vij-vilna все записи автора
Пост этот как бы на правах рекламы, но написан правдиво. То есть жена этим занимается и попросила поместить. После долгих отнекиваний я все-таки уступил (согласитесь, недальновидно конфликтовать с собств женой ради такой услуги, да еще и в канун праздников). Во всяком случае, будете иметь хоть какое-то представление о Литве. Пишу так потому что знаю - для большинства россиян что Литва, что Латвия - почти одно и то же, и "где-то там, в Прибалтике"
Вот, собственно:
Сегодня в Литве говорят не только по-литовски, но и по-русски, как бы странно это ни звучало. Выяснение национальных вопросов давно утихло. Жители этой страны рады туристам, и в первую очередь российским. Возможно, это обусловлено тем, что они, согласно статистике, составляют большинство. На россиян в значительнейшей мере ориентирован и туристический бизнес. В этой относительно небольшой прибалтийской стране можно найти массу интересных, богатых своей многовековой историей мест. Хорошо развитая инфраструктура услуг в области проведения досуга поможет вам сделать правильный выбор.
Многим известны литовские курорты еще с советских времен. Это Нида и Паланга. В них же и Музеи янтаря, открытые в любые морозы. Так же интересен и Морской музей Клайпеды. Паромом из этого портового города можно попасть на Куршскую косу в Морской музей-дельфинарий. Переправа занимает пятнадцать минут. Красавцы тюлени при виде знакомого работника музея, с легкостью разбивают ледяную корку, успевшую затянуть музейный ров.
Что касается музеев Литвы вообще, то это слово отдельное, хотя бы потому, что они единственные в своем роде. Уникальным является Музей чертей в Каунасе. Курортный городок Друскининкай, столь любимый польскими и немецкими туристами, знаменит так же и домом-музеем известного литовского художника и композитора Чурлениса. Большая часть его живописи находится в Каунасе. К Друскининкай можно отнести и Грутский парк. На довольно немалой территории парка размещены, свезенные сюда со всей Литвы, памятники советской эпохи. Найти тут можно практически все типы произведений советского реализма – от статуй Ленина и Сталина до лагерных вышек и советской библиотеки. Тут же размещено кафе, где меню включает в себя блюда «былой поры» - борщ со сметанкой, водка в граненом стакане, соленый огурец и так далее. То есть посетителям предоставлена возможность ощутить эпоху, так сказать, на вкус.
Что касается литовской кухни вообще, то основана она в значительной мере на картофеле и мясе. В Вильнюсе многие кафе специализируются именно на национальных блюдах. Их стол включает в себя: «ведерай» - запеченные до корки свиные кишки, начиненные тертым картофелем и политые перед самой подачей поджаренным салом со шкварками и луком, «цеппелины» - по форме напоминают собой продолговатые снежки, это отжатый вареный картофель с мясным ядром внутри, облитый сметаной и луком, картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной, «желудок свиной, фаршированный картофелем» и так далее. Архитектурное сердце столицы - знаменитый Замок Гедимина - одна из первых готических построек, датируемая 13 веком. Интересна также городская стена с Аушрос воротами, там же помещена внушительных размеров икона Божьей Матери, на поклонение которой съезжается весь католический мир. В самом Вильнюсе католические костелы спокойно уживаются в соседстве с православными церквями. Вершиной вильнюсского барокко следует считать построенный во второй половине 18 века костел св. Петра и Павла. Вершина классицизма - Вильнюсский кафедральный собор. На центральной улице Старого города, напротив Воскресенской церкви (в которой, кстати, Петр-I того самого арапа крестил) продаются поделки ремесленников. Целая вереница магазинов и магазинчиков, торгующих украшениями из янтаря. В Вильнюсе так же вы найдете Артиллерийский бастион (экспозиция старинного оружия), Центр современного искусства, Национальный музей, Национальную галерею, Дворец Радзивиллов и многое другое. Зимнее время вполне располагает к посещению всех этих мест. На Ратушной площади, как и на Кафедральной, стоит новогодняя красавица-елка. Если кто-то замерз, милости просим горячего вина, или отведать традиционно литовские «Три девятки», это крепкая настойка на травах. Любителям острых ощущений – пятидесятиградусный "Суктинис". Само собой разумеется – на выбор сорта широко известного литовского пива. В любом столичном кафе понимают русский язык. Заведения эти, как правило, представляют собой помещения с первым этажом и подвальными комнатками. Оформлено всё чаще всего в литовском духе, но каждое обладает своим неповторимым лицом. Копировать интерьер соседа считается дурным тоном. Во многих кафе атмосферу уюта дополняет действующий камин. Литовский язык обладает своей простой мелодикой: «кава» - кофе, «арбата» - чай, «алус» - пиво. Если у кого-то возникнет желание, можно поупражняться.
В 12 км от города Шяуляй расположена одна из святынь католической веры - Крестовая гора. Издавна все страждущие, болящие и просящие, независимо от вероисповедания, привозили сюда со всего света кресты - большие и маленькие, железные, деревянные и даже бетонные. Люди верят, что если на Крестовой горе оставить свой крестик и попросить Бога о чем-то, то Господь услышит и поможет.
Интереснейшим местом в Литве так же является ее древняя столица Тракай. Это настоящий «город на воде», так как всесторонне опоясан озёрами. Существует забавное местное поверье - говорят, что озера окружающие Тракай не замерзают, пока в их водах не утонет молодая и красивая девушка… В Тракай немало архитектурных, культурных, исторических памятников. Тракай знаменит тем, что его создавали и украшали люди разных национальностей. В Тракай живут караимы, татары, литовцы, русские, поляки. Очевидно главная достопримечательность городка – островной Тракайский замок. В здании замка находится исторический музей. Скованный январскими льдами он выглядит не менее привлекательно, чем летом. К услугам туристов практически вдоль всего побережья размещены кафе. В любом из них вы можете отведать блюдо исконно караимской кухни «кибинай». Блюдо это, кстати, весьма популярно и среди литовцев, которые частенько наведываются в Тракай из других городов. В Тракай готовят его традиционно караимы, то есть здесь оно является «оригинальным». Готовится «кибинай» в духовке, и представляет собой крупный аппетитный пирожок с, как правило, бараньей начинкой.
Можно долго и подробно рассказывать как о кухне, так и о достопримечательностях Литвы. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы готовы Вам в этом помочь. Приезжайте, не пожалеете!
Кого заинтересовало это приглашение, подробности на странице:
www.viaamica.lt