По проспекту К. Маркса - 3. Магадан. |
Нам осталось пройти последнюю треть проспекта.
По пути попадаются разные магазины.
Большие и маленькие.
Внутри все, как и в остальных городах.
О чем нам на этот раз поговорить? Поговорим о тараканах.
Мир беспозвоночных преподнес еще одну неожиданность, на этот раз приятную.
Не только в Магадане, но и во всей стране начали постепенно исчезать тараканы.
Присказка о том, что после ядерной войны выживут только крысы и тараканы, кажется, не оправдывается, и ядерный рассвет крысы встретят в одиночестве.
Вдали видно здание Магаданского политехнического техникума.
Со дня основания техникума было подготовлено более 22 тысяч специалистов.
Многие из выпускников впоследствии стали инженерами, руководителями крупных промышленных предприятий в Магаданской области и за ее пределами.
Идем дальше по проспекту.
Заметили, что в городе совсем нет воробьев. Голуби и вороны есть, а маленькие серые воробышки куда-то подевались.
Горожане поспешили обвинить в этом чаек, которые, плотно оккупировав в последнее время помойки, попросту выбили слабеньких воробушков. Но чайки здесь ни причем.
Зоологи говорят, что последняя зима для магаданских воробьев оказалась губительной. Многие пернатые ее попросту не пережили, поэтому их стало заметно меньше.
Их не видно еще и потому, что летом они довольно далеко. Ведь магаданские воробьи – полевые и на лето улетают из городов на природу.
Пересекаем Якутскую улицу.
Слева расположена библиотека им. А. С. Пушкина. За ней будет Магаданский областной краеведческий музей. Хотелось бы про них сделать отдельные посты.
Дошли до сквера им. А. К. Болдырева.
Пока будем гулять по зеленому, напишу про этого замечательного ученого.
Анатолий Капитонович Болдырев (1883-1946) – русский ученый-кристаллограф, минералог, математик. Доктор геолого-минералогических наук. Профессор Ленинградского горного института.
Болдырев был арестован в Ленинграде в 1939 году, а затем осужден Особым Совещанием по статье АСО (антисоветская организация) на 5 лет без поражения прав.
Поводом для ареста и явилось то, что в 1926 году он был командирован на три месяца в Испанию, на Международный геологический конгресс в Германию для работы в рентгеновской лаборатории. Ретивые следователи в этом увидели истоки антисоветской деятельности.
На самом деле все обвинения были просто сфабрикованы, в основе их лежал обыкновенный донос коллег Анатолия Константиновича, завидовавших славе выдающегося ученого.
Именно в этот период имя Болдырева как крупнейшего кристаллографа страны стало широко известно за границей. Его статьи печатались в иностранных научных журналах.
Болдырев прибыл на Колыму в ноябре 1939 года и был освобожден в октябре 1943 года.
На Колыме он первоначально был направлен на строительство Усть-Тасканской электростанции, на рытье котлована.
С 1940 года, отбывая наказание, работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя в должности инженера-геолога.
После освобождения из лагеря в 1943 году Болдырев работал в качестве старшего геолога и консультанта научно-исследовательского отдела Дальстроя.
В марте 1946 года Болдырев погиб. Его автомобиль провалился под лед. Шофер не смог выбраться из машины и утонул, а Анатолий Капитонович, сумев выбраться, замерз, не добравшись до населенного пункта.
Рубрики: | Рассказы о путешествиях по России |
Ответ на комментарий AGATA2013
Наша страна - это от Москвы до самых до окраин.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |