (введено с 21 ноября 2001 года). Предельный размер наличных средств, используемых при расчетах между юридическим лицами, установлен в сумме 60 тысяч рублей.

Следовательно, рассчитываясь подотчетными средствами с юридическим лицом за какое-то имущество (работы, услуги) работник организации может осуществить оплату в размере не более 60 тысяч рублей по одному договору.

При расчетах юридических лиц с физическими лицами, вышеуказанных ограничений не существует.

Обратите внимание!

дальше
Рубрики:  Бухгалтерский баланс

Метки:  
Комментарии (0)

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО ПОДОТЧЕТНЫМ СУММАМ.

Дневник

Четверг, 26 Марта 2009 г. 14:04 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора Нужно отметить, что практически ни одна налоговая проверка хозяйствующего субъекта не проходит без тщательного анализа счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Так как этот счет затрагивает по своей природе очень большое количество хозяйственных операций, рассчитывать на то, что данный участок бухгалтерского учета уйдет из под контроля «налоговиков» не нужно. Расчеты через подотчетных лиц, объективно существующие в каждой организации, будут проводиться и в дальнейшем, ведь с их использованием значительно упрощается процесс расчетов и повышается их оперативность. Поэтому бухгалтеру необходимо свести к минимуму количество возможных ошибок, при организации учета по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Это поможет организации избежать штрафных санкций.

Как показывает практика, наиболее распространенные ошибки, связанные с организацией учета на данном направлении бухгалтерского учета это: отсутствие документов, устанавливающих порядок выдачи и возврата подотчетных сумм, списание подотчетных сумм на затраты без оправдательных документов, несоблюдение предельного размера расчетов наличными средствами между юридическими лицами, отсутствие аналитики по счету «Расчеты с подотчетными лицами», и так далее.

далее
Рубрики:  Бухгалтерский баланс

Метки:  

Сальдо по 19 счету: ошибка или особенность ведения бизнеса?

Дневник

Пятница, 09 Ноября 2007 г. 12:51 + в цитатник
EspanaCuba (Шерикбух) все записи автора

Если в конце месяца по 19 счету образовалось сальдо, то это явный признак того, что та или иная сумма «входного» НДС не была принята к вычету. Хотя сейчас фирма, выделив сумму НДС на счете 19, в большинстве случае имеет право...

Читать далее...
Рубрики:  Новости
НДС
Бухгалтерский баланс

Единая налоговая декларация. Для кого выпустили новую форму?

Дневник

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 12:21 + в цитатник
EspanaCuba (Шерикбух) все записи автора 22.10.2007

 

Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия" /

Не секрет, что «нулевые» декларации – подозрительный момент для налогового инспектора. Ведь в их понятии, отсутствие движения по счетам в банках – признак уклонения от уплаты налогов.

Я веду бухгалтерию нескольких фирм, среди которых есть и «нулевки». То есть именно те фирмы, по которым приходится сдавать «нулевые» декларации. Однажды, когда я подавала налоговому инспектору такую декларацию, он стал читать мне лекцию по поводу того, что «нулевыми» они быть не должны. Однако документ принял.

Недавно я узнала, что Минфин выпустил приказ, согласно которому, утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения. Хотелось бы узнать, кто будет отчитываться по этой декларации? А также, каков порядок ее заполнения?

Т. Веселова, главный бухгалтер, г. Ижевск

Действительно приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, а также порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте 25 июля 2007 года. Теперь сдача «нулевых» деклараций обрела «единую форму». О ней и пойдет речь в нашем материале.

КАК ОТЧИТЫВАЛИСЬ РАНЬШЕ?
Как известно, в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) по каждому налогу, подлежащему уплате этими налогоплательщиками (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Заметим, что в письме Минфина России от 25 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-78 финансисты говорят о том, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представлять налоговую декларацию по этому налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. То есть, даже если декларация «нулевая», ее все равно нужно представить в налоговую.

Так, во многих инспекциях «нулевки» принимает отдельный налоговый инспектор. Это не задерживает остальных налогоплательщиков, так как «нулевые» декларации сдаются не реже, чем обычные.

Как известно, форма единой (упрощенной) декларации по одному или нескольким налогам для представления теми налогоплательщиками, которые не осуществляют операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеют по этим налогам объектов налогообложения, некоторое время была в разработке.

До утверждения Минфином России формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики, в случае отсутствия у них суммы налога к уплате, обязаны были представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.

Однако теперь налогоплательщики имеют четкое «руководство к действию». Каким образом и когда подлежит отчитаться по новой декларации?

НОВАЯ «НУЛЕВАЯ» ДЕКЛРАЦИЯ
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется лицами, признаваемыми налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющими операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения.

Отчитаться по новой форме налогоплательщикам предстоит уже по итогам девяти месяцев 2007 года.

Так, декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

СДАЕМ ДЕКЛАРАЦИЮ: ПО ПОЧТЕ ИЛИ ЛИЧНО В РУКИ
Способов передать в налоговую инспекцию заветную декларацию множество. Так, бухгалтер может сам прийти в налоговую инспекцию и передать декларацию лично в руки налоговому инспектору либо отправить к налоговикам представителя. Как говорится, использовать способ «по-старинке».

Декларацию можно направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи.

При представлении декларации по вашей просьбе налоговый орган может проставить на копии декларации отметку о принятии и дату ее получения при получении декларации на бумажном носителе либо передает налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде – при получении декларации по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

109 ПРИЗНАКОВ...
Вспомним список 109 признаков неблагонадежности компании в глазах налогового инспектора, опубликованный Федеральной налоговой службой.

Такой немалый перечень является замечательным «тестом на ведение успешного бизнеса». Ведь, если фирма не соответствует всем перечисленным в нем критериям, ее по достоинству можно назвать совершенной.

Однако, есть среди этого списка заветный признак № 38, который выявляется в ходе деятельности компании. Дословно он звучит так: «Компания представляет “нулевую” налоговую или бухгалтерскую отчетность в течение одного или нескольких налоговых периодов». Не секрет, что налоговых инспекторов «продолжительный застой» деятельности компании в восторг не приводит. Но очереди по «нулевкам» от этого короче не становятся.

ШТРАФ ЗА НЕПОДАЧУ ДЕКЛАРАЦИИ В СРОК
Президиум ВАС в постановлении от 10 октября 2006 г. № 6161/06 говорит о том, что оштрафовать компанию за неподачу декларации, если ею не осуществлялась коммерческая деятельность, налоговики не могут.

Такая позиция объясняется следующим. За непредставление налоговой декларации, согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса, действительно наказывают штрафом. В той же статье указано, что размер штрафа определяется исходя из суммы налога, которая подлежит уплате в бюджет.

Если на самом деле фирма вела коммерческую деятельность, но подала «нулевую» декларацию с опозданием, то штраф платить все равно придется. Штраф будет определен в размере, исчисленном исходя из суммы налога, фактически подлежащей уплате в бюджет, а не ошибочной цифре ноль (постановление президиума ВАС РФ от 15 мая 2007 г. № 543/07).

И. Угланова, эксперт «ПБ»

Рубрики:  Новости
Бухгалтерский баланс
Бланки

декларация на прибыль за 2006

Дневник

Понедельник, 29 Января 2007 г. 11:45 + в цитатник
EspanaCuba (Шерикбух) все записи автора составляем декларацию на прибыль за 2006http://www.liveinternet.ru/users/1052262/post29783727/
Рубрики:  Прибыль
Бухгалтерский баланс

Комментарии (0)

Про исправление ошибок

Дневник

Среда, 11 Октября 2006 г. 22:42 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора Любой студент знает: ошибки в расчете налогов исправляют периодом совершения, в бухгалтерской отчетности – периодом обнаружения. Но вот задача, которую и в Минфине не решили: какой период править, если ошибка допущена в данных бухучета, служащих основой для расчета налога? Речь, конечно же, о налоге на имущество.

читать дальше
Рубрики:  Имущество
Бухгалтерский баланс

Кто-нибудь знает...

Дневник

Среда, 19 Июля 2006 г. 13:53 + в цитатник
lel4ik (Шерикбух) все записи автора взяла новую фирму, а у них баланс за 2005 год составлен не правильно. Я теперь не знаю какие цифры ставить на начало отчетного года. Может кто-нибудь знает можно ли сейчас сдать исправленный баланс и как это правильно сделать?
Рубрики:  Бухгалтерский баланс

Комментарии (0)

аудиторша мне сказала по поводу формы 1

Дневник

Пятница, 28 Апреля 2006 г. 13:19 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора уточненную форму 1 не принимают, но если заведомо неправильные цифры там указаны, то могут оштрафовать тысяч на 15... то есть в моем случае ( за предыдущие 2 года учет восстанавивается ) и остатки на начало мы сейчас просто не знаем, то лучше форму 1 не сдавать... вот так
Рубрики:  Бухгалтерский баланс

Комментарии (2)

и еще вопрос моим умным коллегам

Дневник

Воскресенье, 15 Мая 2005 г. 19:06 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора я в первый раз вообще столкнулась с такими жуткими изменениями за прошлый год...

Баланс - форма № 1. Сведения на начало года после внесения изменений естественно меняются. и как быть ? В балансе, сданном за год, сведения на конец года одни, а какие цифры показывать в балансе за 1 квартал ?
Я конечно его уже сдала, хочу себя проверить - права или нет ... И как вообще все это правильно надо делать ??
Скучающая_Шери
Рубрики:  Вопросы и ответы
Бухгалтерский баланс

Комментарии (4)

фирма не работает

Дневник

Понедельник, 28 Марта 2005 г. 00:51 + в цитатник
Варбюка (Шерикбух) все записи автора фирма не работает, но на 20 счете накопилась сумма некая... при реформации баланса за год эту сумму оставлять на двадцатке или списывать в убытки ?
Скучающая_Шери
Рубрики:  Вопросы и ответы
Бухгалтерский баланс


 Страницы: [1]