Матбуха домашнего приготовления. |
- 4 кг. помидор;
- 4 кг. болгарских сладких перцев;
- 400-500 гр. томатной пасты;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- соль, сахар, мясорубка и кастрюля (примерно литров на восемь…)
Итак, начинаем…
1. Берём помидоры, срезаем с них шкурку и нарезаем тонкими ломтиками на сковородку. После чего тушим их примерно с полчаса на медленном огне.
2. Пока помидоры тушатся, берём перцы, разрезаем их на четыре части и очищаем от семечек.
3. Примерно так выглядит то, что происходит на сковороде:
4. Любители свежего томатного сока могут собрать сок прямо из сковороды, процедить и с удовольствием пить.
5. Провертываем полученную помидорную массу на мясорубке и выливаем их в большую кастрюлю.
6. Провертываем перцы на той же мясорубке и выливаем их в ту же кастрюлю.
7. Ставим кастрюлю на маленький огонь.
8. Добавляем томатную пасту. Примерный расчет: на каждый литр помидорно-перцевой смеси 100 гр. томатной пасты.
9. Добавляем соль. Десертная ложка соли на пять-шесть литров матбухи.
10. Добавляем сахар. На каждый литр матбухи – десертная ложка сахара.
11. Добавляем чеснок. На каждый литр – два зубчика чеснока. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки. В нашем случае я пользуюсь уже готовым продавленным чесноком.
12. Варить матбуху примерно час на маленьком огне, часто помешивая, т.к. она имеет свойство приставать ко дну и подгорать.
13. Остудить, разлить по банкам (или наоборот: сначала разлить по банкам, а потом остудить). Хранить в холодильнике. Подавать холодной, как приправу к горячим гарнирам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |