Углеводы, сахар и жир |
Самые величайшие и распространенные заблуждения о питании и снижении веса:
«Потребление жиров – основная причина набора веса (например, 1.5% йогурт способствует набору веса в большей степени, чем йогурт 0% жирности)».
«Все калории одинаково способствуют повышению веса».
«Чем реже и меньше есть (в том числе и поститься), тем больше можно похудеть».
«Рекомендуется есть диетические крекеры, овсянку (и другие каши), рис, морковь, свеклу и фрукты, что бы восстановить обмен веществ во время диет».<cut>
То есть, если привести к общему знаменателю, то получается примерно такая формула «Меньше надо кушать, больше надо какать и похудеешь». Такая философия в полной мере отражена в отношении желающих похудеть к собственно процессу похудения, как к некоему простому и где-то даже игровому эксперименту (а вот классная новая диетка, Галка посоветовала, ну-ка я попробую!).
И действительно, обмен веществ – это же элементарная вещь. Непонятно, чем там ученые занимаются уже 50 лет и на что тратят время… На следующей картинке видно, насколько все просто:
|
Для тех, кому это кажется слишком сложным – вот более простая схема:
|
Что, опять непонятно? Все правильно. Обмен веществ (метаболизм)– это сложнейший механизм, который действует в каждой из 100 триллионов клеток организма. А теперь серьезно. Метаболизм (обмен веществ) – это процесс превращение пищи в энергию, интенсивность которого зависит от многих факторов. И чем быстрее метаболизм, тем больше калорий сгорает и тем быстрее мы худеем. Вроде бы звучит просто, но не просто делается, иначе все давно были бы стройными, а происходит все с точностью до наоборот – с каждым годом люди во всем мире все толще. Так что же препятствует быстрому метаболизму?
Вот эти факторы:
1) Избыток простых углеводов и сахара.
2)Лишний вес: жировая ткань имеет гораздо менее интенсивный обмен веществ, чем мышцы и другие ткани.
3) Недостаток белка для восстановления мышечной ткани, которая имеет максимальный обмен веществ.
4)Недостаток витаминов и минералов, входящих в состав ферментов, ускоряющих реакции
5)Недостаток воды – все обменные процессы происходят в водной среде
6)Отсутствие физических нагрузок.
Один из главнейших факторов по праву занимает пункт №1, которому и посвящена эта статья.
Происходит следующее:
|
То есть все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина. Зная понаслышке о вреде избытка сахара, все стараются не переедать сладостей и уберечь от этого детей. Но далеко не все понимают, что мучное, картошка, рис и многие овощи и фрукты являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар.
|
То есть продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар, а затем и в избыточный жир. Нетрудно догадаться, что для того, что бы нейтрализовать пункт №1, нужно избегать продуктов, которые вызывают колебания сахара. А при возникновении голода, наоборот – выбирать еду с низкой сахарной активностью.
|
Для определения этих продуктов существует Гликемический (от слова глюкоза) индекс , определяющий, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Для того, чтобы выбирать «хорошие» углеводы и избегать «плохих», желательно пользоваться таблицами Гликемических индексов (внизу упрощенная и узкая таблица, возможности формата этой записи, к сожалению не позволяют вставить подробную таблицу).
|
Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот.
НИЗКИЙ гликемический индекс: 10-40
СРЕДНИЙ гликемический индекс: 40-50
ВЫСОКИЙ гликемический индекс: свыше 50
|
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |